Парк залповых сбросов

Парк залповых сбросов
13 Марта 2014

Коммунисты обвинили губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Александра Гусева в отсутствии политической воли и бездействии при решении проблем Масловского затона и жителей микрорайона Масловка. Персональную ответственность, вплоть до потенциально административной или уголовной, они возложили на главу департамента природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина. Который, кстати, признает сброс химикатов в местные водоемы со стороны предприятий индустриального парка «Масловский». Заодно депутат облдумы Константин Ашифин разругал федеральный центр за постоянное изменение правил игры из-за вероятной отмены всенародных выборов главы города.

Для начала - предыстория. Большой резонанс в июле-августе 2013 года, а шла избирательная кампания в мэры Воронежа, вызвала информация о загрязнении водохранилища в микрорайоне Масловка. На водной поверхности образовалась разноцветная масса неизвестного происхождения с запахом фекалий, бензина и химикатов. В том числе, как говорят коммунисты, по причине отсутствия в черте города-миллионника в начале ХХI века централизованной канализации (централизованного водоснабжения тоже нет) и - в качестве следствия - антропогенного загрязнения. Другая причина - незаконно возведенная насыпная дамба, которая закупорила русло реки.

Катализатором бедствия стала погода. При резком повышении температуры началось быстрое отмирание и разложение желто-зеленых водорослей, что увеличило и без того высокое содержание в воде веществ, способствующих развитию сине-зеленой гадости.

На место выслали кандидата в мэры от губернатора Гордеева и «Единой России» Александра Гусева, которому требовалось зарабатывать политические очки. Он оказался сторонником того, чтобы две воронежские реки - Песчанка и Тавровка - были обязательно приведены в порядок. «Надо проектировать коллектор, станции перекачки. В ближайшее время постараемся навести порядок, уменьшить выброс нечистот, - обещал тогда Гусев. - А чтобы окончательно решить вопрос с откачкой в коллектор и затем на очистные сооружения, и года будет мало. Но работу мы начнем».

Вскоре жители Масловки стали жаловаться на едкий и зловонный запах на водохранилище. В заливе, примыкающем к поселку, начала гибнуть птица. Ситуация вышла на уровень губернатора. Однако, как сообщил ему руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин, «причина явления носит исключительно природный характер и связана с метеорологическими условиями, в частности, высоким уровнем природных осадков и резкими перепадами температуры. Такой климат способствовал отмиранию и разложению в мелководном затоне водорослей. Сторонних химических веществ в воде не обнаружено. Никаких сбросов в реку Тавровка химических реагентов не происходило, а содержание загрязняющих веществ в ней не превышает установленные нормативы». Губернатор Гордеев дал поручение подготовить предложения по проведению комплексного обследования Масловского затона водохранилища, а также необходимую проектно-сметную документацию на проведение гидромеханизированных работ на водоеме для предотвращения возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

«Мы начинаем расчищать участок реки Тавровки, более 4 км, - говорил в одном из сентябрьских интервью Карякин (затем последовали бодрые репортажи телеканалов о якобы ведущихся работах). - Предполагается углубить мелководную часть масловского затона, где глубина от 30 см до полуметра. Нас также беспокоит ситуация с фекальными стоками в Тавровку. Ее нужно решать с подключением администрации Воронежа».

Но спустя почти полгода выяснилось, что сбросы предприятий индустриального парка «Масловский» если и не летом, то уже в январе 2014 года имели место. Причем носили, как следует из ответа жителям Масловки Алексея Карякина, залповый характер. По данным исследований Роспотребнадзора, качество питьевой воды в местных колодцах не соответствует гигиеническим нормам, то есть химикаты благодаря халатности властей просочились в водные горизонты. Содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию в 6,3 раза, величина общей жесткости в 1,2 раза больше норматива, микробиологические показатели превышены в три раза. Санврачи запретили жителям Масловки пить из колодцев, рекомендовав запасаться бутилированной водой.

«В Воронеже случилось то, чего мы так боимся при разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе, - заявили на пресс-конференции депутат Воронежской облдумы Константин Ашифин и его коллега по гордуме Владимир Калинин. - Произошла экологическая катастрофа. Первое, что нужно срочно решать властям, - обеспечивать жителей микрорайона Масловка питьевой водой. Однако пока мы вынуждены констатировать: люди брошены чиновниками на произвол судьбы».

Как выяснилось со слов коммунистов, в 2005-2010 годах Алексей Карякин, будучи на тот момент арбитражным управляющим «Водоканала Воронежа», вроде бы на правах подрядчика уже занимался решением масловских проблем. Но работа была выполнена халтурно, что только усугубило имевшиеся проблемы из-за отсутствия централизованной канализации и привело к инциденту минувшего лета. Тогда освоили 40 млн рублей. А вместо того, чтобы расчищать и углублять осенью русла рек, под руководством Карякина же как главы департамента в районе Масловки прорыли арыки от индустриального парка «Масловский». И по ним в местные водоемы стекает ярко-зеленая вода с красными отливами и предельно допустимой концентрацией всего, чего только можно представить. Масловчанин Вячеслав Плетнев, продемонстриров журналистам баклашку с желтой водой из поселка Совхоз Зареченский, не исключил наличие там тяжелых металлов. Но возможности воронежских лабораторий не позволяют провести соответствующий анализ. Арыки, кстати, прорыты прямо по территории огородов местных жителей, идет лоббирование интересов предприятий индустриального парка, считает Ашифин, а не людей. Между тем построенные в парке очистные сооружения законсервированы. Похожи на муляж. В окрестностях - масса несанкционированных свалок, в том числе почему-то гнилых апельсинов, ну и металлических отходов. «Занесут нам куриный грипп», - возмущается Плетнев.

Константин Ашифин и Владимир Калинин потребовали от губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Александра Гусева проявить политическую волю в решении проблем микрорайона, прежде всего в связи с отсутствием питьевой воды, обвинив их в бездействии. А персональную ответственность за экологическую катастрофу возложили на руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина.

Из январского сообщения ведомства известно, что аукцион на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации, направленной на восстановление и экологическую реабилитацию Масловского затона и выполнение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования экологической реабилитации комплекса Жировских озер на территории Хохольского района, выиграла фирма «Стройинвестиция». Карякин говорил, что специалисты вот-вот приступят к полевым работам (бурение скважин, отбор проб грунта и воды). Но ничего такого, по свидетельству Вячеслава Плетнева, в Масловке нет. Да если бы работы и велись, от августовского поручения Гордеева до начала его реализации прошло почти полгода.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~j35ZP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com