Почему «Единая Россия» не заменит воронежцам «Родины»

Почему «Единая Россия» не заменит воронежцам «Родины»
21 Января 2015

Бизнесмен Дмитрий Большаков, владелец девелоперской компании «БиК», отказывается спонсировать партию Дмитрия Рогозина.

История с отказом владельца воронежской компании «БиК» Дмитрия Большакова от спонсирования реготделения партии «Родина» иллюстрирует даже не кризис партийно-идеологической системы в стране (он налицо), а ее давнюю монополизацию «Единой Россией». Политолог Дмитрий Нечаев обычно называет действующую систему полуторапартийной, добавляя к ЕР КПРФ - в качестве 0,5. И действительно, только от членства в «Единой России» возможны хоть какие-то гешефты для бизнеса. А с самой ЕР проблема вот в чем: она, конечно, собирает голоса русского большинства, опираясь на популярность Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Алексея Гордеева и других товарищей и передовые PR-технологии, но что она ему предлагает? Быть людьми второго сорта на фоне ведущей роли мифического многонационального народа.

В отличие от системно работающих в Воронежской области реготделений «Единой России», КПРФ и частично «Справедливой России» (речь не о том, что сейчас, а о предшественнике Олега Пахолкова, нынешнего главы партячейки, - Олеге Финько), местной «Родине» традиционно не везет с вождями. Как в период расцвета партии в начале нулевых годов (связанного с именами русских консерваторов, если не сказать «националистов», Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева), так и после ее реанимации.

Бывший вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Жуков был приговорен Ленинским райсудом Воронежа к пяти годам лишения свободы за то, что в 2011 году плеснул серной кислотой в лицо Марине Шероновой, родственнице известного в Воронеже мецената Владимира Бубнова. Бизнесмен Дмитрий Лукинов во главе реготделения «Родины» запомнился тем, что не смог ответить на вопросы журналистов, касающиеся партийной идеологии. Ну а владелец компании «БиК» Дмитрий Большаков при всех его патриотических взглядах, судя по всему, прекращает финансирование партячейки из-за невнятных гешефтов.

Как заявил Большаков в интервью газете «Коммерсантъ», накануне выборов в Воронежскую облдуму, которые, как известно, пройдут в 2015 году, ему ясно дали понять, что на материальную и моральную поддержку от центрального партруководства рассчитывать не приходится. Более того, в ходе кампании будет нельзя эксплуатировать образ вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Родина» считается карманным проектом Дмитрия Олеговича, неофициально он является ее вождем. Источники в областной власти говорят, что Дмитрий Большаков был поставлен перед фактом: чтобы выиграть мандат, надо вложиться в выборы двузначной суммой в миллионах рублей - и никто не даст гарантий на избрание.

Собственно говоря, ту же историю мы видели на губернаторских выборах-2014. Миллионы, вложенные коммунистом Константином Ашифиным, - и мизерный результат на выходе, явно недостаточный для того, чтобы в будущем претендовать на кресло депутата Госдумы. Тут, конечно, надо заметить, что проценты голосующих за КПРФ падают по всей стране. Но у самого Ашифина, на мой взгляд, не может не быть ощущения, что его обманули, если не сказать «кинули». Да, собственно говоря, такую позицию официально высказывали после выборов в обкоме компартии.

«Искусственное завышение явки до цифр, близких к 100%, в сельских районах, где значительная часть населения находится на заработках в Воронеже и за пределами Воронежской области и физически не могла принять участие в голосовании, массовое голосование в переносные урны, при котором невозможно обеспечить должные контроль и тайну голосования, административное принуждение бюджетников и работников ряда коммерческих структур к голосованию по открепительным удостоверениям на определенных избирательных участках под контролем начальства привели к существенному искажению реальных настроений избирателей, - говорилось в заявлении воронежских левых. - Такие выборы не добавляют авторитета власти. Не видя понимания своих чаяний и уважения к своей гражданской позиции со стороны власть предержащих, не имея реальной возможности изменить имеющееся положение, люди все больше голосуют ногами, о чем свидетельствует крайне низкая явка избирателей в городах».

Понятно, что при действующей де-факто в стране однопартийной (ну или полуторапартийной) системе на предстоящих выборах в Воронежскую облдуму той же КПРФ мало что светит, не говоря уж о «Родине». «Единая Россия» закроет все 28 одномандатных округов, по партспискам коммунисты и справороссы получат в лучшем случае четверть мандатов. То есть до семи кресел. Ну, может, восьми. Если постараются. Соответственно, Дмитрия Большакова понять можно. К тому же при отсутствии где-то рядом образа яркого политика и государственного деятеля Дмитрия Рогозина «Родине» очень трудно будет объяснить электорату, чем она отличается от «Единой России». И ЕР, и «Родина» поддерживают курс президента Владимира Путина, вроде как отличаются патриотической риторикой. Формальный лидер «Родины», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев (исхожу из того, что настоящий лидер - Рогозин) входит во фракцию «Единой России».

Если посмотреть на ситуацию шире, то и КПРФ со справороссами тоже не сильно отличаются от «Родины». Официально родинцы - социал-патриоты, то есть левые. Коммунисты и справороссы - тоже левые. Как говорится, найди десять отличий. «Единая Россия», в свою очередь, вроде бы делится на консервативную, либеральную и социальную части. То есть и вашим, и нашим. Ни рыба, ни мясо.

Но все-таки нюансы, безусловно, есть. «Единая Россия» исповедует многонациональную идеологию, заложенную в Конституции РФ, коммунисты - интернационалисты, хотя уже с православным уклоном, справороссы - тоже где-то рядом. Лозунги ЛДПР «Мы за русских, мы за бедных» всерьез воспринимать нельзя, что наглядно демонстрирует политическая реальность с девяностых годов. И только у «Родины» фиксируется искренняя русская риторика - особенно с учетом националистического бэкграунда Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлева. Так что для добрых русских людей, изнемогающих под гнетом Многонациональной Федерации, возможное неучастие партии в выборах в Воронежскую областную думу в условиях отсутствия зарегистрированных в стране русских националистических партий (в частности, Национально-демократическая партия философа Константина Крылова сталкивается с барьерами со стороны Минюста) - довольно ощутимая потеря. «Коммерсантъ» пишет, что переговоры Журавлева с главой «Воронежсельмаша» Григорием Чуйко и гендиректором научно-производственного объединения «РИФ» Александром Ивановым, которые чисто теоретически могут заменить бизнесмена Дмитрий Большакова, успехом пока не увенчались.

Нельзя обойти также вторую особенность действующей однопартийной (полуторапартийной) системы. Во власть имеют возможность попасть практически только бизнесмены. Достаточно посмотреть персональные составы Воронежской областной и городской дум. Свежа в памяти история проректора ВГУ Василия Попова, который уступил госдумский мандат известному галеристу Сергею Чижову. В ЕР, конечно, пытаются разбавить скучных многонационалов знаменитостями вроде прыгуна в воду Дмитрия Саутина, но, кажется, только для того, чтобы поднять собственную привлекательность. С народным представительством у «Единой России», несмотря на все ее филиалы вроде ОНФ, как-то не складывается.

Впрочем, региональная власть, кажется, начинает понимает ущербность своей многонациональной политики. В неофициальных разговорах высокопоставленные чиновники даже говорят, что «Единая Россия» близка к принятию русской националистической идеологии. Дескать, Путин объявил себя националистом - и мы туда же. А управление региональной политики запланировало на одном из клубов политологов обсудить разницу между национализмом и патриотизмом, то есть там чувствуют тектонические сдвиги в реальном, а не искусственном полуторапартийном идеологическом поле. На мой взгляд, патриотом РФ, особенно с учетом развивающегося украинского кризиса, быть совершенно невозможно - так же, как немцу до объединения Германии невозможно было быть патриотом ФРГ или ГДР. Другое дело, что все разговоры про возможное изменение идеологии ЕР как партии власти упираются в такие обстоятельства, как, например, либеральный экономический блок правительства РФ или относительно недавняя статья лидера ЕР и премьера Дмитрия Медведева, в которой он силком заталкивал Донбасс на Украину и признавал ее территориальную целостность. В стране отсутствует реальная политическая конкуренция, о чем, в частности, свидетельствует запрет, явно исходящий от руководителя пресс-службы воронежского губернатора и облправительства Оксаны Соколовой, скажем, на упоминание лидера местных справороссов Олега Пахолкова в государственных масс-медиа. Нерегистрация той же НДП и других партий. Поэтому у вдумчивого избирателя неизбежен когнитивный диссонанс при столкновении с теорией и практикой «Единой России». Однако альтернатив у нее нет. И другого варианта, кроме бойкота выборов, я пока не вижу.

Русские как титульная нация

Российская Федерация как наследие Ленина-Сталина

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~haqEB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com