План Полсона и закон Ротенберга

План Полсона и закон Ротенберга
9 Октября 2014

США и РФ защищают своих богачей, но в разных обстоятельствах.

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий за счет бюджета компенсировать потери граждан России от решений зарубежных судов, голосами исключительно многонационалов-единороссов. Документ с ходу получил название закона Ротенберга - по фамилии олигарха Аркадия Ротенберга, недвижимость которого, виллы и отели, арестовала Финансовая гвардия Италии в связи с украинским кризисом. Законопроект, безусловно, выглядит как плевок в сторону русских, особенно тех, кто проливает кровь за свободу Новороссии. Но специально для либералов, которые уже громят «кровавый режим» президента Владимира Путина за спасение члена кооператива «Озера»: де-факто законопроект дублирует план Полсона, осуществленный в их любимых Соединенных Штатах.

Мнения экспертов относительно так называемого закона Аркадия Ротенберга, владеющего, в частности, россошанскими «Минудобрениями» в Воронежской области, различаются. «Кремлевские трудящиеся рассказывают, что документ на самом деле про компенсации жителям Крыма, чью собственность конфисковали украинцы, - реагирует русский националист и публицист Егор Просвирнин. - Правда, непонятно, почему бы тогда не прописать в законе сам Крым («распространяется только на собственность, конфискованную на территории Украины, виллы в Италии не считаются, Лазурный берег - не Украина, Украина немного в другой стороне»). Не говоря уже о том, что о массовых конфискациях крымской собственности до сих пор никто ничего не слышал».

«Закон о компенсациях, предполагающий выделение средств из бюджета тем, кто пострадал от санкций Запада, выглядит откровенным плевком в сторону населения, - уверен военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Куда логичнее безо всяких законов применять классический прием дипломатии - равного ответа. Когда в Польше в 2005 году избили детей сотрудников российского посольства, совершенно случайно в Москве такая же неприятность приключилась с советником польского посольства, а через три дня - со вторым секретарем учреждения. Чтобы точно поняли - не случайно прилетело. Детей, понятно, не били: русские же - не поляки какие-нибудь. История с избиением в Голландии наших дипломатов тоже была совершенно в духе традиций дипломатического корпуса - сразу приложили помощника посла Нидерландов. А так как Голландия отказалась наказывать полицейских, которые избили наших дипломатов, то и в Москве полиция развела руками - извините, не нашли негодяев. Подобная методика работает вполне успешно, и непонятно, почему за проблемы каких-то олигархов и чиновников, у которых западные санкции отбирают нажитое непосильным трудом, как у Шпака в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», должны расплачиваться граждане. У которых нет вилл на Лазурных берегах и прочей бесполезной мишуры.

Логичнее всего совершать аналогичные действия против имущества граждан тех стран, где обижают наших нищих олигархов. Метод Геннадия Онищенко, экс-главы Роспотребнадзора, пока сбоев не давал - может, вместо того, чтобы принимать сомнительные законы, вернуть человека обратно и не мешать ему бороться за наше здоровье? Закон Ротенберга - опасная затея. Откровенное издевательство над населением, которое заставляют выворачивать карманы ради тех, кого оно и без того люто обожает. Понятно, что номенклатура привычно считает население быдлом, которое все стерпит, но с каждым разом груз соломы на хребте верблюда все тяжелее».

«Закон Ротенберга о компенсации пострадавшим от действия санкций (а пострадают прежде всего богатые люди) лично у меня никакого удивления не вызывает, - признается, в свою очередь, севастопольский блогер Борис Рожин. - Скорее - эффект дежавю. Глядя на нынешние крики, что как так - государство будет чего-то там компенсировать коллективному Ротенбергу, мне вспоминается 2008 год, когда в США происходило нечто похожее. После начала открытой фазы финансового кризиса и банкротства крупнейших инвестфондов экономика США уверенно покатилась вниз, и целый ряд организаций, связанных с Уолл-Стритт, оказались перед угрозой коллапса. Тогда начали активно лоббировать так называемый план Полсона. Он подразумевал следующее: государство за счет условных денег налогоплательщиков (а, по существу, - за счет очередных тонн зеленой бумаги, напечатанной ФРС) выделяло более 700 млрд долларов на спасение крупнейших банков, инвестфондов и корпорацией, которые могли погибнуть от кризиса, что они сами во многом и создали. Народ вопил, конгрессмены стучали по столу, общественные деятели грозно обличали - мол, сами в дерьмо вляпались, сами и расхлебывайте, зачем вообще помогать воротилам с Уолл-стритт. И что бы вы думали, несмотря на весь коллективный ор, план Полсона был продавлен (впоследствии про него даже целый фильм сняли), и государство профинансировало эффективных игроков с Уолл-стритт, а общественность была вынуждена заткнуться. Интересы крупного финансового капитала оказались соблюдены. Точно так же и в России. Интересы крупного финансового капитала, на который давит Запад, чтобы тот, в свою очередь, давил на власть в вопросах Новороссии и Крыма, должно оплачивать государство и местное население. И вроде бы страны разные, да и причины тоже разные, но что характерно: чуть что случается, независимый и эффективный в своем самодовольстве крупный капитал бежит плакаться в жилетку государству (которое, по словам обслуживающих крупный бизнес информационных официантов, должно выполнять исключительно сервисную функцию) и просит о, так сказать, рефинансировании собственных проблем. Под разговоры о сервисном государстве стремятся припасть к государевой бюджетной титьке. Пока закон прошел первое чтение и далее могут быть какие-то изменения, но, судя по всему, его, как и план Полсона, продавят. Причем ситуация создает дополнительную почву для различных махинаций. Как самими эффективными собственниками, подвергшимися санкциям, так и со стороны Штатов, которые, инициируя финансовые и имущественные потери денежных мешков России, смогут повесить дополнительную гирю на российский бюджет».

По оценке руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, если исходить из того, что всему миру известно о самой дорогой недвижимости, которую покупают русские из списка «Forbes» за границей и объемов чистого оттока капитала из отечественной экономики, то на исполнение закона Ротенберга, вероятно, потребуется сумма бюджетных расходов в сотни миллиардов.

Аркадия Ротенберга прессанули в Италии

Вершки и корешки. Александр Ягодкин о законе Ротенберга

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jwqAy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com