Партфункционер «Родины» Алексей Рылеев: «Бензиновый рейтинг стал поводом для недобросовестных спекуляций либералов»

Партфункционер «Родины» Алексей Рылеев: «Бензиновый рейтинг стал поводом для недобросовестных спекуляций либералов»
5 Февраля 2019

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина. Самое дешевое топливо оказалось в Казахстане (30,9 рублей за литр), на третьем месте - Белоруссия (46,9 рублей). А вот самый дорогой бензин, как выяснилось, - в Нидерландах (117,7 рублей).

«Ряд экспертов уже радостно вопит: мол, смотрите, какой у нас дешевый бензин, что же вам не нравится?!» - комментирует член бюро президиума партии «Родина» Алексей Рылеев. - Вспоминается фраза Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»: «То бензин, а то - дети». Так давайте проанализируем реальную ситуацию».

«Если взять рейтинг доступности топлива, который учитывает зарплаты, то Россия занимает в нем 20-е место, - отмечает политик. - Вместе с Россией на той же позиции Эстония и Португалия. В рейтинге учитывается, сколько топлива на среднюю зарплату может купить житель той или иной страны. В России речь идет о 826 литрах, в Казахстане - о 897 литрах, в Белоруссии - о 569 литрах. А лидирует Люксембург, где житель может позволить себе 3114 литров при цене почти вдвое больше российской - 84,1 рубля за литр». Последнее место в рейтинге заняла Украина. Ее граждане могут приобрести 247 литров топлива, что в 3,3 раза меньше, чем в Российской Федерации.

«Цены на бензин - показатель, конечно, важный, но отнюдь не единственный, - продолжает Алексей Рылеев. - Так, в ноябре 2018 года эксперты Российской академии госслужбы и народного хозяйства при президенте представили анализ потребительского благополучия граждан РФ на основании данных мониторинга социального самочувствия населения, из которого следовало, что практически все население страны вынуждено экономить.

В зоне бедности находятся 22% участников опроса, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов. Их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса отсутствуют. Самая нестабильная группа - зона возможных изменений. В нее попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности. А в зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% населения - именно столько респондентов сообщили, что они могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и нисколько не опасаются снижения уровня жизни.

Другие исследования, в частности Института статистических исследований и экономики Высшей школы экономики, вообще показывают нарастание потребительского пессимизма. Согласно его данным, в четвертом квартале 2018-го 33% граждан почувствовали, что за год их личное материальное положение ухудшилось. Или на 2% больше, чем в июле-августе. А вот количество тех, кто заметил улучшения, осталось неизменным - 9%. 26% респондентов опасаются дальнейшего снижения своего благосостояния, тогда как на прибавку доходов рассчитывают всего 10% (на 2% меньше, чем в начале осени). Положительные изменения в экономике за 2018 год заметили лишь 12% граждан (˗2% к предыдущему показателю), негативные - 46% (+6%).

Нет объективных предпосылок для роста потребления и со стороны доходов. Реальные доходы граждан падают пятый год подряд. Именно доходы, а не просто зарплаты. Понятие зарплат шире: в него входят пенсии, стипендии и даже доходы от предпринимательства. В 2018-м они совокупно снизились на 0,2%, в 2017-м - на 1,6%, в 2016-м - на 5,8%, в 2015-м - на 3,2%, а в 2014-м - на 0,7%. Последний раз доходы населения (в реальном выражении) росли в России в 2013 году, да и то на скромные 3%. Экономисты предрекают, что никаких предпосылок к росту реальных доходов населения в 2019-м нет. Они напрямую зависят от общего состояния экономики, а запас хода у нее практически исчерпан. Даже правительство РФ в самых оптимистичных прогнозах предрекает рост ВВП в 2019 году не более чем на 1,5-1,8%.

Тем не менее люди, как видим, собираются тратить. Аналитики Центробанка называют ситуацию сменой модели потребления - от сберегательной к потребительской. Но, во-первых, сберегать нашим согражданам особо нечего. Во-вторых, доверие к банкам невелико. Плюс они часто лопаются (по прогнозам, в 2019 году будут ликвидированы около 40 банков). К тому же в стране растет инфляция. И значит превалирующей становится стратегия «Куплю хоть что-нибудь, пока есть деньги». А поскольку доходы, как уже было сказано, не растут, то люди залезают в кредитные ловушки».

«Поэтому бензиновый рейтинг стал поводом для недобросовестных спекуляций экспертов либерально-экономического блока, - заключил Алексей Рылеев. - Между тем бензин есть не будешь и своих детей им не накормишь. Цена на бензин сама по себе тоже ничего не значит. Напомню, в Венесуэле, где инфляция уже близка к миллиону процентов, бензин стоит копейки, а вот еда обходится населению боливарианской республики в копеечку».

«Американцы недооценили русских». Лидер «Родины» - о решении Путина о приостановке членства России в ДРСМД

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Oqa2U


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Да кому нужны ваши про.......з....е истины , про которые любой люмпен уж 10 лет даже по пьянке трендит.... Ежу понятно о разнице в зарплатах Тама И Здеся ... А вот о социальных ножницах лидеры т сказать .... поц партиии Стыдливо молчат... А уж о местечковых Разницах .. Вообще не упоминают... Они Выше Они о главном... Надоели уже болтовней.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы