Первый, первый, я второй

Первый, первый, я второй
3 Октября 2013

Депутат Воронежской облдумы коммунист Константин Ашифин не снижает публичной активности после завершения кампании по выборам мэра Воронежа. И дело не только в иске о защите чести и достоинства, который он собирается выкатить бывшему конкуренту депутату гордумы Галине Кудрявцевой («Альянс зеленых»). Ашифин регулярно отмечается постами в соцсетях, претендуя на роль политика номер два в областном центре, что, в принципе, выглядит минимум как заявка на мандат депутата Госдумы.

Простая арифметика

Время от времени отмечаясь в Facebook, Константин Ашифин выдает тексты разного содержания. Критикует, в частности, первые шаги нового мэра Александра Гусева. К примеру, после того, как Воронежская гордума разрешила администрации города предоставить «Воронежтеплосети» очередной транш, разругал муниципальные власти за отсутствие адекватной финансовой политики в управлении МУПами.

«Выделенные средства не решат проблем «Теплосети», а только станут дополнительной нагрузкой на горбюджет, - написал Ашифин. - Мы видим, что в предприятие вкачиваются деньги, и логическим завершением такой политики станет его продажа частному инвестору. Факт продажи «Теплосети» будет подан нам под соусом: «Ну наконец-то избавились от неэффективных активов, поддержка которых опустошала казну». Однако я уверен, что предприятие может приносить прибыль городу и быть рентабельным».

В самой «Теплосети» на позицию депутата реагируют с горькой усмешкой: «Законодательно и сложившейся юридической практикой теплоснабжение сделали планово-убыточным: плановая рентабельность (она регулируется) на уровне 3% при сложившемся по стране уровне оплаты населением тепла 95%, и мы уходим в убытки. Сюда надо добавить регулярную недоплату управляющими компаниями банковских и прочих операционных услуг - 2-5% минус. Так что арифметика здесь простая. А если приплюсовать опережающий рост тарифов на газ, то больше ничего и считать не надо. Но главный вопрос - за чей счет должны обновляться сети. Хоть раз в городе поднимался вопрос о тарифных надбавках? Нет. Поэтому любая теплоснабжающая организация («Квадру» Михаила Прохорова не берем, они живут за счет продажи другого ресурса) напоминает «Волгу» выпуска конца 80-х с карбюраторным движком, который невозможно отрегулировать».

А после недавнего заседания облдумы Ашифин раскритиковал ее спикера, функционера «Единой России» Владимира Ключникова, отреагировав на пассаж Владимира Ивановича о том, что «Воронежская область находится в десятке лучших регионов страны по подавляющему большинству показателей экономического развития». Собственно, с теми же тезисами регулярно отмечаются губернатор Алексей Гордеев и члены облправительства.

«По поводу лидерства Воронежа, - сообщил Ашифин, - я располагаю иными данными. Итак, цифры. Без комментариев. 1. В рейтинге некой общей привлекательности городов Минэкономразвития Воронеж на высоком восьмом месте; 2. В рейтинге журнала Forbes «Лучшие города для бизнеса» Воронеж занимает 20 место; 3. В рейтинге газеты «Коммерсантъ» из 100 лучших городов Воронеж - 44-й; 4. Всемирный банк поставил Воронеж на 17 место по легкости запуска бизнеса из 30 городов; 5. Рейтинг конкурентоспособности РФ от IMD за год вырос на шесть пунктов, но остался низким - 42-е место из 60; 6. По одному из главных показателей уровня экономического развития области и Воронежа - собственная отгруженная продукция обрабатывающей промышленности на душу населения - Воронеж занял в 2012 году последнее место среди городов-миллионников. И отставание от большинства крупнейших городов весьма существенное. 7. Промышленность Воронежа продолжает деградировать, отгруженная продукция на душу населения стала ниже средней по Воронежской области - 87,8 тыс. против 99,3 тыс. рублей (44-е место среди регионов)».

До последнего

Но, безусловно, наиболее ярким поствыборным выступлением Константина Ашифина стала его декларация о будущем суде с Кудрявцевой. «В ближайшее время мною будет подан иск к Галине Кудрявцевой о защите чести, достоинства и деловой репутации, - написал он в Facebook. - Я хочу призвать депутата Воронежской гордумы к ответу за свои слова. Я намеренно не обращался в суд на момент предвыборной кампании, чтобы не уводить внимание избирателей от городских проблем на свои личные счеты. Сейчас пришло время разобраться, по какой причине, на основании чего и почему Галина Александровна позволила себе очернить мое имя перед избирателями. Уважение к годам и трудовому стажу Галины Александровны имею, но не позволю ей публично мешать мое имя с грязью. Намерен до последнего защищать в суде свою честь и достоинство».

И действительно, в ходе избирательной кампании по выборам мэра Кудрявцева заявляла, что Ашифин участвовал в незаконной продаже Юго-Западного рынка (на самом деле имела место продажа юрлица, его арендатора), троллейбусных депо, трамвайного депо, разгроме электротранспорта и отчуждении летней площадки Центрального рынка, где группой компаний «Новые строительные технологии» построен торговый центр «Атмосфера». Но Константин Ашифин слегка лукавит. В ходе кампании он, по его же собственному выражению, все-таки «уводил внимание избирателей от городских проблем на свои личные счеты». Иллюстрацией служит знаменитый видеоролик, появившийся в сети накануне дня голосования, в котором первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков, сам Ашифин, депутат гордумы Андрея Померанцев и бывший глава города справоросс Борис Скрынников разделывали Галину Кудрявцеву под орех. Кудрявцева ответила им не менее жестко: «Я очень жалею, что нельзя поднять из гроба Сталина, он бы их всех четвертовал».

На заявление о подготовке иска Галина Кудрявцева тоже не замедлила с реакцией: «Наверное, Ашифин испугался, что я собиралась подавать на него в следственный комитет и передать туда кое-какие документы, решил сыграть на опережение. Сначала я обратилась в суд, но там мне сказали, что надо обращаться в СК, раз статус ответчика - депутат. Теперь мне придется действительно обратиться в правоохранительные органы, и пусть он на допросах объясняет, какую неправду я говорила. Он что, будет отрицать, что являлся соучредителем ООО «Рынок Юго-Западный» или свою причастность к группе «НСТ», которая была замешана в развале городского электротранспорта?».

Систематизация образов

Чем бы не завершилось противостояние депутатов, нужно констатировать, что Константин Ашифин выстраивает образ политика номер два в Воронеже после мэра Александра Гусева. Во всяком случае, такую позицию он обозначил в Facebook. И поэтому ему требуется максимально обелить свой имидж от негативных ассоциаций с Николаем Улановым и Дмитрием Андреевым, которые в партнерстве с самим Ашифиным представляли собой один из влиятельных центров влияния в регионе во времена прежнего губернаторства.

Депутата не смущает, что в городе есть спикер гордумы Владимир Ходырев. Видимо, по той логике, что Ходырев, как и Гусев, состоит в «Единой России». А значит, не может олицетворять точку зрения, альтернативную господствующему либерал-консерватизму.

Но вообще стремление Константина Ашифина стать системным оппонентом режима - с прицелом на звание политика номер два в Воронеже - нужно только приветствовать. Одна из ключевых проблем современной власти и оппозиции заключается в отсутствии у них программ воспитания кадров, построенных на конкуренции. Именно поэтому в политике мы наблюдаем столько серостей. Именно поэтому у губернатора Алексея Гордеева, если говорить о перспективах развития области, возникали шатания на тему, кого же двинуть в мэры Воронежа вместо основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина - своего заместителя Александра Гусева или, скажем, главу администрации Рамонского района Виктора Логвинова. Да и сам Чернушкин, не имея опыта госслужбы и политической деятельности, пытался исполнять обязанности главы города явно не от хорошей жизни.

И у «Единой России», и у КПРФ слишком короткая скамейка запасных. Хотя и тем, и другим воспитывать потенциальный круг кандидатов в мэры Воронежа на выборах 2018 года нужно начинать уже сегодня. Более того, доктор политических наук Дмитрий Нечаев допускает наличие определенного кризиса идентичности у доминирующего в регионе актора - губернатора Гордеева. «Конкретные шаги, - говорит эксперт, - свидетельствуют о том, что Гордеев никак не может определиться, кто он - государственник-консерватор или либерал-космополит. В результате его бросает то в одну, то в другую сторону. А его политика в культурной, национально-религиозной сфере, в отношении партий и гражданских инициатив непоследовательна и противоречива». «Но, пожалуй, в деятельности губернатора логики искать и не надо, - заключает Дмитрий Нечаев. - В отличии от реальных действий в АПК и других секторах экономики, где все системно и ориентировано на результат, в гуманитарной сфере мы наблюдаем экспромт и влияние разных факторов».

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MK8U1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com