Петр Порошенко предлагал Владимиру Путину забрать Донбасс?

Петр Порошенко предлагал Владимиру Путину забрать Донбасс?
6 Апреля 2015

Соцсети взбудоражила информация одного из источников журнала Forbes, который знаком с содержанием беседы Владимира Путина с бизнесменами из РСПП. Президент так рассказал им о своем диалоге с Петром Порошенко в ходе февральских переговоров в Минске: «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Порошенко, по словам Путина, сказал, что власти Украины не могут на такое пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

Трудно определить, особенно на основе сведений неназванного источника, в каком именно виде обсуждалось будущее Донбасса, так как подробности таких переговоров долгие годы остаются засекреченными. Тем не менее, поскольку статус Донбасса в Минске 11-12 февраля обсуждался, резонно предположить, что Порошенко действительно мог предлагать Путину сдачу Донбасса в рамках линии на экономическую блокаду региона, которая к апрелю привела к тому, что денежная масса гривны на Донбассе начала схлопываться, а Донецкая и Луганская народные республики оказались в ситуации, когда они вынуждены де-факто создавать собственную государственность. Альтернатив нет. Ну а Россия была вынуждена повысить свою вовлеченность в процессы на территории Донбасса, так как хоть вовлеченность и не оформлена документально, защита своих позиций в конфликте с США за Украину вынуждает Россию поддерживать ДНР и ЛНР без всяких документов.

Дело в том, что экономически и социально Донбасс - уже отрезанный от Украины ломоть. Отрезала его сама Украина (при посильной помощи США). Она спровоцировала развитие ситуации на Донбассе по худшему из возможных сценариев. А теперь, когда военные способы вернуть Донбасс доказали свою несостоятельность, Украина просто отрезает Донбасс от себя экономически. Отсюда и, казалось бы, абсурдный спор, кто возьмет Донбасс на финансирование. У Украины банально нет денег. Ни на содержание, ни тем более на восстановление. Россия, очевидно, тоже не горит желанием полностью брать Донбасс под свое финансовое крыло и тем более вкладывать огромные средства в его реанимацию.

Тот факт, что именно такова позиция России, подтвердился, когда бывший премьер ДНР Александр Бородай недавно публично проболтался, что Мариуполь не взяли в сентябре 2014 года из-за договоренностей с олигархом Ринатом Ахметовым. Он частично снабжал ДНР продовольствием в обмен на гарантии по собственности на территории Донбасса. Ахметов, по сути, выступил в роли одной из прокладок в переговорах, причем цена его роли оказалась весьма дорогой, в том числе в человеческих жизнях, потому что стремительная остановка наступления в сентябре 2014 года обернулась крайне странной конфигурацией фронта в Новороссии. В попытках ее изменить положили немало людей в январе-феврале 2015-го.

Кроме того, стоит указать, что осенняя 2014-го и зимняя кампании 2015 года обошлись ДНР, ЛНР и России куда как дороже с точки зрения потраченных материальных и человеческих ресурсов, чем выгоды от дружбы с Ринатом Ахметовым, которая скорее похожа на личную материальную заинтересованность некоторых чиновников в поддержке олигарха, пытающегося спасти свою собственность. Интересно, что в январе 2015 года Ахметов встречался с главой ДНР Александром Захарченко. Захарченко на переговорах охраняли бойцы бригады «Восток», Ахметова - спецназ СБУ из Днепропетровска. Обсуждался вопрос о возможности возвращения ДНР в состав Украины. К согласию по главному вопросу стороны не пришли, хотя олигарху Ринату Ахметову позволили расширить свое влияние в ДНР, в частности, недавно заработал завод «Метинвест» в Енакиево, который в мае 2014 года с помпой был занят местными ополченцами.

Когда настолько, в общем-то, рядовая новость просочилась в украинскую прессу, там началась форменная истерика, так как Ахметов еще весной 2014 года открестился от ДНР и открыто выступил за едину Краину. Но по факту в условиях войны, когда Украина отказалась обсуждать мирные варианты собственного переустройства, в рамках которых она могла рассчитывать вернуть Донбасс, Ахметов и его бизнес-империя стали частью местного черного рынка и различных серых схем экономического взаимодействия между народными республиками и Украиной. Помимо махинаций, связанных с вывозом на продажу с территории ДНР продукции предприятий Ахметова (с прибыли закупалось в том числе и продовольствие), в народных республиках развернулся огромный рынок по продаже угля на Украину, чем занимались как официальные правительства, так и неофициальные казаки, различные автономные отряды ополчения, а также и вовсе чисто бандитские группировки. Ахметов - самая крупная рыба в полулегальных экономических связях, которые с украинской стороны организованы примерно в схожем духе. В них пересекается как государственный, так и частный, а то и вообще сугубо криминальный интерес. По факту, так как дипломатически судьба Донбасса неопределена, военное же решение его судьбы только предстоит, Ахметов, как и ДНР, находится в подвешенном положении. Полностью поддержать ДНР он никак не может, потому что сразу попадет в санкционные списки и стремительно начнет терять активы за границей, а его заводы в Мариуполе в ходе предстоящих боев будут, скорее всего, уничтожены. Полностью поддержать киевскую хунту от тоже не может, так как тогда потеряет активы на территории ДНР, а его заводы на территории Мариуполя опять же будут уничтожены. В итоге бизнес-империя Рината Ахметова продолжает жить, пользуясь перемириями, которые позволяют Ахметову болтаться как известная субстанция в проруби, откладывая неизбежный выбор.

P.S. А вот как информацию о возможном диалоге Путина и Порошенко комментирует политолог Сергей Марков: «1. Такое могло быть. 2. Логика Путина ясна: Донбасс должен быть в составе Украины, что он много раз говорил. Но Украина должна быть достойна Донбасса. То есть Украина должна быть демократической, федеративной, официально с двумя языками, неонацизм должен быть запрещен, ответственные за преступления типа Одессы 2 мая и расстрела на Евромайдане должны быть наказаны, должны быть проведены новые свободные выборы вместо фальсифицированных, должен быть прекращен террор против оппозиции. На Украине неонацизма и террора хунты Донбасс не примет. То есть Украина должна стать свободна. 3. Идея Киева и его хозяев о том, что Россия должна за все платить, в том числе за разгромленный киевской хунтой Донбасс, не пройдет. Раз Киев считает, что Донбасс - Украина, а Киев правит Украиной, то Киев и должен платить. Россия будет на таком настаивать. Однако, конечно, Россия не позволит уморить там всех от голодомора, который хунта организовывает. 4. Никакого отвержения Новороссии нет. Сейчас не время, а дальше как пойдет. Новороссия ведь - не проект извне, а реакция народа Юго-Востока Украины на самоубийство демократической украинской государственности. 5. Никто не обратил внимание на важный тезис Путина, что Россия не верит в действие Минска-2, потому что Киев хочет не мира, а хочет либо победить Донбасс военным путем, либо задушить его экономической блокадой. 6. Владимир Путин не верит в действенность Европы, но верит в Европу, что она может усилить свою действенность и хоть чего-то добиться от Порошенко. 7. Путин полагает, что Киев полностью зависит от США. 8. Путин полагает, что цель США - ссорить Россию и ЕС. И поэтому цель у США - война на Донбассе. 9. Олигархи, с которыми Путин откровенно беседовал, ненадежны. Слили информацию медиа. А что они слили западным партнерам?»

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HlYBI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com