Плутника уболтали. Облправительство претендует на 110 гектаров Воронежского государственного агроуниверситета

Плутника уболтали. Облправительство претендует на 110 гектаров Воронежского государственного агроуниверситета
27 Апреля 2017

Стало известно, что в рамках федерального закона о содействии развитию жилищного строительства из бессрочного пользования Воронежского государственного агроуниверситета имени Петра I может быть изъято пять земельных участков общей площадью около 110 га. Соответствующий вопрос обсуждался региональными властями с гендиректором госкорпорации «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александром Плутником. В конце марта он не только побывал в Воронеже, но и подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Алексеем Гордеевым.

Речь идет о пяти участках, расположенных за ведущейся комплексной застройкой на улице Шишкова в Воронеже, на опытных полях Воронежского агроуниверситета. Около семи лет назад то же АИЖК уже передавало четыре площадки общей площадью 62 га (находились в долгосрочном пользовании вуза) из федеральной в областную собственность под жилстроительство. Теперь там реализуются девелоперские проекты с общей площадью жилья 819 тыс. кв. м. 518 тысяч уже введено в эксплуатацию.

Известно, что в ходе визита в Воронеж главы АИЖК Александра Плутника губернатор Алексей Гордеев подписал с ним соглашение о сотрудничестве. Облправительство обязуется направлять в АИЖК перечни федеральных участков, которые можно использовать для строительства, размещения производств стройматериалов, создания промышленных парков. Агентство, в свою очередь, обязалось подготовить для правительственной комиссии проекты предложений об использовании земель.

Плутник3.jpg

В департаменте имущественных и земельных отношений области газете «Коммерсантъ» сообщили, что пока для рассмотрения на правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования участков подготовлены документы всего на две площадки - на 1,8 га и 3 га. Но куратор ДИЗО - вице-премьер Максим Увайдов - вместе с гендиректором Домостроительного комбината Александром Трубецким устраивали Александру Плутнику экскурсию по Воронежу, показывали им новые высотки, и, видимо, они договорились о большем. Ведь в пользовании ВГАУ, как там говорят, остаются 120 га обрабатываемой пашни.

Между тем, согласно отчету ректора Николая Бухтоярова о деятельности вуза за 2015 год, на начало 2016-го агроуниверситет на праве бессрочного пользования распоряжался 27 земельными участками общей площадью 270 га, относящимися к землям населенных пунктов. Впрочем, как сообщили «Коммерсанту» в областном правительстве, вопрос вовлечения в оборот под застройку используемого земельного фонда ВГАУ - отдаленная перспектива. Вузу должна быть предоставлена компенсация соответствующей площади. Там нужно реализовать базу и инфраструктуру.

Плутник2.jpg

«Пока по теме использования земель ВГАУ под жилье вопросов больше, чем ответов, - сказал высокопоставленный источник в облправительстве. - Чтобы компенсировать перенос земельной базы университета, Агентство ипотечного жилищного кредитования может выкупить его участки. В любом случае не должны страдать ни сам аграрный университет, ни учебный процесс, ни город в части уплотнения застройки».

В МРСК Центра нашли крайнего. Глава «Воронежэнерго» может уйти в отставку после проигрыша в конкурсе на активы «Воронежгорэлектросети»

Антиликаторовгейт не состоялся-2. Кто претендует на получение перехода у воронежского цирка в концессию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rN049


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы