Партия станка побеждает в России партию трубы. В Воронеже прошел круглый стол, посвященный, в том числе, выборам в Госдуму

Партия станка побеждает в России партию трубы. В Воронеже прошел круглый стол, посвященный, в том числе, выборам в Госдуму
12 Сентября 2016

В нем принял участие ряд федеральных экспертов и депутатов.

Уроки Украины

Тема круглого стола была шире, чем выборы в Государственную Думу. Хотя бы потому, что их нельзя воспринимать в отрыве от грядущей президентской кампании в Российской Федерации. Обсуждались вопросы геополитики, в том числе украинский кризис, войны на Донбассе и в Сирии, возможность исламизации Средней Азии в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова, тяжелое внутреннее социально-экономическое положение дел в России, а также консолидация русской национальной элиты.

Открыл круглый стол глава экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев. По его убеждению, западные санкции против России никто не отменит (не для того вводили), любые заявления о минских соглашениях, касающихся Донбасса, - дипломатический блеф, в Средней Азии будет разрастаться конфликт. В связи со смертью Ислама Каримова Запад, скорее всего, попытается разыграть карту демократизации - в кавычках - Узбекистана по тем же лекалам, что и в Грузии, и на Украине. Она направлена прежде всего против Китая, но и России тоже достанется.

Михеев подробно остановился на уроках украинского кризиса для России. Украина, в его версии, - классическая постсоветская олигархическая страна, где бизнес-интересы всегда определяли политику. Политика там только имитируется. А соответственно нет никаких принципов - есть только борьба за деньги. Поэтому институты посыпались с началом Евромайдана как карточные домики. Кроме того, на Украине наблюдается абсолютная фетишизация внешних сил, Запада. Ухудшается экономическая ситуация.

Обрисовав общую картину, политолог перешел собственно к урокам. Первое. Обществу нужен консенсус различных политических сил и граждан. Иными словами, общественный договор. Выборы в Госдуму играют здесь не последнюю роль, поскольку позволяют получить представление о настроениях населения. В Воронежской области консенсус более достижим, чем на федеральном уровне в целом. Второе. Бессмысленно о чем-то договариваться с Западом. Нужно делать ставку на внутреннее промышленное и аграрное производство. Стратегия занимать деньги за рубежом под 2%, а внутри РФ продавать под 20% не работает. Хотя правительственным либералам, конечно, хотелось бы к ней вернуться. Третье. Нужно бережно относиться к тому, что мы имеем. В первую очередь к промышленным предприятиям. Украина - прекрасный пример. «Сколько бы Петр Порошенко не обвинял нас в развале украинской промышленности и экономики в целом, очевидно, что их крах - дело рук самого Порошенко и его предшественников», - заключил эксперт Сергей Михеев.

Михеев.jpg

Крымский консенсус

Руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко напомнил о недавних попытках Минобороны Украины осуществить теракты в Крыму. По его мнению, их повторение возможно не только в крымской республике, но и в любом пограничном с Украиной регионе. Так что силовикам Воронежской области нужно быть бдительными, особенно накануне госдумских выборов. Но в целом выступление эксперта было посвящено тому, что ждет Россию после завершения избирательной кампании.

Воссоединение Крыма с Россией, сказал Бондаренко, изменило внутриполитическую повестку дня. Если раньше электорат Владимира Путина примерно был равен электорату партии власти, то теперь электоратом Путина стал электорат всех парламентских партий и некоторых патриотических непарламентских. Президент вряд ли готов в одиночку нести ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в стране в связи с украинским кризисом, западными санкциями и конъюнктурой цен на нефтегазовом рынке. «Ему нужно разделять ее с парламентскими партиями. Особенно в преддверии президентской кампании 2018 года», - подчеркнул эксперт. Прогноз Бондаренко заключается в возможности формирования после выборов в Госдуму правительства крымского консенсуса. Иными словами, коалиционного.

Если до воссоединения Крыма с Россией, по мысли Олега Бондаренко, страной правила преимущественно партия трубы, то теперь первенство захватила партия станка. Завершается, таким образом, эпоха олигархов. И уголовные дела против топ-менеджеров компаний Виктора Вексельберга идеально вписываются в тренд. Примечательно, что, по оценке экспертов, партия трубы открещивалась от всего русского как черт от ладана, а теперь все, о чем говорили в девяностые и нулевые годы патриоты России, в том числе из КПРФ, становится мейнстримом. «После воссоединения с Крымом и начала военной операции на территории Сирии Россия вернулась в высшую лигу государств мира, - подчеркнул Бондаренко. - Таково содержание крымского консенсуса». Кроме того, по мнению Бондаренко, федеральный центр в лице администрации президента создает условия для продвижения политиков, которые способны сформировать ценностную основу для коалиционного единства.

Бондаренко.jpg

Между трубой и станком

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов развил тему, поднятую руководителем Фонда прогрессивной политики. Он подтвердил, что России нужно делать ставку на индустриализацию, вкладывать средства в промышленность и особенное внимание уделять оборонно-промышленному комплексу. Также Гаврилов попенял оппонентам из партии власти, которые, несмотря на крымский консенсус, не смогли воспользоваться благоприятным расположением общества. По его словам, у партии власти нет адекватной современным угрозам экономической программы, с которой она должна была бы идти на выборы в Госдуму. Несмотря на принцип консенсуса, партия власти не смогла воспользоваться ситуацией и предложить реальную программу восстановления мощи страны. В условиях санкций, падения цен на нефть нужно максимально переориентироваться на развитие современной промышленности на основе научных достижений. Прежде всего - в авиации и космонавтике. Но такая программа есть у коммунистов. И несмотря на то что многие ее положения представляют собой предмет для дискуссий, ее можно взять за основу. Особенно Гаврилов остановился на роли государства в экономике. Воронежский авиазавод, которому он как депутат Госдумы активно помогает, как сказал Сергей Гаврилов, не работает по рыночным механизмам: «ВАСО уже не работает на рынок, и не спрос определяет объем заказов, степень мобилизации и уровень зарплат. У нас основные заказчики - управление делами президента и министерство обороны». То же касается КБХА. Там заказчиком выступает Роскосмос. Примеры от депутата Сергея Гаврилова наглядно демонстрируют, что партия станка действительно начинает брать в России верх над партией трубы.

круглый стол в воронеже-2.jpg

Кадровая эволюция

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев присоединился к обсуждению с опозданием. Политолога задержали на совещании в администрации президента. Матвейчев сказал, что на федеральном уровне есть пристальный интерес к исключительно прозрачным выборам при отсутствии явного давления. Также присутствует более чем явное стремление исключить влияние олигархов на политику. Кроме того, есть понимание, что существующая экономическая политика не может вывести страну из экономического кризиса. И крайне важно восстановить единство политической элиты, представляющей интересы разных отраслей экономики. 

Что касается Воронежской области, то, по мнению политолога, здесь два основных игрока - «Единая Россия» и КПРФ. По словам Матвейчева, федеральный центр посылает совершенно четкие сигналы о своем расположении, в том числе, лидерам списка КПРФ. «Мы видим, что в самый разгар кампании Сергея Гаврилова президент Владимир Путин награждает его орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью «Участнику боевых действий в Сирии». Налицо явное признание усилий депутата по поддержке авиапрома и оборонки», - подытожил профессор Высшей школы экономики.

Есть основания полагать, что высшая исполнительная власть изучает реальные запросы со стороны региональных элит - руководства субъектов Федерации, руководителей предприятий, ведущих политиков - и предлагает новые пути решения общих задач. В том числе - консенсус на основе единой внутренней политики: промышленной, сельскохозяйственной, социальной, культурной и образовательной.

Очевидно, что речь о подборе людей, которые будут проводниками соответствующей позиции и в Госдуме, и в правительстве. То есть идет поиск людей, готовых к профессиональному в идеологическом смысле выражению государственных интересов. Такие люди есть в разных партиях - «Единой России», КПРФ и других политических силах. Вполне вероятно, что в ближайшее время многие из них получат приглашения в федеральную власть. К примеру, губернатора Алексея Гордеева вполне могут пригласить на должность вице-премьера в новое правительство. Вероятно, будет востребован и опыт Сергея Гаврилова, который на протяжении многих лет отстаивает интересы и предложения крупнейших воронежских промышленных предприятий (ВАСО, КБХА) и Юго-Восточной железной дороги. Возможно, пригласят и других депутатов, политиков из Воронежской области, которые имеют твердую идеологическую позицию в отношении реального сектора экономики. Центр рассматривает как кандидатуры действующих губернаторов, так и кандидатуры перспективных политиков, представляющих основные политические партии - «Единую Россию» и КПРФ.

Матвейчев.jpg

Рамзан Васильевич Гордеев. Воронежский губернатор проявил такую же вовлеченность в пиар «Единой России», как глава Чечни

Как региональные лидеры подкладывали «Единой России» свинью на выборах

Автор(ы):  Левое перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zESEQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте