Пионер общественного стиля

Пионер общественного стиля
5 Февраля 2014

Посол США в России Майкл Макфол после Олимпиады в Сочи покинет свой пост, чтобы вернуться к семье в Калифорнию. «Не стоит представлять российские власти в слишком карикатурном и упрощенном виде, - заявил он напоследок. - Мне приходилось не только бороться со стереотипами о США в России, но и опровергать стереотипы о России внутри моего правительства. Надо иметь свежий взгляд, чтобы попытаться понять Россию». Отставку Макфола комментируют Сергей Марков и Константин Сивков.

- Думаю, посол Майкл Макфол уходит во многом под давлением ястребов из Вашингтона, которые готовятся к обострению отношений с Россией, собираясь остановить внешнеполитическое наступление России, которое стало ясно по итогам сирийского кризиса и Вильнюса, где Украина отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС. Макфол сделал очень много для улучшения отношений как автор политики Барака Обамы по перезагрузке. Такая политика смогла вывести российско-американские отношения из того кризиса, в который их загнала имперская безумная политика республиканской администрации Джорда Буша-младшего и военного преступника Дика Чейни. Однако Макфолу не повезло четыре раза. 1. Он попал на тренд ухудшения отношений России и США из-за Сирии, закона Магнитского, закона об усыновлении, скандала по контрразведчику Эдварду Сноудену, касающемуся тотальной слежки американских спецслужб, и других вопросов. 2. Он попал на период жесткой избирательной кампании в России, когда нужно было противостоять проамериканской болотной оппозиции, а образ Макфола очень подходил для использования в избирательной кампании. 3. Он попал на период становления России как новой консервативной Европы, отсюда - законы по геями, конфликт из-за них. 4. Произошла сшибка двух противоположных трендов в дипломатии. В России после сверхслабости государства в 90-е годы идет усиление государственной, жестко дисциплинирующей стилистики в дипломатии. В США после консерватизма Буша Обама привнес в дипломатию настроения общества и неформальный стиль. Ярким выразителем нового общественного стиля с Твиттером, Фейсбуком и публичными лекциями и стал личный помощник Обамы, некарьерный, но политический дипломат Макфол. Из-за сшибки противостоящих стилей Макфол находился в постоянном стилистическом конфликте с нашей дипломатией. Мы всегда на стороне наших дипломатов, но надо признать, что за общественной дипломатией - будущее. Макфола критиковали, вышучивали, но чуть позже его технологии общественного стиля дипломатии будут активно использовать и другие дипломаты, возможно, без крайностей, которыми грешат пионеры. Пионером нового общественного стиля дипломатии и был в Москве Майкл Макфол.

Сергей Марков, политолог, общественный деятель

- Не является тайной, что американские посольства являются фактически штабами, которые играют решающую роль в организации, подготовке и координации действий, сил, которые действуют против ныне существующих в тех или иных странах правительств в целях свержения и установления власти проамериканских марионеток. Называются все такие процессы установлением демократии. Соответственно, американские послы, которые являются руководителями посольств, являющихся штабами, являются и начальниками штабов, сил, которые организуют цветные революции. Да, кроме того, через американские посольства в значительной степени идут и денежные средства на финансирование подобных операций. Поэтому, естественно, Майкл Макфол был вот таким фигурантом. Макфол не имеет специального дипломатического образования, то есть он не дипломат. Скорее он связан со структурами спецслужб США. В конце 80-х - начале 90-х годов послом США был такой же представитель, не имеющий дипломатического образования, который имел большой опыт службы в связи с ФБР и ЦРУ США. Чем все закончилось для Советского Союза - мы помним по 1991 году. Макфол, видимо, из таких же фигурантов. Как бы то ни было, но мы должны признать тот простой факт, что, с точки зрения признания американских интересов, у Макфола провалы по всем направлениям. Как мы помним, болотно-сахаровские выступления, организуемые либеральной демократией, либерально-западнической олигархией, - провалились с оглушительным треском, у США решить вопрос не получилось. На грани провала ситуация на Украине. Майклу Макфолу никак не удавалось решить ситуацию так, чтобы наши лидеры либеральной демократии смогли сделать весомый вклад в развал России, в разрушение той самостоятельной политики, которая сейчас ведется. Чтобы они смогли вернуть Россию под контроль американской геополитики. Я думаю, именно с его провалом связано то, что Макфол отзывается.

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~13ifB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com