Перед новым разделом Польши

Перед новым разделом Польши
28 Мая 2015

Президентские выборы в Польше завершились неожиданно для многих сторонних наблюдателей: победа во втором туре голосования досталась ординарному и малоизвестному за рубежом политику Анджею Дуде, выдвинутому от оппозиционной партии «Право и справедливость» братьев Качинских, живого и мертвого. Действующий лидер страны Бронислав Коморовский, представляющий правящую «Гражданскую платформу», потерпев фиаско, уже вечером решающего дня, на основании одних только данных экзит-поллов, поспешил признать победу оппонента.

Легкость, с которой Коморовский отказался от власти при не самом сокрушительном разрыве в результатах (победитель набрал лишь 52% голосов, да еще на фоне нескольких скандалов на избирательных участках), можно, конечно, трактовать как проявление подлинной демократии западного типа. Дескать, две партии, внутренняя и внешняя политика которых схожи до неразличимости, с завидной регулярностью сменяют друг друга у власти - что в целом никак не отражается ни на уровне жизни стремящихся поглубже в Европу простых поляков, ни на качестве польской дипломатии.

Внешнеполитический вопрос, однако, здесь более интересен: он дает основания предполагать, что победа Дуды вовсе не так случайна, как кажется. Похоже, что его президентство вообще явилось результатом договоренности - вот только произошла она не внутри польского общества, а за его пределами.

Чтобы разобраться в ситуации, следует хотя бы на время отринуть один популярный миф. Традиционно считается, что Польша обречена на роль главного проводника американских интересов в Восточной Европе, сводящихся к тому, чтобы отделять РФ от Германии и торпедировать концепцию Европы от Лиссабона до Владивостока. С такой точки зрения обострение отношений Запада с Москвой из-за украинского вопроса до недавнего времени трактовалось как блестящий шанс для Варшавы - чтобы усилить свои позиции как главного подмастерья на строительстве санитарного кордона вокруг России.

Однако схема разбивается о два последних провала польской дипломатии на восточном направлении. Первым из них стала новая политическая доктрина майданного Киева, провозгласившего западенщину, включая Львов, источником украинской государственности, а боевиков ОУН-УПА, резавших поляков за милую душу, - новыми героями нации. Такое переписывание истории со стороны современных бандеровцев привело к резкому отторжению революции гидности среди поляков и поставило крест на консолидированной польско-украинской игре против России.

Второй же крупной неудачей Варшавы оказался только что прошедший в Риге саммит «Восточного партнерства» - прикладного американо-польского проекта по выстраиванию того самого антироссийского кордона от моря до моря. В Латвии выяснилось, что главная замануха квазиорганизации - обещание скорого членства в ЕС для наиболее «стойких арийцев» - перестала вдруг работать: ни Украина, ни Грузия так и не получили пригласительных билетов в Евросоюз. Сюда добавился другой прискорбный факт: Армения и Белоруссия отказались подписывать бумажку саммита про нелегальную агрессию России в Крыму. По сути, без европейских перспектив и единства в своих рядах «Восточное партнерство» теперь мало кому интересно. Организация трещит по швам, и реформа ей уже вряд ли поможет.

Целый ряд наблюдателей трактует указанные провалы Варшавы на международном поприще лишь как свидетельство резкого сужения польского дипломатического маневра или даже тупика, в который антироссийски настроенные польские президенты десятилетиями загоняли собственную страну. Налицо, конечно, тупик, но все же из него имеется выход. Связан он с резкой переориентацией Польши внутри западных групп влияния, происходящей на наших глазах. Именно ею объясняется неожиданная смена «смазанного и хорошо работавшего» проамериканского президента Коморовского на никому неведомого юриста. Жену которого, «учительницу немецкого языка» Агату Корнхаусер-Дуду, уже вовсю сравнивают с Кэтрин Чумаченко при пане Ющенко - с той лишь разницей, что вместо «агента Госдепа» новый польский президент имеет в собственной постели «германского атташе».

По мнению некоторых экспертов, победа Дуды на выборах польского президента - не что иное, как реванш Германии за целый год боли и унижения, связанных с американской политикой гегемонии на Украине. Не получив от Евромайдана вообще ничего, кроме угрозы зимних морозов в берлинских гостиных из-за капризной позиции Киева по транзиту российского газа, Германия потребовала от старшего товарища и получила в качестве откупного Польшу - как чуть раньше получила Румынию в лице ее президента-сакса Клауса Йоханниса.

И дальше, после схода на нет польских благоглупостей вроде «Восточного партнерства», будет так: Германия станет поедать Польшу с тем же аппетитом, с которым сама Варшава будет зариться на «Кресы Всходне», начиная с Лемберга. В рамках указанной комбинации господин Дуда может себе позволить даже антигерманские выпады вроде бунта против европейской валюты или требования переместить натовские базы из ФРГ в Польшу. Все, что от него теперь требуется, - поскорее встроиться в питательную цепочку и начать делиться с Германией польским богатством в тех же объемах, в которых сама Речь Посполитая теперь будет пользовать Украину. Для чего Дуда и оказался в президентском кресле.

Автор(ы):  Денис Тукмаков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yhAQc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com