Переводясь в Москву, Алексей Гордеев анонсировал передачу «Квадре» теплосетевых активов Воронежа

Переводясь в Москву, Алексей Гордеев анонсировал передачу «Квадре» теплосетевых активов Воронежа
13 Января 2018

Коммунальные итоги 2017 года-2.

Черная дыра миллионного города

Одна из ключевых коммунальных тем 2017 года в Воронежской области касается весьма вероятной передачи одного из жизнеобеспечивающих предприятий областного центра - МКП «Воронежтеплосеть» - стратегическому инвестору, ПАО «Квадра», уже в 2018-м.

Сделку анонсировал после своей отставки бывший губернатор, а теперь полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. «МКП «Воронежтеплосеть» остается для региона черной дырой, - заявил Гордеев. - На предприятии нет хозяина, команды специалистов и стратегии». И действительно, «Теплосеть» закредитована по уши. И уже в январе 2018 года снова полезла в долги, объявив аукцион для открытия невозобновляемой кредитной линии с лимитом в 350 млн рублей. В 2016-м «Воронежтеплосеть» получила убыток в размере 197,5 миллионов.

Известно, что незадолго до своего перевода в полпреды Гордеев провел переговоры с гендиректором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым. Стороны проанонсировали возобновление интереса акционерного общества к муниципальным теплосетевым активам. «Квадра», обеспечивающая теплом 60% потребителей Воронежа, входит в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, что в свете недавнего президентского указа о сокращении доли государства в экономике гарантирует отсутствие преград либо для покупки «Воронежтеплосети» компанией, либо для договора концессии.

По заявлению руководителя городского управления ЖКХ Сергея Петрина, изношенность сетей муниципального предприятия составляет до 70%, «таков же масштаб технических проблем полутора сотен котельных. Многие из котельных - подвальные, то есть не соответствующие нормативам безопасности, и на их вывод из помещений требуется порядка 300 млн рублей». По убеждению Сергея Петрина, приведенные им цифры - свидетельство того, что концессия муниципального теплоэнергетического предприятия - «не просто экономический резон, а жизненная необходимость». Стоимость его реконструкции чиновник оценивал в 2-2,5 млрд рублей, но их у города нет.

Примечательно, что, предпринимая в 2017 году неудачную попытку продать имущество другого муниципального предприятия - «Воронежгорэлектросети», - городские власти ставили перед собой цель вывести из кризиса «Теплосеть» (аналитики говорят о том, что теперь имущество МУПа вряд ли вообще удастся продать - по крайней мере точно не за те деньги, как изначально собирались: актив стремительно дешевеет). Вырученные от реализации имущества средства планировалось направить на погашение долгов «Теплосети», а отсрочка решения о продажи активов, по подсчетам бывшего мэра Воронежа, а теперь врио губернатора Александра Гусева, обходится бюджету города в сумму 10-12 млн рублей в месяц (стоимость обслуживание кредитов «Теплосети»).

Впереди России всей

В 2018 году на федеральном уровне планируется утверждение закона о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Цель - вывести из цепочки расчетов недобросовестные управляющие компании, которые придерживают на своих счетах средства жителей, предназначенные поставщикам. В Воронеже яркий пример тому - компании коммунальщика Михаила Палютина. Полицейские выявили несколько фактов удержания денег, не предназначенных его УК «Коммунальщик», но растворившихся, попав на ее счета.

Однако в Воронежской области не все так плохо. Механизм расчета за коммунальные услуги, предложенный федералами, на части многоквартирного жилфонда все-таки работает. И уже несколько лет. Он внедрен АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области». Напомним, компания появилась в регионе четыре года назад по инициативе правительства области, которое наряду с мэрией и частным инвестором и стало одним из ее учредителей.

Впрочем, на прямые расчеты пока не жаждут переходить остальные расчетные центры города, которых наберется не меньше десятка. Достаточно вспомнить, что у каждого крупного застройщика в городе есть свои УК и свои же расчетные центры.

Конец домофонной войны

Минувшей осенью воронежский арбитраж поставил точку в затянувшемся противостоянии антимонопольщиков и специализированных домофонных фирм, с одной стороны, и управляющих компаний - с другой. Он признал незаконным и недействительным предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы, которым ведомство запретило УК выставлять плату за запирающие устройства там, где у собственников жилья есть прямые договоры с частными домофонщиками. Фактически суд подтвердил правоту как самих УК, так и Минрегионразвития, Минстроя, Госжилинспекции, прокуратуры и мэрии Воронежа.

Тяжбы продолжались с начала апреля 2016 года. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону УК, но вот третья - кассация - 26 июня 2017-го отменила их решения и передала дело на новое рассмотрение в воронежский арбитраж. Тогда суд решил, что первоначально в первой инстанции не все нюансы были рассмотрены должным образом.

От тяжбы страдали рядовые граждане. Поскольку за домофоны, несмотря ни на что, нужно платить, каждая из сторон присылала им квитанции. Чтобы вернуть теряемую прибыль, частные домофонщики шли на всевозможные провокации. Яркий тому пример - ситуация вокруг многоэтажки в центре Воронежа на улице Плехановская, 15. На ее подъездах летом 2017-го появились объявления, из которых следовало, что плата за пользование автоматическими запирающими устройствами УК Ленинского района является незаконной. А деньги надо перечислять ИП Титаеву С.В. Расклейщики объявлений и их заказчики явно рассчитывали повлиять на обывателя, чтобы граждане, поддавшись на угрозы и громкие слова и выражения вроде «мошенничество», «преступные действия УК», платили за запирающее оборудование ИП.

После того как воронежский арбитражный суд поставил в затянувшемся конфликте точку, есть все основания полагать, что порочная практика получения гражданами вторых квитанций от ИП на оплату домофонов в Воронеже наконец прекратится.

Застройщики против горожан

2017 год запомнился противостоянием властей и управляющих компаний от застройщиков. Администрация Воронежа при поддержке регионального управления Федеральной антимонопольной службы и губернатора Алексея Гордеева стала устраивать конкурсы на право обслуживания новых многоэтажек (по Жилищному кодексу РФ здесь даже не право, а обязанность муниципалитета), а аффилированные со строителями укашки пытались через суд отменить итоги конкурсов. Среди заметных игроков строительного рынка в конфликте с властями отметились фирма «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и корпорация «Аксиома» экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева.

Вполне логично, что за свои дома строители развернули ожесточенную борьбу. Ее заложниками, естественно, стали рядовые граждане. Власти были вынуждены реагировать на обращения воронежцев, недовольных тем, что застройщики навязывают им собственные управляющие компании и фактически пытаются переложить на них строительный брак и недоделки. Кроме того, как признавались в администрации города, застройщики так или иначе препятствовали конкурсам на право обслуживания новых многоэтажек. К примеру, они предоставляли в мэрию Воронежа некорректную информацию о технических данных многоквартирных домов для расчетов, не давали размещать в подъездах объявления о проведении конкурсов. А в одном из новых домов консьерж буквально вытолкал из подъезда сотрудника районной управы, который хотел оповестить жильцов о конкурсе.

Фиаско альтернативы Воронежской коммунальной палаты

В 2017 году фактически потерпела фиаско инициатива руководителя Госжилинспекции Воронежской области Дианы Гончаровой по созданию региональной Ассоциации управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса. По замыслу авторов проекта, Ассоциация, призванная, очевидно, прийти на смену канувшей в Лету Воронежской коммунальной палате, потребовалась, чтобы управляющие компании совместно с органами исполнительной власти и общественного контроля решали широкий круг вопросов по улучшению качества услуг в сфере ЖКХ.

В ассоциации пять учредителей - ООО «УК Бульвар Победы», УК «Стройтехника», УК «Арка», «УК Каскад» и «УК Надежный дом», но полного состава участников организации в открытых источниках нет. Некоторые УК-учредители так или иначе засветились в коммунальных скандалах с долгами перед поставщиками ресурсов. Например, УК «Стройтехника» (186 домов) не раз присутствовала в сводках МКП «Воронежтеплосеть» как злостный неплательщик. Руководитель ассоциации Лидия Авилова помимо «УК Каскад» возглавляет еще и ООО «УК Каскад - Развитие» - управляющую компанию от застройщика, группы «Еврострой». Кроме того, на фото с пары заседаний ассоциации засветилась Светлана Кравцова - бывший советник мэра Воронежа по вопросам ЖКХ и экс-борец за права собственников, а теперь директор ряда управляющих компаний и лоббист в гордуме фирмы «Выбор». Так, она директор сразу нескольких УК «Выбор-Сервис» (с разными ИНН), «Выбор-Сервис Дельфин», ООО «Выбор-Сервис-2», «Выбор-инжиниринг» и «Выбор-Сервис Грин Парк», а также ООО «Жилплатеж» (выставляет собственникам жилья квитанции за коммунальные услуги).

Вот, по сути, и все. Ни официальных комментариев по проблемным вопросам, ни разъяснений законодательных новшеств, ни результатов эффективной работы членов ассоциации, ни декларации профессиональных стандартов не наблюдается. Ничего не остается, кроме как сделать вывод о том, что организация создана для галочки и, возможно, как площадка для взаимодействия УК от застройщиков с властью.

Многострадальный капремонт

2017 год ознаменовался многочисленными скандалами вокруг регионального Фонда капремонта. В конце сентября резонанс вызвал материал еженедельника «Моё» с громким заголовком «Почему ремонт фасадов трех домов в Воронеже будет стоить дороже, чем капремонт всех школ города?» Из него следовало, что капитальный ремонт одного дома стоит в среднем 1,5-10 млн рублей. Но несколько объектов заметно выбивается из общего ряда. Речь идет о домах по улицам Комиссаржевская, 6а, Тимирязева, 1, и Никитинская, 49/2. На ремонт их фасадов в бюджете регионального Фонда было предусмотрено 106 млн рублей, в то время как на ремонт 118 (!) воронежских школ власти выделили меньше - 70 миллионов. Цифры от еженедельника «Моё» наводили на мысль о махинациях в Фонде, но уголовного дела не появилось. Дома старые, памятники архитектурно-исторического наследия, поэтому и правда требуют значительных вложений.

Впрочем, в конце 2017-го дом на Комиссаржевской, 6а, оказался в центре нового скандала. При проведении работ по замене кровли подрядчик, ООО «Строй-Капитал», сорвав их сроки, допустил залив квартир и оставил граждан без крыши над головой.

Нарушения при капремонте органы прокуратуры выявляют в Воронеже регулярно. И не только они. В 2016 году воронежская Госжилинспекция провела 92 проверки в домах, где проводился капремонт. По результатам выдано 20 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 12 протоколов. А вот в 2017-м (по данным Госжилинспекции на конец августа) проведено 65 проверок и выдано 23 предписания. Иными словами, некачественно выполняются работы по ремонту каждого третьего дома.

Напрашивается вывод, что на программу капремонта ни гражданам, ни управляющим компаниям рассчитывать практически не приходится. Дома, по идее, должны получать новую жизнь, а получают новые проблемы (скажем, залитые квартиры на Комиссаржевской, 6а), которые лягут на УК и квартировладельцев новым бременем.

Так уж повелось в Воронеже, что платежи по первой строке коммунальной квитанции (содержание и текущий ремонт жилья) в старом жилфонде несоизмеримо малы и не соответствуют необходимому объему работ для их поддержания в комфортном и безопасном для жизни состоянии. Как правило, квартировладельцы платят за квадратный метр 10-12 рублей в месяц. Для сравнения: в новом жилом фонде, который обслуживают УК от застройщиков, первая строка устанавливается на уровне от 19 рублей и выше.

С другой стороны, в многострадальной теме были и хорошие новости. В Воронеже, в частности, стартовал пилотный проект по энергоэффективному капремонту. В него вошли два дома - 22 и 38 - на набережной Авиастроителей. Проведенный здесь ремонт позволит жильцам экономить до 50% на оплате коммунальных услуг. А бороться с сосульками в Воронеже теперь помогут нагревательные кабели по периметру крыш многоквартирных домов. Установку кабелей жильцам предлагают при капремонте кровель. Решение по их установке, разумеется, должны принять собственники жилья.

В Воронеже усилилась группировка «Кстенин-Шабалатов-Цыбань». Коммунальные итоги 2017 года

Александр Гусев вступил в кампанию по выборам мэра Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~icdg1


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
МКП нормальное предприятие, если бы не воровали из него деньги городские и областные некоторые депутаты и чиновники, а департамент ЖКХ области работал, то всё бы было нормально. Да у Прохорова они воровать не будут, перекачка денег посредством кредитов будет закончена, но зато Прохоров начнёт воровать у народа. Наглядный пример РВК.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ЖКХ это золотое дно. Вот и бьются за него олигархи. Приватизация продолжается. Нуворишам отдаются за бесценок лакомые куски народной собственности. Вся система сгнила и пронизана коррупцией сверху до низу.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не город, а банка с тараканами. Уже 15 лет борятся за деньги горожан, в какой карман их положить. Обслуживание жилфонда (УК), свалка, кладбища, расчетный центр, спецувтобаза, лифтремонт, домофоны, РВК, Теплосеть, Электросеть и множество других МКП и МУПОВ все это отдано одним и тем же людям, И скорее всего накаты через прессу на все организации занятые строительством служат для перевода негативного общественного мнения на строителей.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте