Платоновский фестиваль многоэтажья

Платоновский фестиваль многоэтажья
1 Апреля 2014

Мэр Воронежа Александр Гусев на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым доложил ему, что на трех земельных участках по улице Платонова планируется возвести многоэтажные (!) жилые дома. Обязательным условием для застройщиков, сказал Гусев, станет сохранение фасадов уже сложившейся застройки. Тем не менее можно, видимо, констатировать, что Александр Викторович отказался от той части своей программы, с которой баллотировался в главы города и в которой черным по белому записано: «2013 год. Центральная часть города - со статусом исторической достопримечательности - 0% точечной застройки».

Тема придания центральной части Воронежа статуса достопримечательного места впервые прозвучала в начале 2012 года в Воронежской облдуме. Комитет по культуре и историческому наследию образовал соответствующую рабочую группу, которую возглавил депутат-коммунист Николай Булавин. Для разработки стратегии и оформления документов были привлечены представители областного департамента и городского управления культуры, а также архитекторы, историки и юристы. «Прежний опорный историко-архитектурный план Воронежа отменен, а после недавнего принятия генерального плана город так и не имеет охранных зон, - пояснял Булавин. - Однако новое законодательство позволяет зарегистрировать проспект Революции с прилегающими кварталами и площадь Ленина как охраняемое государством достопримечательное место. Зону логично продлить на место крепости XVI-XVII веков».

В феврале 2013 года губернатор Гордеев высказался против строительства в центре Воронежа 130-метровой высотки. Она должна была стать частью жилого комплекса «Солнечный Олимп». Свое заявление Алексей Гордеев сделал на встрече с журналистами газеты «Моё». Он признался, что к решению о запрете строительства в областном центре 130-метровой высотки в 37 этажей его подтолкнула супруга Татьяна. Кроме нее, против возведения здания, не вписывающегося в облик центральной исторической части Воронежа, выступили местные краеведы и архитекторы. В частности, декан архитектурного факультета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Александр Енин заявлял, что башня «Солнечного Олимпа» станет для центра города инородным телом. Одновременно с запретом на строительство высотки Гордеев поддержал инициативу депутатов облдумы по присвоению историческому центру статуса достопримечательного места.

Линию губернатора Алексея Гордеева минувшим летом продолжил врио мэра Воронежа Геннадий Чернушкин, основатель мебельного холдинга «Ангстрем». На одном из совещаний он заявил, что вопрос запрета точечной застройки вообще, и в центральной исторической части города в частности, нужно тщательно проработать. «Я не говорю: «Давайте запретим ее с завтрашнего дня», - сказал врио мэра подчиненным. - Однако возьмите полтора месяца для изучения вопроса, понимания всех плюсов и минусов, чтобы действительно запретить такую застройку там, где можно и нужно».

Вице-мэр Воронежа Михаил Кирпичев незадолго до своего ухода в отставку (при Чернушкине) предложил наложить мораторий на строительство и реконструкцию в историческом центре Воронежа - на период доработки и утверждения историко-архитектурного опорного плана, зон охраны объектов культурного наследия. В предвыборную программу чернушкинского сменщина Александра Гусева вошел пункт: «2013 год. Центральная часть города - со статусом исторической достопримечательности - 0% точечной застройки». Однако с самого начала было понятно, что за оставшие после избрания несколько месяцев Гусев его вряд ли выполнит. Но, казалось, Александр Викторович все-таки настроен решительно. Уже вскоре после инаугурации Гусев на встрече с Алексеем Гордеевым объявил о моратории на выдачу разрешений для использования земли и строительства в центральной части города. Она была приостановлена на время подготовки и внесения изменений в градостроительную документацию. Тогда планировалось ограничить саму зону строительства, его этажность, а, возможно, даже архитектурную стилистику.

В конце ноября на состоявшихся в Воронежской облдуме парламентских слушаниях «Год культуры: проблемы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия Воронежской области» руководитель областного департамента культуры Елены Ищенко также коснулась комплекса проблем, связанных с вопросами охраны историко-культурного наследия в рамках градостроительной политики. По ее словам, уже подготовлено несколько вариантов документов о придании статуса исторического поселения ряду городов, включая Воронеж. «Нам необходима концепция городской среды. Пока же в Воронеже налицо лоскутное одеяло с точки зрения стиля и архитектуры», - заявили Ищенко. А в резолюцию парламентских слушаний вошел следующий пункт: «Утвердить проект планировки исторического центра Воронежа, и на период до утверждения проекта застройки наложить мораторий на строительство новых и реконструкцию существующих объектов в историческом центре».

В том же месяце со ссылкой на руководителя управления главного архитектора мэрии Антона Шевелева сообщалось, что для регулирования застройки в центральной части города разрабатывается отдельный проект планировки территории площадью 580 га. «Предполагается, - писали СМИ, - что строительство здесь будет ограничено этажностью: до трех этажей в историческом центре, до восьми - в остальных частях».

В результате 31 марта, практически через год после того, как губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу по приданию центральной части Воронежа статуса достопримечательного места, мэр Александр Гусев доложил Гордееву, что на трех земельных участках по улице Платонова планируется возвести многоэтажные жилые дома. Обязательным условием для застройщиков, подчеркнул Гусев, станет сохранение фасадов уже сложившейся застройки. Таким образом, можно, видимо, констатировать, что не выполнено обещание Гордеева, Гусев отказался от реализации части своей предвыборной программы, аппетиты строителей восторжествовали над благими желаниями чиновников самого высокого ранга, а мнение общественности и ряда депутатов Воронежской облдумы проигнорировано. Впрочем, как всегда.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ynd5n


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com