Перемирие в Новороссии постепенно сходит на нет

Перемирие в Новороссии постепенно сходит на нет
6 Января 2015

5 января в Новороссии продолжился не тихий режим тишины. В Донецке и окрестностях звучали артиллерийские орудия и были слышны периодические перестрелки. На южных рубежах ДНР отмечалась повышенная активность артиллерийских и минометных обстрелов со стороны ВСУ. Более или менее спокойная обстановка сохранялась в Луганской народной республике, особенно на западных рубежах, у Первомайска, Стаханова, Кировска.

В целом, как и предполагалось ранее, так называемое перемирие постепенно сходит на нет. Судя по всему, одним из немногих сдерживающих украинскую армию факторов остаются погодные условия.

Военные события в ДНР

Ночь с 4 на 5 января в Донецке была неспокойной, до 7:00 утра (здесь и далее - время московское) Вооруженные силы Украины с направления Песок вели периодический артобстрел в сторону поселка Октябрьский и Петровского района. По данным Минобороны ДНР, в результате ночных обстрелов пострадали четверо мирных жителей: трое мужчин и одна женщина, проживающие в Петровском районе Донецка. В ведомстве отметили, что ВСУ вели обстрел по мирным жителям и позициям армии ДНР из артиллерийских и танковых орудий, а также стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов АГС-17. Около 13:50 в Петровском районе была слышна редкая стрельба. Около 16:00 с северо-западного направления, из Опытного и Тоненького, ВСУ провели серию обстрелов зажигательными снарядами района террикона шахты Панфиловская и Красноармейского шоссе, в 17:20 артобстрел повторился. По состоянию на 22:00, в Донецке ситуация несколько успокоилась, обстрелы на некоторое время прекратились. В результате обстрелов в Петровском районе в больницу попали 14 человек, один человек в больнице скончался.

В Донецком аэропорту на протяжении дня было шумно. Силовики с 10:55 из стрелкового оружия обстреливали гостиницу, в 14:15 позиции ополчения в аэропорту были обстреляны со стороны Песок из минометов. В 15:25 украинские силовики произвели обстрел из автоматического станкового гранатомета по позициям Вооруженных сил ДНР в районе старого терминала Донецкого аэропорта со стороны радиолокационной станции. В 17:00 в аэропорту возобновилась автоматная стрельба, а в 17:30 ВСУ открыли артиллерийский обстрел по новому терминалу со стороны Песок.

В Песках в течение ночи на 5 января то утихала, то возобновлялась стрелковая стрельба. Как сообщают украинские источники, у подразделений ВСУ, дислоцированных в поселке Пески, заканчиваются боеприпасы. Украинские силовики продолжают вести огонь по Донецку и пригородам, но их снаряды на исходе.

Около 22:40 произошла короткая перестрелка под Красногоровкой. Были слышны выстрелы из пулеметов и легкого стрелкового вооружения.

5 января с 2:00 до 2:20 по Вооруженным силам ДНР украинскими военными велся огонь из стрелкового оружия и танков со стороны шахты Южная Горловка. Около 20:30 в районе Шум и Майорска было неспокойно, шли бои с применением минометов и танковых орудий.

В 00:25 украинскими силовиками был произведен артиллерийский обстрел со стороны кургана Могила Острая по позициям Вооруженных сил ДНР в районе населенного пункта Ровное. В 1.25 украинскими силовиками велся минометный обстрел по позициям ВС ДНР в районе населенного пункта Кировское.

В 00:17 5 января короткому артиллерийскому обстрелу украинских силовиков со стороны населенного пункта Орлово-Ивановка подвергся населенный пункт Никишино. А в целом ночь и утро 5 января в Никишино прошли тихо. В соседний населенный пункт Каменка (под контролем ВСУ) ночью падали мины, откуда и куда - неизвестно. Во второй половине дня ВСУ активизировались. В ход пошли РПГ-7 и АГСы, после чего подключилось автоматическое стрелковое оружие, началась активная стрельба. Ополченцы в итоге открыли ответный огонь из АГСов, РПГ-7 и пулеметов. Около 23:00 в Никишино был слышен артиллерийский обстрел. Судя по звуку, накрывали позиции ВСУ в Каменке.

Вооруженные силы Донецкой народной республики ночью взяли в плен семь украинских военнослужащих, которые передвигались по территории ДНР на автомобиле «ГАЗ-66». Они были взяты в плен в районе Еленовка (южнее Донецка). Силовики в темноте заблудились и выехали на территорию республики. Солдаты армии ДНР провели операцию по их задержанию.

В 1:20 со стороны Новотроицкого велся минометный обстрел по населенному пункту Александринка. По сообщению украинской стороны, утром 5 января позиции полка «Азов» около населенного пункта Гранитное были обстреляны из минометов. В 10:00 ВСУ осуществили артобстрел населенного пункта Таврическое со стороны населенного пункта Заможное (Чермалык), а в 13:00 из гаубиц - со стороны населенного пункта Новоселовка. В 10:25 обстрелу украинской артиллерии со стороны населенного пункта Мирное подвергся населенный пункт Новая Марьевка (к северо-западу от Тельманово).

В селах и на внутренних дорогах Приазовья под контролируемым ВСУ Мариуполем десантники 79-й аэромобильной бригады с боевой техникой обустраивают временные мобильные блокпосты. На дополнительных мобильных блокпостах украинские силовики проверяют документы и машины.

Военные события в ЛНР

В районе населенного пункта Белая Гора под Лисичанском 5 января были слышны автоматные очереди. Вероятно, действовали диверсионно-разведывательные группы ополчения. Более подробная информация не поступала.

Позиции ополчения, расположенные вдоль трассы Бахмутка, регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам со стороны украинских силовиков, однако ополченцы, соблюдая так называемое перемирие, ответный огонь открывают крайне редко.

Населенные пункты, находящиеся на линии фронта, в частности Сокольники, Знаменка, Славяносербск, подвергались минометным обстрелам. Вблизи них довольно часто фиксируется присутствие ДРГ ВСУ. По возможности ополчение пытается пленить украинских разведчиков.

Между Счастьем и Веселой Горой продолжались минометные дуэли, а также перестрелки из АГС.

В Станично-Луганском районе продолжались артиллерийские дуэли. Украинские силовики здесь, вероятно, поняли, что ополченцы в Валуйском представляют непосредственную опасность для Макарово и Ольхового, в связи с чем бьют артиллерией по Валуйскому практически из всего, что есть. Ополчение, в свою очередь, отвечает огнем на подавление.

Прочее

В Херсоне неизвестные попытались поджечь офис фонда общины Херсона «Захист», помогающего украинской армии. Была подожжена входная дверь. Занялась горючая смесь, залитая через почтовую прорезь во входной двери и внутри - в коридоре. Облиты и подожжены оба окна. Пожар удалось локализовать, но милицию вызвали не сразу.

5 января в Николаев из зоны проведения так называемой АТО возвратились военнослужащие 79-й отдельной аэромобильной бригады. В город прибыли два автобуса с бойцами первого батальона 79 ОАМБр.

В Харькове Дзержинский РОВД начал укрепляться бетонными плитами, рядом выстроили блокпост.

Вооруженные силы Украины получили боевые самолеты и бронетехнику. 5 января Петр Порошенко, министр ВСУ Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко приехали на военный аэродром под Житомиром, где состоялась передача украинской армии вооружения, техники и военных самолетов.

60 автомобилей Ногинского спасательного центра МЧС России, которым предстоит войти в состав 11-го гуманитарного конвоя, в 8:30 утра 5 января продолжили движение из Воронежа в Ростовскую область и к вечеру прибыли к месту назначения. Всего в состав очередной колонны войдут более 120 автомобилей, которые уже прибывают на место формирования, в том числе из других регионов.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0oU27


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com