Партфункционер «Родины» Алексей Рылеев раскритиковал атаку на бесплатное образование

Партфункционер «Родины» Алексей Рылеев раскритиковал атаку на бесплатное образование
25 Июня 2019

Проправительственная газета «Известия» вбросила в массы информацию о планах властей по сокращению бюджетных мест в российских вузах к 2024 году на четверть. Число абитуриентов увеличится, в свою очередь, на 15%. Соответственно, гражданам станет сложнее получить высшее образование за счет государства.

На вброс «Известий» обратили внимание воронежский телеграм-канал «Жывой ВГУ» и член бюро президиума партии «Родина» Алексей Рылеев.

«Началась приемная кампания, и тут как раз бодрая новость в тему, - констатировал по горячим следам «Жывой ВГУ». - Региональным вузам обещают потери бюджетных мест: к 2024 году их станет меньше на четверть. Бюджет оставят или даже увеличат известным столичным и вроде бы ведущим региональным университетам. Но попадет ли в их число ВГУ? Далеко не факт. При определении ведущих вузов, как пишут «Известия», власти намерены ориентироваться на наличие особого статуса (например, федеральный университет). У ВГУ его нет. Собственно, в Воронеже только ВГТУ имеет статус, да и то хиленький, - опорный региональный университет.

Можно предполагать, что в приоритете, кроме того, окажутся вузы, которые поучаствуют в создании научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука». Но Воронежская область на данный момент в нацпроекте не участвует, да и в перспективе госфинансирование, вероятно, пройдет мимо Воронежа. Как представляется, за инсайдом «Известий» просматривается новый подход Миннауки к высшему образованию: не надо, чтобы его было много за бюджетные деньги. Выделят несколько вузов, которые в Москве считают лучшими. Остальные пусть выплывают сами».

Впрочем, информацию о сокращении бюджетных мест в вузах оперативно опровергли в Госдуме: социальное напряжение, как справедливо отметил «Жывой ВГУ», «никому не нужно. Похоже, что утечка информации от провластных «Известий» была нежелательной. Но не факт, что журналисты ошиблись». «Само опровержение, впрочем, какое-то непонятное, - заметил телеграм-канал. - С одной стороны, председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов написал в Facebook, что сокращения не произойдет. Но, с другой, чтобы его и правда не было, надо менять формулу закона об образовании, по которой на десять тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах».

Вслед за Вячеславом Никоновым опровержение последовало от профильного вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Однако она тоже нагнала тумана. «Голикова заявила о том, что контрольные цифры приема в вузы уменьшатся, но только для возрастов от 15 до 20 лет, - сообщил «Жывой ВГУ». - Вообще же они устанавливаются для возрастов от 17 до 30 лет. В вузы на данный момент большинство абитуриентов поступает в 17-18 лет в бакалавриат, меньшинство - в 21-22 года в магистратуру. Бюджетные места сократят для бакалавров и увеличат для магистров, что ли? Где здесь логика?»

Алексей Рылеев согласился, что информация от «Известий» - спланированный информационный вброс. «Атака на бесплатную медицину, бесплатное образование, социальные гарантии ведется в России уже не первый год. Пока держимся, хотя денег все меньше, - перефразировал политик крылатую фразу премьера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь». - И вот - очередная провокация. Само собой, что здравомыслящие люди вступились за бюджетные места, затем всех успокоила Татьяна Голикова. Но осадочек-то, как говорится, остался. Сама мысль, что число бюджетников в вузах может сократиться, засела в мозгах. А раз засела, то в перспективе ее можно только укрепить в массовом сознании по принципу окон Овертона. А там уже, как говорится, дело техники.

Впрочем, есть и другой аспект проблемы. На данный момент есть формула, по которой на 10 тыс. граждан России в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. Уменьшается количество людей - и меньше, в реальных цифрах, мест в вузах. Вроде бы логично. Однако при проблемах с демографией совершенно непонятно, почему в той же пропорции должны сохраняться проблемы с поступлением на бюджет. Наоборот, образованных людей должно быть явно больше. То есть квоту нужно увеличить».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Z7ESm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы