Памяти Егора Гайдара

Памяти Егора Гайдара
17 Ноября 2013

В Москве открылся памятник политику и экономисту Егору Гайдару. Он разместился у Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Автор памятника - скульптор Георгий Франгулян. Новость комментирует художник и писатель Максим Кантор.

- То, что сделал Егор Тимурович Гайдар для своей страны, обсуждать нет нужды. Точнее сказать, нужда есть, а обсуждать ее смысла нет, - написал Кантор в Facebook.

- Егор Гайдар был исключительно жирным человеком, - продолжил Максим Карлович. - Главным было его непомерное брюхо. Также присутствовали мясистые ляжки, обильные филейные части, поражало отсутствие шеи и лицо, напоминающее жопу. Гайдар был болезненно жирен, - и в годы, когда стараниями прогрессивной экономики сбережения народа свели к нулю и стало голодно, - его жирное тело словно бы демонстрировало, куда именно перекочевали ресурсы страны. Он своим естеством (животом и задом) - воплощал стабилизационный фонд; вот туда можно было вливать все дотации Международного валютного фонда, - и место бы нашлось легко. И вливали. И все было мало.

Народ худел, а Гайдар жирнел - пластическая идея времени была воплощена в двуедином процессе.

Гайдар являл собой живую иллюстрацию к роману Юрия Олеши «Три толстяка», так что памятник Егору Тимуровичу уже существует. Но захотели создать новый.

И вот, на руинах державы поставили памятник толстяку.

И не то поражает, что держава ставит памятник тому, кто ее разваливал, - мало ли таких монументов; поражает иное.

В памятнике Егору Тимуровичу Гайдару - отсутствует живот.

То есть - нет брюха вообще. Голова на модильяневской шее имеется, а живота нет, и задницы нет тоже.

Помилуйте, главное в нем были именно живот и жопа!

А их-то как раз и нет.

Такой памятник Гайдару - все равно, что изваяние Сталина без усов, Брежнева - без бровей, а Хрущева - с шевелюрой.

Граждане, относитесь к нашей общей истории с уважением.

Брежнев характерен кустистыми бровями, Хрущев - лысиной и кукурузой. А в Гайдаре главное - брюхо и жопа.

Историю надо знать и любить.

- В те романтические времена, когда Егор Гайдар не был отлит в бронзе, а в стране имели хождение медные деньги, - самым страшным упреком стране (ее еще не разрушили, но план уже имелся) было слово «застой», - заметил далее Кантор. - Когда надо было показать, что дело дрянь и надо все ломать, говорили «застой» - и возразить оказывалось нечего.

Рок-певцы пели песни протеста о том, как сегодняшний день похож на день вчерашний, что дурно.

Прогресс волновал умы - многие мечтали о том, что станут свободнее и богаче; конечно, мало кто мог бы мечтать о том, что он вдруг станет умнее или добрее - к прогрессу такое не относится; но вот стать богаче хотелось. Точно так же никто не мечтал стать космонавтом или капитаном дальнего плавания, кардиологом или астрофизиком; мечты были более приземленными, - но тем самым насущными: стать независимее, богаче, получить возможности передвижения по миру, найти некое счастье, которого прежде не имели.

Любопытно, что в отношении личной жизни (собственной семьи, например) мало кто желал радикальных изменений - ну, кому понравится, если папа уйдет к балерине, а мама станет подругой директора ателье. Стабильность приветствуется в отношении здоровья близких, домашнего уклада, сохранности жилища. Однако в отношении целого большого общества застой был нестерпим. Считалось, что он ведет к гниению и распаду.

И, чтобы избежать гниения и распада в будущем, развалили страну немедленно, и разрубленное тело начало гнить.

Но застой был преодолен.

Разрубленному телу аплодировали просвещенные прогрессивные страны. И прогрессивные люди, развалившие застойную страну, радовались похвалам - особенно ценились похвалы британцев.

Надо сказать, что именно Лондон со своей консервативной политикой, стабильными обычаями и неизменной вековой традицией - есть самое привлекательное место для российского реформатора. Именно в Лондон, славный своим постоянством, и поехали те, кто сетовал на застой. Никто из реформаторов не тянулся к лондонским лейбористам, нет - реформаторов блазнил здоровый неизменный консерватизм.

Им нравился чужой застой - а свой застой им не нравился; разрушив свою семью, они шли в другую семью и надеялись, что в новой семье все будет крепко: новый папа не уйдет к балерине.

А вот теперь и во всем мире застой кончился.

Наступил прогресс.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ki1QS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com