Овчинка выделки не стоит. МРСК Центра отказалась от претензий на контроль за «Воронежгорэлектросетью»

Овчинка выделки не стоит. МРСК Центра отказалась от претензий на контроль за «Воронежгорэлектросетью»
10 Ноября 2017

Директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Мухаммад Богатырев, встречаясь с представителями стройотрасли на площадке регионального Союза строителей, сделал неожиданное заявление, тянущее на сенсацию. Он сказал, что компания больше не претендует на получение контроля над «Воронежгорэлектросетью».

Заявление Мухаммада Богатырева сенсационно потому, что МРСК Центра, дочерняя структура государственного холдинга «Россети», приложила в буквальном смысле титанические усилия, чтобы добиться отмены результатов конкурса по продаже активов МУП «Воронежская горэлектросеть». Минувшей весной его выиграло столичное АО «Городская энергетическая система», предложив за имущество муниципального предприятия 1,8 млрд рублей.

МРСК Центра сначала пыталась оспорить итоги конкурса в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы (причем дважды и безуспешно), а потом решила судиться с УФАС, не согласившись с решением ведомства о законности торгов. Но в результате компания отозвала исковые претензии к антимонопольщикам и присоединилась к требованиям администрации города к «Горэлектросети» по отмене итогов конкурса по продаже активов МУПа. Суд удовлетворил их в начале сентября.

Впрочем, власти не отказались от того, чтобы скинуть имущество предприятия. Просто они пойдут другим путем. Избавиться от «Горэлектросети» чиновники решили по схеме акционирования, на что летом получили одобрение депутатов (против были только коммунисты). Как заявлял мэр Александр Гусев, продажа 75% акций предприятия завершится до середины 2018 года, но блокирующий пакет мэрия оставит за собой.

Однако неожиданное заявление директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Мухаммада Богатырева о том, что компания больше не претендует на активы муниципального предприятия, в корне меняет расклады накануне акционирования «Горэлектросети». Очевидно, что отказ госхолдинга «Россети» от претензий на имущество МУПа - в виде акций или же в виде сетей - может свидетельствовать о том, что «Воронежская горэлектросеть» потеряла свою финансовую привлекательность для инвесторов.

А ведь до сих пор складывалось впечатление, что власти лоббируют интересы государственной монополии. И не только потому, что они совместно с МРСК Центра добивались через арбитраж отмены конкурса по продаже имущества МУПа. Еще в период подготовки тендера чиновники вносили изменения в конкурсную документацию, причем явно в интересах МРСК Центра. Туда, в частности, были добавлены пункты о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года, по которым частной фирме трудно конкурировать с госмонополией.

Но в чем же причина отказа МРСК Центра от претензий на «Горэлектросеть», вроде бы считающуюся лакомым куском муниципальной собственности? Почему компания потратила столько сил на оспаривание результатов конкурса по продаже имущества муниципального предприятия, а в итоге отказывается от городских сетей? По мнению наблюдателей, причина - в кризисе, который наблюдается в российской экономике вообще и в строительной отрасли в частности. Не случайно свое заявление шеф «Воронежэнерго» Мухаммад Богатырев сделал на встрече с воронежскими застройщиками, отвечая на вопрос главы регионального Союза строителей и бывшего профильного вице-мэра Воронежа Владимира Астанина.

Известно, что по итогам января-сентября 2017 года в Воронежской области было введено в эксплуатацию 730,52 тыс. кв. м жилья. Или почти на 27% меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Но в Воронеже благодаря борьбе губернатора Алексея Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом ситуация должна быть хуже. В прессе мелькала информация о двукратном сокращении числа разрешений на строительство.

Для «Горэлектросети» спад в отрасли чреват потерей доходов, а соответственно снижением потенциальной стоимости акций. Речь идет о так называемой плате за технологические присоединения, которая взимается за подключение зданий и сооружений к электрическим сетям. В 2015 году «Воронежгорэлектросеть» получила в качестве платы за техприсоединения 152,7 млн рублей, а в 2016-м в два раза меньше - всего 62,4 миллиона.

Так что, очевидно, в отказе МРСК Центра от претензий на «Горэлектросеть» есть жесткая экономическая логика. Вложив больше миллиарда в приобретение акций предприятия, компания понесет существенные издержки. Но компенсировать их в условиях кризиса ей будет сложно. Резервы роста доходов «Горэлектросети» - только в повышении сборов за техприсоединения, а на них при спаде строительства рассчитывать не приходится. К тому же износ городских электросетей достиг критической отметки в 70%. Инфраструктура муниципального предприятия серьезно обветшала, поэтому приобретение его акций потребует от МРСК значительных вложений в их модернизацию. По данным инвестиционного консультанта ООО «Эверест Консалтинг», который привлекался для оценки отрасли и места «Воронежгорэлектросети» на рынке, финансовые показатели предприятия с учетом стагнации электропотребления будут расти меньшими темпами по сравнению с фактической инфляцией, а законодательные ограничения повышения тарифов не соответствуют инфляции и подорожанию материалов для ремонтов и модернизации. «Электросетевое хозяйство хоть и приносит прибыль в процессе эксплуатации, но и накапливает износ опережающими темпами», - заключили в «Эверест Консалтинге».

На колу мочало - начинай сначала. Процедуру создания зеленого пояса вокруг Воронежа перезапустят с учетом интересов строителей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Jf7Ro


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
За спиной Мухаммада флаг Ингушетии.



Акт присяги ингушей от 1810 года
По взаимному и обоюдному е. и. в. всероссийского г. и. ген.-м. и кр. Владикавказской коменданта Дельпоцо и всего ингушевского народа соглашению, мы нижепоименованные 6-ти фамилий ингушевского вольного и никому неподвластного народа, лучшие и почетнейшие люди, с каждой фамилии по 10 человек, с доброй нашей воли и общего согласия между собою условились и согласились е. и. в. всероссийскому г. и. вступить вечно на вечность подданства и обладание нами на условиях и обязанностях следующих:

1. Отныне впредь на вечные времена мы, ингушевский вольный и ни от кого независимый народ, считающийся в родах 6-ти фамилий: Торгимова, Цельмембохова, Агиева, Картугова, Яурьева и Хамхоева и потомство наше е. и. в. всероссийскому г.и. Александру Павловичу и его наследнику, кто назначен будет, вступает добровольно в совершенное верноподданическое состояние, а при том обязуемся:

2. Всех врагов российскому престолу е. и. в., почитая за таковых здешних окружающих нас мухаммеданского Закона народов, мы должны считать равным образом и своими врагами и без ведома и позволения здешнего начальства российского мир заключать с оными отнюдь мы не должны; в противном же случае, ежели мы сами собою с оными мир заключим, тогда должны мы сами почитаться врагами России и за то подвергаем себя справедливому наказанию от российского начальства.

3. Во всякое время, когда российскому начальству воспотребуется надобность против здешних народов с российским войском действовать неприятельскую рукою, тогда обязаны мы давать оному от себя из общества нашего 1000 чел. хорошо вооруженного помощнаго войска, с тем условием, чтобы оное до окончания действия было довольствовано провиантом на основании российского солдата, взятая же от общего неприятеля нашего нами всякого рода добыча представлена бы была в нашу пользу неотъемлемо.

4. Все те народы здешнего края, которые с Россиею в дружбе, согласии и в подданстве оной находятся, мы должны признать за наших друзей и приятелей и отнюдь с оными не иметь никаких враждебных поступков, исключая частные некоторые малозначущие ссоры, о коих удовольствия должны искать не сами собою, но чрез здешнего российского начальника; в противном же случае кто будет управляться сам собою, тот должен быть наказан по российским законам.

5. Если чеченцы, карабулаки и прочие неприязненные России народы, где ни есть будут прокладываться воровскими партиями с намерением учинить на российские обозы и команды, проходящие по Грузинской дороге, нападение и сделать грабежи и разбои, и мы о том получили сведения, тогда должны мы тотчас давать знать находящемуся у нас российскому начальнику и ближайшему, а буде при нападении оными на русских услышим пушечные выстрелы, тогда, равным образом, дав знать находящемуся у нас начальнику, сами обязаны тотчас скакать к тому месту на встречу сих разбойников и стараться, не щадя своей крови и жизни, поражать оных, отнимать отбитую ими у русских добычу и доставлять оную к ближайшему от оного места российскому начальнику.

http://ingushforum.ru/viewtopic.php?id=1511
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте