Победа Владимира Зеленского в президентских выборах на Украине как вызов для Кремля

Победа Владимира Зеленского в президентских выборах на Украине как вызов для Кремля
21 Апреля 2019

Судя по экзит-полам, победу во втором туре президентских выборов на Украине одержал комик Владимир Зеленский. Действующий глава государства Петр Порошенко уступил ему с большим отрывом - 73,2% против 25,3%, но из политики он уходить не намерен. Впрочем, его позиции после поражения значительно ослабли.

«Победа Владимира Зеленского стала возможна по нескольким причинам, - рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко. - 1. Высокий антирейтинг Порошенко и действующей власти в целом, общественный запрос на изменения. 2. У Зеленского принципиально новый политический стиль. Он оптимально попадает в антиистеблишментную волну. С электоральной точки зрения у него тоже есть преимущества. Украинская элита расколота, многие сторонники Порошенко уходят из власти или переходят на другую сторону. Вопиющий пример - когда он увольнял губернатора Одесской области, а тот отказывался уходить. Система власти Порошенко рушится. 3. Владимир Зеленский комфортен для большей части олигархических групп, потому что на Украине не президентская, а парламентско-президентская республика. С победой Зеленского появляется больше возможностей для выстраивания баланса и интересов нескольких групп. Тогда как Порошенко пытался обеспечить доминирование одной группы. Для России ни сохранение Порошенко, ни приход Зеленского не являются позитивными, ведь настрой украинской элиты на конфликт все равно никуда не денется. С внешнеполитической точки зрения разницы между линией Порошенко и Зеленского нет. Но Зеленский будет популярным не только на Украине, но и в России. И здесь - определенный вызовы для Кремля, в том числе потому, что Владимир Зеленский демонстрирует политический стиль нового поколения».

«В ином случае можно было бы сказать «Finita la commedia», - реагирует на победу Зеленского телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - Но, учитывая профессиональную принадлежность победителя президентской гонки на Украине, комедия, надо думать, только начинается. Провал Порошенко эпический. Больший был только у Виктора Ющенко в 2010 году - действующий президент тогда не смог выбраться во второй тур, набрав менее 6%. Фиаско Порошенко особенно знаково, поскольку вся его демагогия представляла собой спекуляции на понятиях «армія», «мова», «віра». И если воспринимать итоги выборов буквально, получается, что чуть ли не три четверти населения отвергли базовые для любого государства вещи. Но буквально воспринимать их не стоит. Люди реагировали на личность Порошенко и окружающий его антураж, на реальные результаты его правления. Но циничное злоупотребление важными понятиями все равно их дискредитирует. Избрание Зеленского - наверное, первый случай в политической практике, когда избиратель в массовом порядке голосовал за экранный образ, а не за живого человека. Победитель будет не выполнять обязанности, а исполнять роль. Людям настолько обрыдла политическая элита, что они выбирают голограмму, лишь бы что-то совсем другое.

Сценарии теперь есть разные. Можно допустить, что Зеленский окажется на деле совсем не таким смешным и несерьезным, как все думают. Если судить по эпизодам избирательной кампании, особенно по дебатам за два дня до выборов, у него есть и азарт, и воля. Понятно, что изначально идея двинуть популярного артиста была манипулятивным ходом, но история, в том числе и недавняя, знает примеры, когда аналогичные выдвиженцы разочаровывали своих патронов. Владимир Путин - лишь один из примеров. Если так, то можно ожидать сюрпризов. Судя по имеющейся информации, в игре до сих пор не принимал активного участия самый богатый и самый влиятельный человек Украины Ринат Ахметов. Даже если утверждения его недругов, что он контролирует треть ВВП и половину всей валютной выручки страны, преувеличение, спектр его возможностей не сравним ни с кем. Рассорившись с Юрием Бойко и сделав ставку на Александра Вилкула, в первом туре Ахметов сильно промахнулся. Но по той же причине в итоге он дистанцирован от кипения основных страстей, как бы нейтрален. И его нейтральность позволяет Владимиру Зеленскому, который стал президентом помимо желания и без поддержки Рината Ахметова, разговаривать с ним с относительно равных позиций. Зато альянс с Ахметовым может помочь избранному президенту отдалиться от других олигархов, которые что-то вкладывали в его избрание либо просто рассчитывают им воспользоваться.

Конечно, есть и более простой вариант. Владимир Зеленский просто становится инструментом в руках финансово-промышленных групп, объединившихся с целью смены Петра Порошенко. Отсутствие у него опыта управления и нахождение в окружении тех, кто съел всех возможных собак на интригах, делает Зеленского легкой мишенью. Так что зиц-председатель при олигархическом синклите - вполне возможный сценарий развития событий».

«В общественно-политическом плане Украина устроена совсем иначе, чем Россия, - комментирует победу Зеленского телеграм-канал «Ватфор». - Если у нас три кита - бюрократия, силовики и бизнес - более или менее равны по размеру, то на Украине становой хребет государства - промышленные олигархи. После распада СССР красные директора и их предприятия составляли на Украине единственную дееспособную силу, и закономерно, что вокруг них стало формироваться новое украинское государство.

До 2014 года Украина была полем игр ржавых престолов: олигархи покупали себе политиков, создавали банки, медиахолдинги, партии, объединялись в ситуативные союзы. Олигархические кланы не просто проникли глубоко в ткань государства - они и были государством, порой заменяя его даже на международном уровне. Так, газовая война- 2009 завершилась мирным договором между Россией и кланом Дмитрия Фирташа - Юлии Тимошенко.

События 2014 года нанесли сильный удар по существующей конструкции. Со стороны казалось, что времена олигархической вольницы прошли: Коломойский прилюдно капитулировал и сдал активы, Фирташ где-то за границей под следствием, Ахметова последние два года вообще никто не видел. Порошенко же, в прошлом - один из олигархов, стал играть от государства, укрепляя вертикаль власти, занимаясь армейским строительством, создавая новые скрепы (томос), собирая вокруг себя националистов. Внешне украинские события напоминали путинский поход против олигархии в начале нулевых годов. Казалось, что и продолжение будет так же путинским: зачистка оппозиционного поля, выстраивание более или менее дееспособного государства и, как следствие, обеспечение широкой поддержки, частью искренней, но частью - от отсутствия альтернативы. Казалось, что наконец-то бюрократия на Украине взяла верх.

Однако выборы показали, что Украина Россией не стала. PR-фасад Петра Порошенко оказался показухой и миражом, а глубинное украинское государство - олигархическое гуляй-поле - взяло реванш. Что дальше? По Конституции должность президента на Украине слаба: он не может назначать правительство, он ограничен в полномочиях и сильно зависит от парламента. У Зеленского до осенних выборов в Верховную Раду не будет своей политической партии, и весьма вероятно, что он, по крайней мере поначалу, будет свадебным президентом при сохраняющем свой пост премьере Владимире Гройсмане и порошенковском большинстве в Раде. 

Дальше возможны два варианта. 1. Под нового президента создается новый политический блок, который осенью получает весомую долю в парламенте. Обычное дело для Украины, где партии меняются, а тушки бегают между ними по воле потоков политического ветра. Тогда у нового президента появится возможность сформировать свое правительство, что будет означать окончание транзита власти: по крайней мере на первое время у Зеленского (и стоящего за ним олигархического клана) окажется в руках достаточно полномочий для осмысленных действий. 2. Идейные сторонники Порошенко дают осенью бой. В отличие от Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, Порошенко не разгромлен; он проиграл, но не сломлен и вполне может претендовать на блокирующий пакет в Раде, достаточный для того, чтобы либо плотно влиять на политическую повестку (например, назначив своего премьера), либо полностью блокировать деятельность власти.

Так или иначе, можно ожидать, что под давлением патриотов риторика Зеленского будет смещаться в сторону русофобии. Россия - враг, с внутренним оккупантом нужно бороться, шляхом до НАТО, «Героям Слава» и так далее. Уставшие от всего происходящего русские украинцы, которые из протеста голосовали за Зеленского, как всегда, окажутся обманутыми».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CytFY


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Следующим губером Питера - будет Бортко. Это называется - эффект Зеленского. Дальше будет интереснее - эффект карточного домика.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы