«Парни с карандашом будут уволены». Воронежские строители обсудили правила игры с мэром Гусевым и его заместителем Кулешовым

«Парни с карандашом будут уволены». Воронежские строители обсудили правила игры с мэром Гусевым и его заместителем Кулешовым
29 Сентября 2017

Руководители крупных строительных компаний Воронежа собрались в мэрии для обсуждения порядка выдачи разрешительной документации архитектурно-строительным блоком города под руководством недавно назначенного вице-мэра Артура Кулешова. Девелоперы выразили недовольство сроками согласования документации и большим количеством отказов. Чиновники между тем напомнили, что работа строительной отрасли находится под пристальным надзором правоохранителей, к которым теперь приходится носить кипы бумаг по любому вопросу.

Мэр Воронежа Александр Гусев, открывая совещание, заметил сложности во взаимоотношениях бизнеса и городской власти. «По нашему мнению, они носят субъективный характер, - сообщил он. - Но, возможно, мы упускаем какие-то нюансы». Глава города предложил строителям и подчиненным обсудить сокращение и упрощение административных процедур, «чтобы уже до конца года представить или даже утвердить документацию».

Вице-мэр Артур Кулешов доложил, что за сентябрь профильным отделом администрации было рассмотрено 29 заявлений о выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов в Воронеже, результат: 12 - положительных заключений, 17 - отказов. На ввод строений в эксплуатацию выдано 31 разрешение. Всего за девять месяцев 2017 года мэрия Воронежа рассмотрела 894 заявления, 451 из них - на выдачу строительных разрешений и 443 - на ввод объектов. Для сравнения: за тот же период 2016-го было рассмотрено 710 заявлений. Вице-мэр пообещал, что сложившаяся практика двух-трехкратного обращения к властям изменится: «В первом отказе должен быть исчерпывающий перечень претензий и вопросов, что исправить».

Небольшое число обращений руководитель архитектурно-строительного блока города объяснил большим количеством объектов в состоянии строительства с оформленной документацией. «У нас колоссальный перенос сроков сдачи жилья с 2017-го на 2018 год - 710 тыс. кв. м», - уточнил господин Кулешов. И к нему сразу же обратился с вопросом девелопер Эдуард Краснов («Элитстрой»). «Нам не давали разрешение, поскольку «не начато строительство». Поясните, что в вашем понимании означает формулировка «начать строительство»? Проблема ведь не в наших незнаниях. Доведите до нас информацию, чтобы мы потом в суд не ходили и не писали на вас заявления. Мы с вами разве враги? Мы разве не в одной лодке? Доведите до нас правила игры, которые позволят нам не потерять бизнес», - предложил бизнесмен. По мнению господина Краснова, одна из причин длительных согласительных процедур в администрации города - наличие парня с карандашом в руке - специалиста без образования. В ответ вице-мэр Кулешов заметил, что если бы он знал о проблеме, парень с карандашом был бы уже уволен. «И другие парни с карандашом будут уволены», - пообещал чиновник.

Депутат Воронежской гордумы, глава группы компаний «Крайс» Константин Ашифин выразил надежду, что новый вице-мэр «подхватит то отношение к строителям, которое демонстрирует Александр Гусев». Потому что «формально отказать легче, чем подсказать, как правильно решить задачу».

Заместитель гендиректора Домостроительного комбината Владимир Артемьев пожаловался, что ДСК получил больше всего отказов от мэрии на выдачу строительных разрешений. «У нас очень большие объемы: мы подаем заявки на пять-шесть разрешений в месяц, но вот разрешений получаем гораздо меньше», - сообщил господин Артемьев, отвечающий в ДСК за капитальное строительство. По словам топ-менеджера Домостроительного комбината, причины отказов, как правило, являются безосновательными. И ошибки городским чиновникам необходимо начать исправлять у себя, прежде чем искать их у других. «Вы же сами выставляете на торги земельный участок с несоответствием, - констатировал господин Артемьев. - У вас в документах вид разрешенного использования - среднеэтажное строительство, а в генеральном плане города оно - индивидуальное». Заместитель гендиректора ДСК попросил чиновников не исправлять свои собственные ошибки за счет застройщиков: «Мы же несем финансовые издержки по участку: платим налоги, аренду на землю. Несем высокие издержки. Нормативный срок строительства в ДСК составляет 12 месяцев, крайний срок - 18 месяцев, все зависит от объемов. За полгода мы возводим пяти-восьмиэтажный дом. А документы готовим около года. Так что надо сесть и разобраться».

«Для получения разрешения на строительство нужно пройти целый квест, - признался, в свою очередь, начальник службы заказчика ООО «Выбор» Виталий Васильев. - По жилищному комплексу «Озерки» прошло больше двух лет от написания заявления на разработку проекта планировки территории по линейным сетям до выхода постановления властей о его утверждении. Подобные сроки неприемлемы. Ведь мы уже осваиваем строительную площадку и должны выполнять обязательства перед дольщиками». Он попросил проработать механизм учета утвержденного проекта планировки территории, чтобы впоследствии не тратить ресурсы на доказательство того, что каждый дом соответствует параметрам при получении разрешений. Виталий Васильев считает важным проработать порядок корректировки ППТ при необходимости изменений в длительный период реализации проекта.

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова напомнила, что обозначенные девелоперами проблемы сложились не в одном Воронеже. «Переход из советского планирования в экономику и законодательство, которое сопровождает процесс, неоднозначен, - заявила госпожа Ракова. - Задача органов архитектуры состоит в том, чтобы помогать, не нарушая закон, а девелоперы, по сути, говорят о правилах поведения всех сторон. Жаль, что в нашем разговоре не участвуют представители прокуратуры. Мы можем договариваться о чем угодно, но наши решения будут оспариваться». Марина Ракова пообещала, что в скором времени в областном центре утвердят обновленные правила землепользования и застройки. «Но как будет реагировать прокуратура на принятие решений по выдаче разрешений на строительство объектов в составе прежних разработок, завышенных по плотности? - задалась чиновник Ракова резонным вопросом. - Тема серьезная. Договариваемся ли, что мы прощаем и забываем все, что было до утверждения новых строительных регламентов. А дальше живем по правилам, вот что ключевое».

«В какой-то момент строителей и администрацию города пытались поставить в позицию противников, - резюмировал по итогам совещания мэр Александр Гусев, обращаясь к девелоперам. - Нас обвиняли в том, что мы коррупционеры и за деньги готовы подписать все что угодно. А вас - в том, что вы беспредельничаете со строительными объектами без дворов и парковок. В результате подключилась прокуратура, которая решила, что мы неспособны принять правильные решения. Поэтому всю кипу бумаг по любому вопросу мы несем в надзорное ведомство, но прокурорские проверки занимают определенное время. Мы готовы направить наши отношения в правильное русло. Но и вам я говорю: не ищите лазеек. Давайте играть в честную игру».

Японский гамбит Алексея Гордеева. Отставка начальника транспортного цеха Воронежа Владимира Анисимова напрямую связана с будущим губернатора

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4iwLg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы