Патриарх Кирилл высказался о Русском мире

Патриарх Кирилл высказался о Русском мире
21 Июля 2015

В Троице-Сергиевой лавре на днях состоялся торжественный прием по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского. В заключение святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с речью. Говоря о значении памяти преподобного Сергия для всей полноты Русской православной церкви, предстоятель выразил сожаление в связи с попытками определенных кругов политизировать понятие Русского мира.

«Наши противники используют слова «Русский мир» как жупел, как пугало, заявляя, будто за ними - некая доктрина, которая служит только внешнеполитическим интересам Российской Федерации, - заявил патриарх. - Но нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир с РФ. Русский мир - одновременно и украинский мир, и белорусский мир. Мир всея Руси. Тот мир, который создан через Крещение в Днепре, мир князя Владимира, та система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа». Проблема патриарха Кирилла, как и вообще властей РФ, в том, что они не говорят, как «наш народ», объединяющий великоросскую, белоросскую и малоросскую ветвь, называется. А он называется русским. Но в целом патриарх, конечно же, поднимает важную тему - крупнейшего как минимум в Европе разделенного народа и крупнейшего белого народа Земли, насчитывающего, как говорит профессор Воронежского госуниверситета и руководитель Центра изучения консерватизма при ВГУ Аркадий Минаков, треть миллиарда человек.

«Что касается русского языка, - продолжил предстоятель РПЦ, - скажу лишь, что он является языком нашего общения. И если будет ослаблена роль русского языка, то между украинцами, русскими, белорусами, как и многими другими народами, осложнится общение, потому что язык - естественное средство поддержания взаимоотношений людей, принадлежащих к одной культурной и духовной общности».

«Несмотря на то что поминание Русского мира уже стало на Украине почти преступлением, мы будем продолжать - тихо, спокойно, но настойчиво - свидетельствовать о правде, о правде киевской купели Крещения, о создании нашими предками восточнославянской цивилизации, которую мы называем Русским миром, - добавил патриарх. - Откройте «Повесть временных лет», в самом начале есть слова «откуда пошла русская земля». Там нет упоминания Украины, России, Белоруссии, там только русская земля. И разве мы имеем право в угоду политическим настроениям отказываться от нашей истории, наших идеалов, наших святых, наших монастырей, нашего богослужения, нашего русского языка?»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VO3c0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com