По Константиновке прокатилась волна возмущения

По Константиновке прокатилась волна возмущения
17 Марта 2015

16 марта основные противостояния в Новороссии развернулись в политической плоскости вокруг законопроекта о внесении изменений в закон об особом статусе Донбасса. Его инициатором выступил украинский президент Петр Порошенко.

Представители Донецкой и Луганской народных республик в один голос твердят, что документ как минимум не соответствует требованиям минских соглашений, а как максимум - вообще нежизнеспособен. Логично предположить, что внесение подобного законопроекта украинской стороной исполнено для галочки, и никаких реальных мер для проведения конституционной реформы, которая могла бы устроить республики, Украина осуществлять не собирается.

Тем временем на фронтах 16 марта накалилась обстановка в Донецке, где украинской стороной предпринимались попытки атаковать поселок Спартак, шли бои в районе Песок. На юге ДНР у Широкино продолжались позиционные бои. Кроме того, в результате прицельного выстрела из украинского танка по «КамАЗу» ополчения 16 марта погибли двое бойцов армии ДНР.

А на контролируемой украинскими силовиками территории ДНР и ЛНР регулярно происходят ДТП с участием военной техники Вооруженных сил Украины. Так, 16 марта в Мариуполе столкнулись два автомобиля: гражданский и военный, обошлось без жертв. А в Константиновке украинская БМД, выехав на тротуар, сбила женщину и двух детей, один из которых погиб. ДТП вызвало волну возмущения в городе. Стихийный народный бунт в Константиновке продолжался до позднего вечера.

Военные события в ДНР

За ночь с 15 на 16 марта в Минобороны ДНР зафиксировали 15 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных. Были обстреляны населенные пункты: Спартак, Широкино, Горловка (район шахты 6/7), район Песок и территория Донецкого аэропорта. Обстрел велся из зенитных установок, минометов, ручных и автоматических гранатометов. В военном ведомстве добавили, что потерь среди ополчения за прошедшие сутки нет. Также нет информации о пострадавших среди мирного населения.

По состоянию на 10:50, в районе Донецкого аэропорта обстановка оставалась неспокойной, шел бой. Также в первой половине дня велись военные действия в поселке Пески, применялись минометы.

В течение дня со стороны позиций украинской армии был обстрелян поселок Спартак, также обстрелу подверглись Киевский и Куйбышевский районы Донецка. Примерно с 14:30 16 марта шла атака на поселок Спартак силами до роты - при поддержке двух БТРов и БМП. Атака была отбита ополчением. Канонада в Донецке не стихала весь день. В Песках шел стрелковый бой с применением минометов и танковых орудий. Вечером 16 марта начался обстрел артиллерией со стороны Угледара по Кировскому району Донецка.

16 марта в 15:42 в городе Константиновке произошло дорожно-транспортное происшествие с участием БМД под управлением военнослужащих. ДТП случилось на проспекте Ломоносова, возле городской больницы №5. Солдаты ВСУ на БМД сбили женщин и детей, находившихся на тротуаре. Под колесами боевой машины десанта пострадали трое пешеходов: девочка восьми лет погибла на месте, женщина и ребенок, находившийся в коляске, доставлены в больницу. Вначале по проспекту на большой скорости мчался военный бортовой грузовик с людьми, а за ним БМД на гусеничном ходу. Затем неожиданно у перекрестка машина вильнула влево на встречную полосу, потом - вправо, она сбила знаки, светофор, столб и женщину с детьми, стоявшими на тротуаре.

В министерстве обороны Украины сообщили, что за ДТП в Константиновке с участием БМД накажут командиров солдат. С целью выяснения причин и обстоятельств ДТП на место происшествия срочно направлена оперативная группа военнослужащих генерального штаба Вооруженных сил Украины. О совершенном ДТП поставлена в известность военная прокуратура. По результатам проведенного расследования виновные будут привлечены к строгой ответственности. Кроме того, за отсутствие должного контроля будут наказаны соответствующие командиры.

К вечеру 16 марта виновники ДТП, двое военнослужащих, были задержаны и переданы в военную прокуратуру.

ДТП с гибелью ребенка от рук украинских солдат вызвало в городе стихийный протест. Вечером 16 марта ситуация в контролируемой ВСУ Константиновке была накалена до предела. После того как днем 16 марта украинские военные на бронемашине сбили женщину с ребенком, люди вышли на улицы и хотели наказать убийц. В 20:33 толпа в Константиновке пошла к седьмой школе, где находится воинская часть. Жители города разбили окна в общежитие техникума, где находится казарма украинских войск. Позже была слышна стрельба у седьмой школы, куда прибыла большая толпа разъяренных горожан. ВСУ у части стояли с автоматами, стреляли в воздух. Протестующие сожгли автомобиль и автобус ВСУ. Очевидцы сообщали в социальных сетях о том, что возле общежития (где живут солдаты ВСУ) подожгли шины у входа. Также с вечера народ пытался штурмовать константиновский Дворец культуры, где расположен штаб ВСУ.

С Часов Яра, Артемовска, Краматорска в Константиновку были отправлены дополнительные войска, в том числе на вертолетах, для подавления протеста. Поздно вечером, по свидетельствам мирных жителей, на выручку военнослужащим прибыли отряды нацистов «Правого сектора» на автомобилях с крупнокалиберными пулеметами. По состоянию на 23:35, протесты в Константиновке не стихли. Тем временем правоохранителям в городе было разрешено стрелять на поражение в случае провокаций.

16 марта танк ВСУ открыл огонь по грузовому автомобилю ополчения ДНР в районе населенного пункта Заиченко мариупольского направления. Украинским танком был произведен прицельный выстрел по автомобилю «КамАЗ» одного из подразделений корпуса министерства обороны ДНР, в результате чего погибли два ополченца. О данном факте командованием Вооруженных сил ДНР была оповещена миссия ОБСЕ, в указанный район направлены ее представители для фиксации нарушения со стороны ВСУ. Тела ополченцев пролежали в автомобиле еще сутки, так как подобраться к «КамАЗу» было невозможно из-за обстрелов со стороны позиций украинской армии. Лишь когда на место происшествия с проверкой приехали представители ОБСЕ, наступила тишина. Доказательства того, что стреляли украинские военные, долго искать не пришлось. На земле обнаружили хвостовик противотанковой управляемой ракеты. По словам ополченцев, стреляли из комплекса, установленного на БМП-2. Тела погибших ополченцев бойцы также доставали в присутствии международных наблюдателей.

16 марта в Мариуполе произошла авария с участиями солдат ВСУ. ДТП произошло на перекрестке. ВАЗ, в котором ехали военные, столкнулся с автомобилем Opel, в результате чего обе машины получили значительные повреждения. Автомобиль военных перевернулся. Очевидцы сообщают, что гражданский автомобиль двигался на зеленый свет, а военная машина пыталась проскочить на красный. Водитель военного автомобиля получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в военный госпиталь.

Всего за минувшие сутки в ДНР были зафиксированы 32 обстрела, от огня украинских силовиков погибло трое, ранения различной степени тяжести имели трое военнослужащих ДНР. Бойцы ополчения, несмотря на провокации, продолжают строго выполнять минские договоренности и не открывают ответный огонь на поражение.

Военные события в ЛНР

В штабе так называемой антитеррористической операции в секторе «А» сообщили, что в течение ночи с 15 на 16 марта позиции ВСУ вблизи Смелого и Славяносербска якобы были обстреляны дважды. Обстрел якобы производился из стрелкового оружия, потерь нет. В Народной милиции ЛНР, в свою очередь, сообщают, что нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

Вооруженные силы Украины используют перемирие для наращивания группировки для наступления на луганском направлении. За минувшие сутки, согласно разведданным, в направлении Счастье - Станица Луганская дополнительно было переброшено более 600 силовиков украинских вооруженных формирований и около 30 единиц бронетехники.

16 марта сотрудники МЧС ЛНР подорвались на противотанковой мине в ходе разминирования линии электропередач. По предварительным данным, в результате происшествия один сотрудник МЧС получил контузию, уничтожена машина со специальным оборудованием. 16 марта пиротехническая группа работала по разминированию линии электропередач между Кировской подстанцией и Луганской ТЭС (город Счастье). Во время объезда машина наехала на противотанковую мину, ее разорвало.

Прочее

В целях безопасности Украина с 16 марта прекратила действие соглашения о малом приграничном движении с Россией. Теперь пересекать государственную границу можно будет исключительно через международные пункты пропуска, полностью контролируемые украинской властью. Украина аннулирует действие договора о малом приграничном движении с РФ, более 100 малых пунктов пропуска на украино-российской границе работать не будут.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в десятую статью закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной Рады. Предусмотренный документом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, данным и другими законами Украины.

Петр Порошенко утверждает, что Украина заключила контракты с 11 странами Европейского союза на поставку летальных вооружений. Но он не уточняет, с какими именно государствами подписаны соглашения.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qNmt5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com