«Перед Эдуардом Бояковым стоит задача - сделать в Воронеже все серым»

«Перед Эдуардом Бояковым стоит задача - сделать в Воронеже все серым»
8 Апреля 2015

В Воронеже набирает обороты новый культурный скандал. В центре города начались реконструкция и реставрация здания бывшего Дома офицеров и бывшей Мариинской гимназии, находящегося, как известно, на балансе Филармонии. Его перекрашивают в серый цвет по распоряжению ректора Института искусств культуртрегера Эдуарда Боякова, правда, непонятно, на каких основаниях.

О передаче воронежского Дома офицеров Институту искусств объявил в свое время глава региона Алексей Гордеев. «Тема возникла в разговоре с губернатором, - рассказывал в одном из многочисленных интервью скандальный культуртрегер Бояков. - Алексей Гордеев сам предложил передать Дом офицеров вузу». Однако и.о. руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева в ответе на запрос депутата-коммуниста Воронежской облдумы Николая Булавина частично подтверждала правоту членов движения «Культурный фронт», имеющих сведения, что Минкультуры не стало брать Дом офицеров на свой баланс и что он остается у Филармонии.

«В соответствии с вашим обращением по вопросу сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Мариинская гимназия» (город Воронеж, проспект Революции, 32) сообщаем следующее, - отмечала Сухачева. - Приказом министерства обороны Российской Федерации от 13.05.2010 года № 507 здание Дома офицеров передано в собственность Воронежской области. Пользователями здания являются ГБУК ВО «ВГКО «Филармония» и ФГБОО ВО «Воронежская государственная академия искусств» (с 2013 года). В целях сохранения памятника истории и культуры правительством Воронежской области осуществляется финансирование проекта «Реставрация с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Мариинская гимназия», город Воронеж (включая проектно-изыскательские работы)» в рамках областной адресной инвестиционной программы. В рамках проекта планируется приспособить здание памятника для образовательных нужд ФГБОО ВО «Воронежская государственная академия искусств». Департаментом культуры Воронежской области выданы задание от 02.09.2013-го и разрешение от 14.11.2014 года на разработку научно-проектной документации. Подрядчиком выступает ООО «Институт комплексного проектирования и градостроительства (Воронеж), имеющее лицензию министерства культуры Российской Федерации № МКРФ 02063 от 28.10.2014 года. Согласно статье 45 федерального закона от 25.06.2002 года № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением. Согласование проектной документации осуществляется уполномоченным органом на основании положительного заключения историко-культурной экспертизы, проводимой тремя экспертами, аттестованными министерством культуры Российской Федерации (статья 30 федерального закона от 25.06.2002 года № 73-Ф3, пункт 11 Положения об историко-культурной экспертизе, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 15.07.2009 года № 569). В настоящее время проектная документация по сохранению объекта «Мариинская гимназия» с заключением историко-культурной экспертизы в департамент не поступала. На основании изложенного у департамента культуры Воронежской области отсутствуют какие-либо законные основания для оценки проекта реконструкции памятника».

Известно, что в рамках начавшихся работ вокруг Дома офицеров его стены перекрасят в серый цвет снаружи и в черный - внутри. Эдуард Бояков в пресс-релизе Института искусств пафосно рассказывает о творческом союзе воронежских проектировщиков и московского архитектора Тамары Мурадовой. Также известно, что впоследствии бывшую Мариинскую гимназию перестроят. Сама реконструкция вроде бы будет осуществляться за счет федерального бюджета. Пока же используются исключительно спонсорские деньги. Ранее Эдуард Бояков признавался, что московский девелопер Сергей Гордеев выделил Институту 12 млн рублей.

1.jpg

Краевед Владимир Елецких уже выразил возмущение действиями Эдуарда Боякова и Ко. По его словам, яркое здание в центре Воронежа в результате его перекраски станет незаметным. Оно много раз подвергалось перекраске. Но серым, утверждает краевед, не было никогда. «Кошмар! - реагирует Елецких. - Здание Дома офицеров всегда было ярким. Никогда у него такого цвета не было. Серый цвет - он и есть серый. Он не украшает. Если бы был яркий цвет, а серый только проскальзывал, тогда да, такое можно понять. А теперь мы получим грустное здание на проспекте Революции и ничего не сможем изменить по своему статусу. Видимо, перед Эдуардом Бояковым стоит задача - сделать в Воронеже все серым».

Неясность сохраняется не только по вопросу оснований, по которым культуртрегер Бояков своим распоряжением обнес Дом офицеров строительными лесами, но и по статусу возглавляемого им вуза. Собрание коллектива учло просьбу министра культуры Владимира Мединского и постановило переименовать академию в институт. Однако соответствующие изменения в устав учебного заведения не внесены.

Сам Бояков, пока в Воронеже перекрашивают Дом офицеров, развлекается в Москве. «Приехал друг Муно из Индии, - сообщил он в социальной сети Facebook. - Вполне достойная «Травиата» в Большом. А слышал много фи про Франческу Замбелло... Что касается разговоров про национальную культуру, то вот вам каст - за пультом Туган Сахиев, Виолетта - Динара Алиева, Альфред - Мурат Карахан. А еще в списке исполнителей Отар Кунчулиа, Марат Гали... И очень мне нравится!)) А про постановку - да, крепко и достойно. Такими как минимум должны быть репертуарные спектакли... Алиевой в первом акте игривости, мягкости, вокального флирта, увы, не хватало, но во втором драматизма дала. А Карахан - кажется, дебют был - вполне на уровне. Оркестр собран и пластичен. В целом по нынешним временам роскошь, когда о музыке и певцах хочется говорить... Тем более что Полозкова и Гребенщикова заявились домой в ночь... Но то уже третий акт, вернее - четвертый))».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3EmJS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com