Партнер семилукского префекта Ирины Кокоревой по рейдерскому захвату земли под «Славяноград» подозревается в крупных махинациях

Партнер семилукского префекта Ирины Кокоревой по рейдерскому захвату земли под «Славяноград» подозревается в крупных махинациях
19 Января 2018

Получила развитие история с захватом земли под жилкомплекс «Славяноград» в Юго-Западном микрорайоне Семилук у семьи проживающих в Воронеже сербов Радиновичей. Они обвиняют в рейдерстве главу администрации Семилукского района Ирину Кокореву, ее фаворита - депутата райсовета единоросса и бизнесмена Владимира Филипцова и главу компании «Станкомашкомплект» Вячеслава Логвиненко. Между тем Логвиненко стал одним из обвиняемых по громкому уголовному делу о хищениях при модернизации производства ракет-носителей «Ангара».

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого является один из оппонентов семьи воронежцев Радиновичей, увидело свет в 2016 году. Его возбудило главное следственное управление следственного комитета РФ. До недавнего времени в нем не было фигурантов. Но в конце 2017-го гендиректору «Станкомашкомплекта» и его предполагаемым подельникам было предъявлено обвинение.

Организатором хищений при модернизации производства ракет-носителей «Ангара» в следственном комитете считают заместителя начальника ФГУП «Спецстройсервис» Виктора Тарасова, а Вячеслава Логвиненко, его подчиненную Юлию Баркову и бывшего заместителя главного инженера Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александра Позднякова - подельниками Тарасова. По версии следствия, действуя по предварительному сговору, в 2013 году они договорились похитить свыше 20 млн рублей путем махинаций с поставками токарных станков швейцарской компании Schaublin. Станки должны были оказаться в цехе №32 ракетно-космического завода ГКНПЦ в Филях, где планировалось изготавливать детали для пневмогидросистем ракет-носителей семейства «Ангара». Закупка осуществлялась в рамках программы по модернизации ГКНПЦ, на которую Федеральному агентству по специальному строительству (расформировано 28 сентября 2017 года) в 2012-2014 годах выделялось почти 1,5 млрд рублей. Изначально на предприятии планировали купить шесть станков Schaublin 225 TM CNC, которые поставщик должен был смонтировать и запустить. В 2012-м «Станкомашкомплекс» выиграл конкурс на поставку 42 единиц оборудования, в том числе и компании Schaublin, для нужд 32-го цеха на сумму более 116 миллионов. Но, как установили в следственном комитете, в октябре 2013 года Александр Поздняков направил письмо Виктору Тарасову, в котором попросил заменить четыре новых станка на более примитивные - Schaublin 102 N-VM-CF. Следователи уверены, что для внесения таких поправок нужно было менять конкурсную документацию, чего Поздняков не сделал. По данным официального сайта Schaublin, у поставленных станков, в отличие от указанных изначально, нет числового программного управления, которое позволяет делать работу с минимальным участием персонала, а киберчасть заключается в возможности программировать функции педалей для ног.

Василий Тарасов направил требования о замене станков Schaublin 225 TM CNC на Schaublin 102 N-VM-CF Вячеславу Логвиненко, и тот их исполнил. В результате вместо более чем 20 млн рублей, заложенных в контракте, «Станкомашсервис» потратил на закупку машин менее 3 миллионов. На ГКНПЦ были поставлены два станка китайского производства изначальной модели и четыре более примитивных. По документам, которые готовили все четверо обвиняемых, контракт был исполнен в начале 2015 года.

Участие того же Логвиненко в уводе земли под жилой комплекс в Воронежской области тоже выглядит как реализация криминальной схемы. В свое время Марко Радинович, сын заметного в Воронеже общественного деятеля и бизнесмена Любомира Радиновича, выиграл конкурс на долгосрочную аренду участка площадью более 26 га в Юго-Западном микрорайоне Семилук. Там планировалось возвести коттеджный поселок «Славяноград». Проект «Славянограда» одно время активно развивался, но притормозился в связи с финансовым кризисом 2008-2011 годов. А в 2011-м произошло роковое знакомство Марко Радиновича с Логвиненко. Бизнесмен предложил сербу профинансировать проект на сумму 2,5 млрд рублей с подключением московских инвесторов. А помимо других условий потребовал переоформления контрольного пакета ЗАО «Югос» на ООО «Регионстройкомплект» и смены гендиректора на своего человека.

Радинович условия исполнил, акции продал за символическую сумму около 5 тыс. рублей взамен на обещание финансирования. Однако Логвиненко свои обязательства не выполнил, строительство прекратил, ссылаясь на то, что существующий проект жилкомплекса не устраивал его московских партнеров. Попытки серба урегулировать вопросы по возврату акций, по защите прав других граждан-частных инвесторов не увенчались успехом. Логвиненко отказался от любых встреч и переговоров. 21 апреля 2015 года гендиректор «Югоса» Виктор Жоголев вручил Марко Радиновичу уведомление о проведении собрания акционеров, из которого следовало, что «Регионстройкомплекс» (обладатель 51% акций ЗАО «Югос») принял решение переуступить за 8 млн рублей право аренды земельного участка третьей фирме - ООО «Строймонтаж 315», подконтрольной Владимиру Филипцову, депутату Семилукского районного совета от «Единой России», владельцу ООО «Завод КБИ Жилстрой» и, что главное, фавориту префекта Кокоревой. Интересная деталь: ООО «Строймонтаж 315» было учреждено всего за пять дней до скандального собрания акционеров.

Все переговоры по переуступке земельного участка велись без ведома Марко Радиновича, без согласования с ним, без учета интересов его и дольщиков. А саму переуступку более 26 га утвердила глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева. Причем утвердила, несмотря на то что до скандального собрания акционеров, на котором решалась судьба участка, в ее адрес от имени Марко Радиновича было направлено обращение, в котором предприниматель предупреждал, что идет речь о преступном сговоре группы лиц, а «заявления о преступных действиях в отношении общества (ЗАО «Югос») направлены в правоохранительные органы».

В данный момент партнер Кокоревой по рейдерскому захвату земли под «Славяноград» находится под арестом в одном из московских СИЗО. В операции по задержанию Логвиненко и его этапированию в российскую столицу принимали участие оперативники воронежского управления ФСБ.

Британский суд отказал Алексею Бажанову в компенсации за потерю группы «Маслопродукт»

Первые шаги Александра Гусева: возвращение Спивакова, поездка в Москву, поддержка от Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fFEzL


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А вот здесь возникает вопрос, а как Кокорева оказалась на должности префекта и кто её туда рекомендовал и протекционировал? Вопрос и сложный и простой, просто на этой должности нынешнему депутату Госдумы господину Маркову был нужен свой человек, в то время в Семилукском районе рассматривался серьёзный проект, с большими финансовыми возможностями, т.е. была определённая возможность поучавствовать. Не могу никого ни в чём упрекнуть, но много лет абсолютно бездарный руководитель разваливал район, своими неблаговидными поступками дискредитировал власть и все об этом знали и терпели, хотя новые, как известно из сообщений прессы кандидаты, лично у меня восторгов не вызывают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А, по-большому счету, куда смотрели районные депутаты? Кто утверждал сделку? Замглавы по финансам и экономики? Контроль документов кто осуществлял? Копии документов в студию!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
интересную тему затронул один из комментаторов. Так кто же пролоббировал в своё время назначение Кокоревой в Семилуки?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы