Первые шаги Александра Гусева: возвращение Спивакова, поездка в Москву, поддержка от Гордеева

Первые шаги Александра Гусева: возвращение Спивакова, поездка в Москву, поддержка от Гордеева
18 Января 2018

Пока бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев входит в курс дел по новому месту работы - в полпредстве президента в Центральном федеральном округе и кормится пастилой из рук Владимира Путина, его преемник Александр Гусев тоже не теряет времени даром. Он проводит множество встреч (гораздо больше, чем по официальным сводкам на портале облправительства), пытаясь найти общий язык с федеральными и местными элитами. И даже провел первое кадровое назначение. Его советником утвержден бывший аграрный вице-премьер области Анатолий Спиваков.

Официоз

Встречи и мероприятия, которые проводит и в которых принимает участие Александр Гусев, условно можно разделить на несколько блоков. Во-первых, официоз. С момента представления Алексеем Гордеевым Воронежской областной думе в качестве врио губернатора в конце 2017 года Гусев:

1. Побывал на Рождественском богослужении в Благовещенском кафедральном соборе. На одной фотографии с ним отметились имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов и депутат облдумы, гендиректор аграрной группы «Логус» Игорь Алименко.

Гусев-Увайдов.jpg

2. Попрощался с бывшим главным архитектором области Мариной Раковой, отбывшей на аналогичную позицию в Севастополь. Ракова получила из рук Гусева почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм».

3. Побывал на торжественном собрании в прокуратуре области.

4. Вручил награды лауреатам областного конкурса по журналистике.

5. Принял участие в открытии в Воронеже на улице Шишкова новой школы за номером 102 от Домостроительного комбината. Примечательно, что на мероприятии засветились две фигуры, бывшие ньюсмейкерами воронежских СМИ в догордеевскую и тем более догусевскую эпоху. А именно - бывший спикер облдумы Алексей Наквасин и экс-шеф городского управления образования Алексей Фактор. Фактор работал в администрации города при экс-мэре Александре Ковалеве. Теперь он директор новой школы.

Гусев-Наквасин.jpg

Алексею Наквасину депутаты облдумы объявили импичмент после того, как в 2004 году он попытался составить конкуренцию на губернаторских выборах экс-главе региона Владимиру Кулакову. Выборы тогда были более свободными, чем сейчас. Они проводились без муниципального фильтра (то есть без сбора депутатских подписей), который позволит правительству Гусева выбрать ему конкурентов в ходе избирательной кампании-2018. Помнится, фильтр критиковал Гордеев. Наквасин теперь просто пенсионер.

6. Вместе с полпредом Гордеевым принял участие в открытии детского сада в поселке Воля Новоусманского района, а также нового молочного комплекса агрохолдинга «Эконива» Штефана Дюрра в Бобровском районе, рассчитанного на содержание 2,8 тыс. голов крупного рогатого скота. 

В рамках той же поездки Гордеев и Гусев проинспектировали ход строительства новой школы в Боброве и посетили диализный центр Fresenius (обособленное подразделение ООО «Фрезениус Нефрокеа»), где оказывают плановую амбулаторную помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Частный медицинский центр был открыт весной 2017 года.

ГАВы.jpg

Фактически визитом в регион после перевода в полпреды Алексей Гордеев продемонстрировал политическую поддержку Гусева, а Гусев транслирует преемственность курса Гордеева. Одновременно Гордеев отдал должное немцу Дюрру, который оперативно нашел 1-1,5 млрд рублей для покупки у его сына Никиты агрохолдинга «Ока-агро». Компания обрабатывает 45 тыс. га в Рязанской области, управляет молочными фермами на 4,5 тыс. голов дойного стада и элеватором мощностью 50 тыс. тонн единовременного хранения.

Выборы

Второй блок встреч и мероприятий с участием Гусева касается актуальной политики. На повестке дня - президентские выборы, которые пройдут 18 марта, и выборы мэра Воронежа конкурсной комиссией, наполовину формируемой губернатором и наполовину - Воронежской гордумой. Поэтому логично, что Гусев встретился с председателем облизбиркома Сергеем Канищевым и спикером городского парламента Владимиром Ходыревым. Собственно президентские выборы курирует в регионе политический вице-губернатор Геннадий Макин и, как говорят источники в облправительстве, по обыкновению перетягивает одеяло административного ресурса на себя.

Доверенными лицами действующего и будущего президента Владимира Путина в Воронеже стали председатель молодежного совета при Воргордуме, студентка ВГУ, ответственный секретарь областного совета по развитию территориального общественного самоуправления Алина Базарова; председатель реготделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев; генеральный директор ООО «ЛЧБ Воронеж» (организует корпоративные турниры по различным видам спорта) Кирилл Михайлов.

Что касается выборов мэра, то 17 января городские депутаты приняли положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность градоначальника. Из 36 народных избранников на заседании присутствовал 31. За проголосовали 25, шестеро воздержались. По заявлению депутата гордумы от КПРФ Константина Ашифина, положение серьезно сужает круг претендентов в главы города. Если бы прямые всенародные выборы мэра были отменены в Воронеже в 2013 году и действовал бы документ, который 17 января утвердили думцы, Александр Гусев с высокой долей вероятности никогда не стал бы ни мэром, ни главой региона. Дело в том, что на момент, когда он с позиции вице-губернатора баллотировался в градоначальники, на госслужбе - в команде Алексея Гордеева - он проработал всего четыре года. Тогда как в положении о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города фигурирует следующая характеристика для претендентов в мэры: наличие не менее пяти лет стажа работы на государственных должностях или муниципальной службе. Так что в 2013 году Александр Гусев мог бы недобрать баллов для победы в конкурсе, проводись он уже тогда. Фаворитом кампании по выборам главы города считается врио мэра Вадим Кстенин.

Кстенин3.jpg

Вертикаль

Третий блок встреч и мероприятия с участием Гусева - заседательный. С момента утверждения врио главы региона он провел две еженедельные планерки и совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов. При желании последнее мероприятие можно трактовать как принятие присяги вассалов на верность новому господину. Заметим попутно, что первый кандидат на вылет среди районных префектов - глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева. Она должна была уйти в отставку в конце 2017 года, при губернаторе Гордееве. Но прищемила дверью палец, ушла на больничный и поэтому вроде бы задержалась в должности. 16 января Гусев принял Кокореву. По сообщению пресс-службы области, она отчиталась ему о развитии Семилукского района за последние пять лет. На фотографии со встречи отчетливо видно, что у Ирины Кокоревой перебинтована левая рука. Так что информация о двери и пальце - не фейк. Как говорят в облправительстве, ее отставка неизбежна. В прессе мелькало, что вероятный сменщик Кокоревой - начальник отдела региональной финансово-налоговой политики департамента экономического развития области Николай Шилов.

Гусев-Кокорева.jpg

Гусев-Кокорева2.jpg

Элита

Четвертый блок встреч и мероприятий с участием Гусева - его общение с представителями местной и федеральной элиты. Как отмечают на площади Ленина, 1, на портал облправительства попадает информация не обо всех встречах. Их он проводит гораздо больше, чем в официальных сводках. График у врио губернатора жесткий, что, в принципе, понятно. Он пытается найти общий язык с элитами, вероятно, заручиться их поддержкой.

Очевидно, что в новой должности Гусеву нужны свои люди. И прежде всего те, кому бы он мог бы доверять. Отсюда, скорее всего, назначение советником Гусева на общественных началах бывшего аграрного вице-премьера в правительстве бывших губернаторов Кулакова и Гордеева Анатолия Спивакова. В команде Гордеева Спиваков проработал вместе с Александром Гусевым четыре года, так что они давно и хорошо друг друга знают.

Гусев-Салмин.jpg

Большинство представителей элиты, с которыми встретился Гусев, - руководители воронежских представительств федеральных структур, федеральных учреждений, предприятий и организаций с государственным участием. Наиболее статусные среди них - председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Владимир Салмин и сын оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей - вице-президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», гендиректор ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина. Назовем остальных: 1. Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ Александр Меркулов. 2. Начальник ФКУ «Черноземуправтодор» Александр Лукашук. 3. Представитель МИД России в Воронеже Сергей Лаптев. 4. Руководитель управления Федеральной налоговой службы Игорь Понкратов. 5. Заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Евгений Голубченко. 6. Руководитель управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. 7. Начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров. 8. Управляющий филиалом в Воронеже - вице-президент банка ВТБ Владимир Пенин.

Из представителей бизнес-элиты Александр Гусев встретился с: 1. президентом региональной Торгово-промышленной палаты, местным омбудсменом по правам предпринимателей Юрием Гончаровым. 2. главой группы компаний «Мегион», собственником ЗАО «МЭЛ» и ЗАО «Орбита», председателем правления гражданского собрания «Лидер» Борисом Нестеровым. 3. главой совета директоров ООО «Воронежсельмаш», депутатом Воронежской облдумы Григорием Чуйко. 4. генеральным директором ОАО «Завод железобетонных изделий №2» Александром Полянских. 5. координатором инвестиционного проекта АО «АгростройПельхржимов» Андреем Мехедовым. Кроме того, Гусев встретился в Воронеже с вице-спикером Совфеда Галиной Кареловой и в Москве с заместителем министра транспорта РФ Николаем Асаулом.

Путин-Гордеев.jpg

P.S. Между тем Алексей Гордеев входит в курс дел по новому месту работы - в полпредстве президента в Центральном федеральном округе. Например, 17 января он принял участие в агитационном вояже Путина в подмосковную Коломну. Там они открыли новый роддом. Путин угостил Гордеева местной пастилой. В то же время еженедельник «Аргументы недели» уже прогнозирует бывшему воронежскому губернатору кадровый рост. Гордееву прочат должность аграрного вице-премьера РФ.

Аргументы.jpg

В Воронежской гордуме разработан порядок утверждения мэром Вадима Кстенина

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~E2tYF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы