Партия регионов вернулась во власть на Украине

Партия регионов вернулась во власть на Украине
26 Октября 2015

О предварительных итогах местных выборов в стране 404.

Явку на Украине, конечно, натянули выше 40% (предварительно - 46%), чтобы легитимизировать выборы. Однако в ряде населенных пунктов они либо не прошли, либо их вообще отменили. Наиболее скандальный случай - Мариуполь. Там олигарх Ринат Ахметов уже готовился расставлять своих людей, а ему все обломали. В Красноармейске выборы тоже не прошли, а в Лисичанске они были отменены. На Донбассе явка стала одной из самых низких на Украине, наблюдалась доминация структур, представлявших старые элиты, читай - местных олигархов. Молодежь на выборы практически не шла - как в силу апатии, так и в силу боязни получить повестку в зону так называемой АТО на избирательном участке. В Центральной Украине стоял вой, что пенсионеры опять выбирали будущее Украины, надо запретить им голосовать. Но если запретить голосовать пенсионерам, то на выборах явка окажется 10-15%. Такой вот ответственный демократический парадокс.

Главный итог выборов - частичный реванш «злочинной влады». Пережив полтора года унижений, преследований и убийств, Партия регионов под новыми вывесками в составе различных сил снова ринулась во власть и добилась некоторых успехов. Старые-новые персонажи в новой упаковке расширили свое представительство в местных советах. Наиболее громкий успех бывших регионалов, помимо оккупированных городов ДНР и ЛНР, - победа в Запорожье. Стоит также отметить успех в Одессе, где экс-регионал Геннадий Труханов обошел ставленника губернатора и бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. А в Днепропетровске такой же бывший регионал Александр Вилкул во втором туре встретится с Борисом Филатовым, известным фразой «Вешать мы будем потом».

Таким образом, возвращение регионалов во власть началось. Они вошли в местные советы и получат контроль над несколькими городами, а на следующих больших выборах, очевидно, расширят представительство в Верховной Раде. Причем уже сейчас регионалы будут блокироваться с как бы самостоятельными партиями с другими названиями, которые на деле являются кусками развалившейся Партии регионов. Представители Компартии Украины, кстати говоря, тоже участвовали в выборах под новой вывеской: на Юго-Востоке кое-где их можно встретить.

Несмотря на то что олигарх Игорь Коломойский напрямую в избирательной кампании не фигурировал, ему все же удалось отстоять свои позиции - зависимый от него Геннадий Кернес триумфально выиграл выборы в Харькове, Борис Филатов имеет неплохие шансы в Днепропетровске, а спонсируемая им «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, в свою очередь, хорошо усилилась на местном уровне. В таком плане связанные с Коломойским лица по-прежнему будут представлять его интересы, раз ему напрямую заниматься политикой на Украине не дают. Популист и перевертыш Кернес знает, на что надо давить. Уже сообщают, что в Харькове якобы собираются восстановить памятник Ленину, разрушенный майдаунами. Во всяком случае постамент закрыт строительными лесами.

Политик Юлия Тимошенко усилила свои позиции на местном уровне, правда, без громких побед (разве что выделяются Сумы). Эффект популистских заявлений оказался не столь притягательным, как в минувшие годы, а конкуренция на ниве огульных обещаний была очень высока. В итоге Блок Юлии Тимошенко будет много где представлен, но практически нигде не на лидерских позициях. То есть станет эдакой партией-пристежкой для формирования местных коалиций - много где нужная, но не главенствующая. Юлия Тимошенко и ее люди станут торговать собой.

Формально местные выборы на Украине выиграл Блок Петра Порошенко, но для него победа оказалась пирровой. Наиболее успешные показатели - в Центральной Украине (по сути, Порошенко окучивает значительную часть прежнего электората Тимошенко), а на Западе и на Юго-Востоке - значительный провал. На Юго-Востоке основные причины неудачи - реванш бывших регионалов и людей Коломойского, на Западе - усиление местных элит (сынок Виктора Балоги лидирует на выборах мэра Мукачево) и сохранение позиций фашистскими радикалами. В итоге БПП де-факто на выборах больше потерял, нежели приобрел, особенно с учетом того, что Арсений Яценюк де-факто слил ему голоса «Народного фронта». К вопросу о вразумлении: в Киеве на выборах лидирует Виталий Кличко. Надо ли говорить что-то еще?

А вот главные неудачники выборов - Олег Ляшко и его Радикальная партия. Фашистская демагогия и социальный популизм Ляшко не помогли. Он продолжил свое падение в маргинес, откуда вылез в 2014 году. И даже карикатурный тарифный Майдан не помог пидералиссимусу Олегу Ляшко. Но, впрочем, радикалов хватает и без Ляшко. Достаточно неплохо выступили «Укроп» и «Свобода». «Укроп» отгрыз часть электората у Ляшко и «Свободы». Ну а «Свобода», несмотря на скандалы с гранатой у Верховной Рады (в разрыве которой обвиняли ее активиста) и расстрелом снайперов на Евромайдане (который на нее вешают), смогла сохранить позиции на Западной Украине (в Тернополе, скорее всего, будет мэр-фашист). Не исключено, что партию, как и прежде, спонсируют теперь уже экс-регионалы.

Выборы оказались более грязными, нежели выборы-2014, когда выбирали Порошенко и Верховную Раду. Накал идиотизма и клоунады вырос, бардак и трэш на участках значительно превышал прошлогодний, кампания шла в духе 90-х - рулили черный PR, дешевая демагогия, гречка и админресурс. В условиях низкой явки победили те, кто смог за деньги, обещания и продовольственные пайки привести на участки своих сторонников. Идейные составили меньшинство, что и вызвало истерику: доколе украинцы будут сидеть дома и не участвовать в решении своей судьбы? Мысль, что не все готовы участвовать в цирке, до многих не доходит.

Тематика войны постепенно отошла на второй план, а на первый выходят вопросы хлеба насущного. Поэтому уже образ крепкого хозяйственника, который обеспечит стабильность и наведет порядок, сменил образ хероя АТО. Карман оказался более мотивирующим фактором, нежели призывы к патриотизму и борьбе с российской-русской агрессией. Вполне очевидно, что выборы не решат основных проблем Украины и являются лишь перераспределением власти при сохранении неизменно низкого качества правящих элит, завязанных на местных олигархов. Надежды тех, кто полагал, что систему можно перезагрузить через переворот и кровавую гражданскую войну, не оправдались. У власти остались примерно те же лица, а новые лица, которые идут во власть, зачастую оказываются старыми и хорошо знакомыми, не говоря уже о том, что закулисные кукловоды и спонсоры политических партий и блоков остались теми же самыми. Поэтому не надо удивляться возросшему пессимизму оценок происходящего на Украине от ее жителей. До некоторых начинает доходить, что их идеалы и мечты о кружевных трусах сталкиваются с реальностью, где зрада в который раз сменила перемогу.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M82bo


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com