Переносимая вертикаль

Переносимая вертикаль
26 Марта 2014

В последние дни в экспертном сообществе на полном серьезе начала обсуждаться тема досрочных выборов в Государственную думу, например, в 2015 году, тогда как официально они намечены на 2016-й. В частности, ее подняли политологи Евгений Минченко и Григорий Добромелов, а также некоторые СМИ, скажем, «Независимая газета», в авторских текстах. Интересно, что переходный период в Крыму истекает 1 января 2015 года.

В случае переноса госдумской кампании на 2015-й выборы, не исключено, пройдут одновременно с выборами в Воронежскую областную думу. Отметим, кроме того, что другой политтехнолог, депутат Госдумы от Воронежской области и лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков недавно опубличил схему, по которой на 2015-й могут быть сдвинуты выборы воронежского губернатора. Во многом тут, объективно говоря, есть элемент конспирологии, но чем черт не шутит. «Выборы - всегда раскачивание лодки, - заявил Пахолков интернет-порталу «Время Воронежа». - И я бы тоже на месте президента Владимира Владимировича Путина в приграничных с Украиной районах обязательно их отменил. Ситуация накаляется, все стороны стали в молчаливую оборону. Но ясно, что через полгода уже единой Украины не будет. И самое интересное, что такое выгодно многим сторонам, включая Запад… Исходя из логики событий, решение уже принято. А объявить о нем публично могут в конце мая - начале июня. Поскольку президент хочет выглядеть сейчас человеком максимально демократичным, думаю, будет честно объявлено: на год надо выборы отложить, чтобы не усложнять ситуацию. А Алексея Гордеева оставят врио еще на год».

«Мне кажется, тема переноса выборов в Госдуму не имеет практического наполнения, - рассуждает Александр Пожалов, заместитель исполнительного директора Института социально-экономических и политических исследований, на своей странице в Facebook. - 1. Системная проблема состоит в отсутствии институционального механизма инициирования досрочных выборов в Госдуму, кроме, по сути, кризисного - конфликта нижней палаты с правительством или президентом. Инициирование такого конфликта ради досрочных выборов при любом из вариантов - политический нокаут для «Единой России», лидер которой Дмитрий Медведев возглавляет правительство, и слишком сильный шок для политической системы и элиты, которым сейчас, наоборот, важно внутреннее единство перед лицом долгосрочных внешних вызовов.

2. Возможная задача повышения легитимности Госдумы не решается досрочными выборами. Нынешняя Дума недостаточно легитимна только в восприятии либералов, не получивших представительства в 2011 году (даже КПРФ, вроде бы не признававшая исход выборов поначалу, в итоге отказалась подавать иск в Верховный суд). А так как на волне патриотических настроений и своего нынешнего (традиционного, к сожалению) раздробленного состояния либералы в ближайший год явно не пройдут и в новую Думу, то и новый созыв не станет для них более легитимным. Малые партии других сегментов тоже недостаточно окрепли, чтобы всерьез участвовать в выборах в Госдуму.

3. Возможная задача увеличения фракции «Единой России» или появления корпуса одномандатников от Народного фронта вряд ли актуальна для власти. Дума сейчас монолитна как никогда, и партийный окрас депутатов особо не важен. Наоборот, хорошо заметно, как право инициировать отдельные резонансные законопроекты «ЕР» оставляет своим коллегам по парламенту. В таких условиях конвертировать сверхрейтинг президента Владимира Путина в рейтинг «Единой России» на досрочных выборах в парламент - не очень рациональное использование имеющегося политического капитала. А сверхрейтинг президента пригодится на случай осложнения социально-экономической ситуации из-за международных или внутренних проблем.

4. По той же причине парламентскую оппозицию их доля кресел в парламенте по большому счету тоже устраивает. У оппозиции после 2011 года лучшие за последние созывы позиции в комитетах, повторить которые после внеочередных выборов сложно.

5. Возможная задача разрыва слишком тесной (три месяца) связки между выборами Госдумы и президента, имевшейся в 2011-м и снижавшей стабильность политсистемы, тоже не столь остра - благодаря принятым при президенте Медведеве поправкам в Конституцию о сроках полномочий. Между декабрем-2016 и мартом-2018 много воды утечет. К тому же проходи выборы в Госдуму (вдруг) в конце 2014-го, они бы снова изменили конфигурацию выборов в Москве не в пользу городской власти.

Благодаря переключению повестки на внешнюю политику, переходу на одномандатные округа и слабости оппозиции выборы в Мосгордуму, как уже очевидно, пройдут в комфортном для городской власти режиме. Кампания не должна составить для мэрии Москвы серьезной проблемы, если только не ставить целью непременно забрать все 45 округов и тем самым превзойти результат Юрия Лужкова в 2009 году (92% мандатов).

Появление над мажоритарными выборами в Мосгордуму надстройки в виде выборов в Госдуму по смешанной системе резко меняло бы всю картину. В Москву вернулись бы те самые партийные списки, от которых городская власть уходила с прошлой осени и продолжает уходить через общественные, а не партийные праймериз. Однако главная проблема (а по мне - так плюс), повторюсь, состоит в отсутствии механизма досрочных выборов Госдумы, который не приводит к шоку системы. А вот сценарий досрочных выборов губернаторов, который наш институт предлагал в докладе осенью 2012 года, постепенно реализуется, что видно и по кадровым решениям первого квартала, и по усилившимся слухам вокруг ряда губернаторов. В условиях, когда именно губернаторов и региональные бюджеты ждут непростые времена и непростые решения (налоги на недвижимость, размеры льгот и прочее), налицо - более рациональный способ использования укрепившихся рейтингов власти, чем перевыборы Госдумы».

Глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, в свою очередь, уверен, что при полном контроле над медийным ресурсом найти благовидное объяснение для досрочных выборов в Госдуму, но не в 2014-м, а в 2015 году, - не проблема. К тому же 1 января 2015-го истекает переходный период по Крыму. «Могу напомнить стандартную формулу наших властей - «пришло время», - отмечает эксперт. - Да и кто сказал, что сохранение «Единой России» - самостоятельная ценность для путинского Политбюро 2.0». «Я тоже не вижу проблемы легитимности Госдумы, - продолжает Евгений Минченко. - Вызовы другие - самый слабый кадровый состав за всю историю российского парламентаризма (негативный отбор плюс выборы только по партспискам) и вероятность получения властью в 2016 году худшего результата, чем в 2015-м, на год раньше. Возможные причины - ухудшение экономической ситуации и спад патриотической волны, начавшейся из-за Украины и Крыма. Власть монолитна и не очень эффективна. В случае чего опереться на нынешних депутатов будет сложно. Так что могу только присоединиться к первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, который считает одномандатников более эффективными. Оппозицию ее положение в Госдуме - да, устраивает. А вот общественные настроения нынешний парламент явно не отражает. Вот и стоит его отформатировать вместе с партийным спектром. В 2015 году такое, конечно, будет сделать легче, чем в 2016-м.

За московскую власть я бы вообще не волновался - они и так уже под себя все правила переписали (от полного перехода на одномандатников до нарезки округов). Другое дело, что неизбежны проблемы с восприятием легитимности Мосгордумы в общественном мнении. На губернаторов списать все проблемы Кремлю точно не удастся. Во-первых, в их выборах слишком велика роль федералов, а значит, федеральная власть берет на себя за них ответственность. Во-вторых, есть механизм досрочной отставки, которым власти с удовольствием пользуются. В-третьих, при нынешней бюджетной политике и росте социальных обязательств, а также прессе со стороны силовиков желающих идти в губернаторы скоро будет днем с огнем не сыскать. Кстати, и по поводу предстоящей муниципальной реформы тоже массового энтузиазма в губернаторском корпусе нет. С одной стороны, вроде вырастает влияние губернатора, а с другой, - сложно переносить ответственность на муниципалов, ведь еще острее встает и без того острая проблема кадрового дефицита. Впрочем, идею Института социально-экономических и политических исследований о серии досрочных выборов губернаторов я поддерживаю».

Напомним вкратце суть готовящейся муниципальной реформы. Согласно законопроекту, который внесен в Госдуму, главы городских округов типа Воронежа, имеющих районное деление, внутригородских районов и муниципальных районов будут назначаться из состава депутатов и возглавлять местные парламенты, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городских округов начнут формироваться из районных депутатов. В случае реализации реформы действующий мэр Воронежа Александр Гусев может оказаться последним градоначальником, избранным в городе всенародно. О реформе на днях рассказал губернатору Алексею Гордееву депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родины» Алексей Журавлев. Реакция Гордеева - положительная или отрицательная - неизвестна. Закрытый достался региону лидер. Но, как сообщил Журавлев, теперь депутатам нижней палаты российского парламента предстоит выверить законодательные нормы, чтобы не нанести вреда системе управления муниципальными образованиями, а также привлечь население через местных народных избранников к активному участию в развитии городских округов.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7vsv9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com