Павла Дремова и Алексея Мозгового встраивают в Минобороны ЛНР

Павла Дремова и Алексея Мозгового встраивают в Минобороны ЛНР
25 Ноября 2014

Тезисно о текущей ситуации на Донбассе.

Под Мариуполем, станицей Луганской и Песками решительных успехов достичь не удалось. Слухи о занятии поселка Пески оказались преувеличенными, судя по всему, диверсионно-разведывательные группы Вооруженных сил Новороссии просто зашли в жилую застройку, что и поспешили объявить занятием части поселка. На деле Пески по-прежнему контролируются украинской армией, хотя нажим на хунту здесь, очевидно, усиливается, потому как раньше бои шли в предполье, а в последнее время вопрос уже стоит о контроле над самим поселком. По большей части война тут сохраняет все признаки позиционности, а основные потери стороны наносят друг другу не танками или пехотой, а артиллерией. В Донецком аэропорту уже давно сложился позиционный пат (который стороны выдают за свои победы, вывешивая флаги над руинами строений аэропорта), который без разрешения вопроса с Песками и Авдеевкой совершенно невозможно разрубить. Под Мариуполем продолжаются серьезные артиллерийские бои, в станице Луганской стороны остаются при своих. На фронте под Дебальцево также без существенных изменений. Стороны продолжают обмениваться ударами как ствольной, так и реактивной артиллерии.

Хунта в целом усиливает свои позиции, на севере Луганской народной республики фронт хунты от станицы Луганской до Славяносербска укрепляется - если ранее войска противника располагались там в два эшелона - первую линию составляют части Вооруженных сил Украины, а вторую карательные и территориальные батальоны, то теперь ведутся работы по созданию дополнительных ротных опорных пунктов между первой и второй линиями обороны, куда сажают части Национальной гвардии. В целом противник предпринимает здесь меры оборонительного характера, строя плотную оборону, которую, судя по всему, планируется держать не один месяц. Механизированные резервы по-прежнему придерживаются в районах Новоайдара и Старобельска. В общем, киевская хунта действует по науке, хоть и шаблонно.

За прошедшую неделю хунта потеряла убитыми около 70 человек, Вооруженные силы Новороссии - до 40. Внятных данных по количеству раненых, заболевших, пленных и пропавших без вести нет. Учет у обеих сторон поставлен отвратительно. Также стоит отметить, что во второй половине осени участились небоевые поломки бронетехники Новороссии и Украины. Суровые условия эксплуатации плюс почтенный возраст большинства используемых коробочек приводит к постоянным проблемам с материальной частью. Стоит добавить, что в связи с большими потерями летом у хунты ощущается серьезный недостаток инженерной техники.

С полевыми командирами Павлом Дремовым и Алексеем Мозговым ведутся переговоры о встраивании их подразделений в структуры министерства обороны Луганской народной республики. Игорь Безлер несколько дней назад находился в Крыму (его возвращение в Горловку якобы через пару дней уже столь же смешно, как возвращение Игоря Стрелкова), в Горловке рулит Боцман. Атаман Николай Козицын уехал в Россию, и поговаривают (на 100% подтвердить не могут), что, возможно, уже не вернется (будем посмотреть, атаман Козицын такой). Александр Беднов (Бэтмен) остается начальником штаба мотострелковой бригады (хотя попытки сковырнуть его были и, возможно, еще будут). У генерала Сергея Петровского в целом все нормально, его люди уже фактически стали официальным главным разведывательным управлением Донецкой народной республики. С Гиви и Моторолой все в порядке. Тут, как в известном анекдоте, - не дождетесь.

Известный ополченец Червонец сейчас на гражданке, после критики в адрес премьер-министра ДНР Александра Захарченко в штат его естественным образом не взяли. Все путем у Козыря, который теперь уже официально командует стрелковой бригадой. Диких ополченцев, не подчиняющихся никому, постепенно стараются встраивать в полки и бригады, формируемые по армейскому принципу. С уменьшением числа диких ополченцев во многом пошла на спад волна криминала, связанного с тем, что под видом ополчения действовали совсем левые люди, решавшие свои личные вопросы, которые совсем не связаны с восстанием. Помощник президента России Владислав Сурков в значительной степени действительно отстранен от деятельности на территории Новороссии.

Ситуация с боепитанием на фронте значительно улучшилась, проблемы с противотанковыми средствами и снарядами к артиллерии и РСЗО еще, конечно, остаются, но тенденция на данный момент благоприятная, что и выражается в активности артиллерии Вооруженных сил Новороссии в боях за Пески и Авдеевку. Комплектация встроенных в министерства обороны ДНР и ЛНР частей ополчения зимней формой и экипировкой также улучшилась, но есть немало проблем. Не хватает термобелья и хорошей зимней обуви, а также касок. Ощущается серьезная нехватка спецсредств, которые в основном оседают в Донецке, Луганске и частях спецназа, в общевойсковых подразделениях по-прежнему будут рады приборам ночного видения, тепловизорам, различной оптике и современным снайперским прицелам. Сохраняются проблемы с радиостанциями. В целом за последний месяц чисто военная боеспособность армии Новороссии заметно выросла.

С идейной точки зрения, коммунисты и вообще левые по-прежнему предпочитают бригаду Алексея Мозгового «Призрак», как наиболее левую по идеологическому наполнению, хотя не стоит забывать про лимоновцев, которые смогли организоваться раньше прочих. Казачья вольница в основном сохраняется в частях атаманов Козицына и Дремова. Правых, прежде всего русских националистов, тоже хватает, но они скорее размазаны по различным подразделениям. Наиболее известная правая группа Мильчакова находится в Донецком аэропорту.

Гуманитарная ситуация приближается к катастрофической. Усиливающаяся блокада Донбасса киевской хунтой и недостаточный объем потоков государственной и негосударственной гуманитарной помощи создают вполне реальную угрозу голода среди социально незащищенных слоев населения. Случаи, когда голодные люди блокировали движение и просили денег и еды, имели место быть. Нехватка/отсутствие денег у населения (многие не получали пенсий и зарплат несколько месяцев) дополняется нехваткой продуктов на складах и отсутствием полноценной экономики, которую только предстоит поднять. Гуманитарную катастрофу могут смягчить увеличение поставок российской гуманитарной помощи (в том числе через белые конвои), а также отправка еды и лекарств через негосударственные фонды, что должно помочь пережить зиму. Большое значение в создавшихся условиях приобретает проект социальных столовых, где людей можно кормить централизовано при наличии необходимого объема потоков еды. Стоит отметить, что на большей части территории Луганской народной республики уже восстановлена подача света. Вопрос с обогревом обещают решить в декабре.

Партизанское движение на оккупированной территории ДНР и ЛНР, а также территории Харьковской области в меру сил поддерживается народными республиками, местные жители по-прежнему активно помогают со сбором информации о передвижениях войск противника, о расположении позиций и узлов снабжения, оказывают помощь подпольщикам и диверсионно-разведывательным группам Вооруженных сил Новороссии, которые бегают в рейды по тылам противника. Стоящие во второй линии карательные и территориальные батальоны сейчас, по сути, выполняют полицейские и контрпартизанские задачи, так как местный состав СБУ и МВД с подобными задачами категорически не справляется. Усиление активности партизан свидетельствует о том, что их поддержка вышла на несколько иной уровень, что сразу отразилось на участившихся новостях из Харькова и начале контрпартизанской операции киевской хунты в районе Славянска и Краматорска. По-прежнему основные проблемы образуются от нехватки оружия, толковых организаторов и серьезного противодействия противника.

P.S. А вот какой информацией делится Евгений Мазепин, лидер воронежского русского националистического движения «Народный собор», побывавший недавно в зоне боевых действий в районе станицы Луганской: «Пришел на станицу крутой батальон «Чернигов», его командир, выходящий в эфир под позывным «Виктория-Омега», пообещал «за месяц превратить Луганск в пыль и испачкать в пыли ботинки своих бойцов». На деле после четырехдневного обстрела позиций «Чернигова», проведенного ротой «Ратибор» ГБР «Бэтмен», доблестный - в кавычках - командир «Виктория - Омега» сначала попросил Ратибора о встрече на нейтральной территории, от которой впоследстии сам же и отказался, потом просил Ратибора о перемирии, а теперь выходит в эфир пьяным и просит Ратибора «дать ему два дня, чтобы уйти из станицы». Дух доблестного командира подорвали 60 двухсотых, которые отправились в Чернигов».

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M9i9K


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com