Перейдет ли Киев в наступление на Новороссию?

Перейдет ли Киев в наступление на Новороссию?
6 Ноября 2014

Вслед за призывами к экономической блокаде Донбасса Украина, судя по всему, переходит к более активным боевым действиям. 5 ноября режим прекращения огня силовики нарушили 18 раз. В Донецке снаряд разорвался прямо на школьной площадке, где подростки гоняли футбольный мяч. Двое ребят погибло, четверо - ранены. А премьер киевской хунты Арсений Яценюк вслед за Петром Порошенко заявил, что наиболее эффективным механизмом урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины является женевский - четырехсторонняя встреча США-Украина-ЕС-Россия.

«Логика прозрачна, - считает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - В таком механизме Донецкая и Луганская народные республики не просто выводятся за скобки, а перестают быть субъектом переговоров, причем именно на Россию возлагается вина за действия «сепаратистов», так как по умолчанию предполагается ее участие в конфликте. Симптоматично, что смена риторики и подходов началась после того, как Украина добилась максимум возможного в газовых переговорах, существенно подвинув первоначальные требования России - уплата долга полностью, включая и спорную часть, которая рассматривается в арбитражном суде, и цену за газ в 485 долларов.

Россия пошла на существенные уступки взамен на так называемое мирное урегулирование, согласно знаменитым семи пунктам президента РФ Владимира Путина. Теперь Украина просто вытирает ноги о путинские пункты и навязывает иной механизм урегулирования, в котором она будет выдвигать требования не «сепаратистам», а напрямую России. Тем самым вопрос о том, что стало причиной войны на Юго-Востоке, плавно трансформирован. В женевском формате причиной войны становится агрессия России, а не государственный переворот в Киеве. Российская Федерация становится оправдывающейся стороной в наиболее уязвимой позиции. Если Москва пойдет на шантаж Киева и согласится на женевский формат, похоронив даже ублюдочный минский формат, такое будет означать даже не слив Новороссии, о чем после Минска и рассуждать несколько странно. Речь пойдет уже об интересах самой России, так как неизбежным следствием женевского формата станет вопрос о возврате Крыма».

«Отшумели выборы в ДНР и ЛНР, - комментирует особенности текущего момента в украинском кризисе писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. - Все было по-фронтовому красиво: казаки, Библия. Избрали действующих глав республик: Александра Захарченко - в ДНР, Игоря Плотницкого - в ЛНР. Господин Порошенко недоволен. Уже успел сделать несколько обиженных заявлений. Хочет отменить особый статус для донбасских территорий Юго-Востока, и здесь у него немедленно нашлись помощники: Олег Ляшко и Александр Турчинов уже внесли предложения об отмене особого статуса в Верховную раду. Порошенко также приказал стягивать дополнительные контингенты украинских войск к Харькову, Одессе и Мариуполю, что называется, на всякий пожарный случай. И последнее предложение Порошенко: вернуться в Женеву и там, в более широком кругу, включая США, подписать новые соглашения. Ополченцы со своей стороны считают, что Украина нарушила минское соглашение, по-прежнему ведет войну и обстреливает Донецк. Ополченцы хотят вернуться в Минск. Между тем появились аналитики, которые предсказывают войну на три-четыре года. Но все зависит от Москвы. Москва может организовать победу в ближайшем будущем. Если захочет. Если не убоится дальнейшего шантажа и запугивания со стороны Европы и США».

«Будет ли возобновление более активных военных действий? - рассуждает политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Для начала разберем военные аспекты. Возобновление активных боевых действий, видимо, планировалось Киевом на период от 26 октября, когда прошли выборы в Верховную раду, до 2 ноября, выборов в ДНР и ЛНР. Киевом были созданы три ударные группировки вокруг Донецка. Военные силы с конца августа Киев полностью восстановил и даже, видимо, стал сильнее, чем в июле, - за счет помощи НАТО. Однако с конца октября армия Новороссии получила помощь, сравнимую с августом, что остановило Киев в задумчивости, ведь может получиться как в августе. Войны для срыва выборов 2 ноября не случилось, не было даже ни одного теракта. Но войска хунты продолжают стоять вокруг Донецка в поле, что поздней осенью не может продолжаться долго. Они должны быть либо отведены на зимние квартиры, либо пойти в наступление. Какой будет выбор, мы увидим уже в самое ближайшее время.

Политические аспекты. Порошенко проиграл выборы в Раду Яценюку, поэтому Порошенко выгодно начать военные действия, где он, а не Яценюк - главное лицо, чтобы перехватить инициативу. Барак Обама прошел выборы в Конгресс, и ему нет необходимости накачивать себе имидж крутого. Выборы в ДНР и ЛНР очень разозлили и Запад, и Киев, потому что они рассчитывали, что минские договоренности означают юридически признание Донецка и Луганска частями Украины и приведут к сливу Новороссии Москвой. Но сами выборы и их признание Москвой и усиление армии Новороссии показали им, что Москва Новороссию сливать не собирается. Запад и Киев поэтому заявили, что выборы и их признание - нарушение минских договоренностей. Киев будет, видимо, отменять закон об особом статусе и вместо него принимать закон о военном положении на оккупированных территориях. То есть налицо - путь к войне, но начинать ее Киеву страшно - из-за октябрьского усиления армии Новороссии.

На мой взгляд, более вероятно, что военные действия все-таки возобновятся с новой силой, но не в виде наступления Киева, а как усиление идущих боев. И здесь вопрос: будет ли Новороссия обороняться или попытается взять по контроль ключевые точки, а они остались прежние: весь Донецкий аэропорт, Счастье с ТЭС, Дебальцево и Мариуполь. И будут ли попытки выйти на Запорожскую область, на Мелитополь и на Харьковскую область - с провозглашением Запорожской и Харьковской народных республик. И какие аргументы применит Запад к Москве, чтобы доказать, что она не права. Американский сенатор Джон Маккейн в телефонном разговоре настойчиво говорил главе МВД киевской хунты Арсену Авакову, что в январе произойдет какое-то важное событие, из-за которого положение киевских властей резко улучшится. Может, он имел в виду, что новый бюджет начнет действовать? Нет, про бюджет он не говорил, а говорил про событие. Что за событие готовится в январе? Не собирают ли они что-нибудь взорвать, как Boeing, чтобы обвинить во всем Россию?»

Частично ответы на вопросы, которые обозначил политолог Сергей Марков, дал полковник Игорь Стрелков на известном антикварном форуме. Отвечая на вопрос «Что дальше?», Стрелков заявляет: «Да война дальше, разве не ясно? Как и сейчас она идет. Вопрос только в том, как долго она будет длиться и какой она будет интенсивности. Укры ждут момента, когда возвращение отпускников станет полностью невозможно. А пока будут дальше вбивать Донбасс в каменный век террористическими обстрелами».

«Есть ли у ополчения силы пойти в наступление или так и будут только огрызаться?» - уточнили у Стрелкова. «Время покажет, - ответил полковник. - Пока ополчение крупномасштабно наступать не может. Почему - разъяснить в открытом режиме не имею права. Тут очень много факторов и человеческий - не на последнем месте».

«Вы считаете возможными массовые поставки оружия с Запада? И открытый ввод регулярных воинских частей?» - также спросили у Стрелкова. «Пока ни Европа, ни США не готовы посылать солдат на Руину. Но что будет весной - неизвестно. К тому времени, быть может, будут готовы. А оружия у укров достаточно нашего, советского производства. Харьковский танковый завод ремонтирует бронетехнику в три смены. Что касается стрелкового оружия, то его хватит на складах на десять нынешних сил АТО, если не больше. Запад даст (уже дает) беспилотники, средства связи и РЭБ и т.п».

Очевидно, что ближайшее будущее Новороссии во многом зависит от внутриполитических раскладов в США. «Внешняя политика президента Барака Обамы рассматривается американским обществом как последовательная серия неудач, - констатирует профессор МГИМО, завкафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей, заочно полемизируя с Марковым (тот не видит необходимости накачки Обаме крутого имиджа). - Поэтому республиканцы, выигравшие выборы в Конгресс, скорее всего, начнут оттаптываться на Обаме именно с внешней политики. Для нас такое будет означать крайне нежелательную и опасную эскалацию политики сдерживания России. Которая, впрочем, и без того начата и проводится администрацией Обамы».

Зачем Рапопорт сменил Суркова на украинском направлении

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EtNwV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com