По прозвищу Рыжий. Воронежские чекисты повязали агента СБУ

По прозвищу Рыжий. Воронежские чекисты повязали агента СБУ
16 Января 2019

Воронежское управление ФСБ сообщило о разоблачении агента СБУ под псевдонимом «Рыжий». Он должен был собирать информацию о дислокации российских воинских частей в Крыму. По данным ведомства, речь идет о 31-летнем гражданине Украины Леониде Каплуне, регулярно пересекавшем государственную границу.

По сообщению УФСБ, с весны 2016 года Каплун работал водителем автобуса по направлению Киев-Симферополь-Киев. При прохождении пограничного контроля в украинском пункте пропуска «Каланчак» его завербовал оперативник СБУ, дав ему псевдоним «Рыжий». Агенту было поручено собирать и передавать спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях российской военной техники на территории Крыма, а также о численном составе пограничных органов, проходящих службу в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Армянск».

«Ко мне подошел неизвестный, одетый в камуфляж без опознавательных знаков, он не представился, но показал мне удостоверение сотрудника Службы безопасности Украины, - рассказывает Леонид Каплун в ходе допроса, который воронежские чекисты сняли на видео и выложили в свободный доступ. - Он сообщил мне, что для того, чтобы в дальнейшем я нормально пересекал границу, заезжал и выезжал без каких-либо проблем, я должен предоставлять ему информацию о том, что происходит в Крыму».

Затем оперативник СБУ провел Каплуна в будку, где тот подписал документ о добровольном согласии предоставлять информацию ведомству. Псевдоним «Рыжий» ему дали из-за цвета волос. В дальнейшем он не раз встречался с тем же оперативником СБУ на границе. А в конце 2018 года Каплун был задержан в Воронеже и чистосердечно признался в сотрудничестве с украинской спецслужбой. Несмотря на признаки шпионажа в его действиях, ФСБ не стала возбуждать уголовное дело, поскольку Рыжий не успел совершить никакого преступного деяния. Леонид Каплун был выдворен за пределы Российской Федерации с запретом въезда сроком на двадцать лет.

История агента СБУ под псевдонимом «Рыжий», а по сути - обычного водителя рейсового автобуса, показывает, что украинские спецслужбы работают крайне неэффективно. Они прибегают к услугам рядовых граждан с нулевой отдачей. Ведь едва ли бы Леонид Каплун, проведя визуальный осмотр дислокации российских воинских частей в республике Крым, поделился бы с СБУ чем-то ценным, чего там и без него не знают. Тем не менее вербовка граждан поставлена украинскими спецслужбами на поток.

С другой стороны, история Рыжего показывает, что российским силовикам нельзя терять бдительности. На десятки псевдоагентов, завербованных СБУ, может прийтись один настоящий, который способен готовить в Крыму, других субъектах РФ, а также на территории ЛДНР какую-нибудь провокацию.

«Задержание в Воронеже агента СБУ свидетельствует о том, что Крым и все его жители находятся под надежной защитой, - комментирует депутат Госдумы Михаил Шеремет. - К сожалению, власти на Украине не отказываются от своих планов дестабилизировать обстановку на полуострове. Но всем их попыткам, я уверен, будет дан жесткий отпор». По мнению депутата Госдумы, с приближением президентских выборов-2019 украинские силовики могут активизировать действия по вербовке граждан и организации провокаций против Крыма и его жителей. «У власти на Украине находится партия войны, - напомнил Михаил Шеремет. - Особых экономических успехов у нее нет, стабильности в стране - тоже нет, народ нищает. Так что все, что может поставить себе в заслугу президент Петр Порошенко, - церковный раскол, поддержка неонацистской идеологии и разнообразные провокации».

Напротив Центрального рынка Воронежа построят Дом анимации. Туда переедет студия Wizart Animation

У проекта воронежского метро появилась легкорельсовая альтернатива

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mCznf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы