Ответ информационному дирижизму

Ответ информационному дирижизму
5 Ноября 2013

В Воронеже учреждена региональная Ассоциация альтернативных медиа, сопредседателями которой стали руководитель проекта «Московский комсомолец» в Воронеже» Алла Холденко, главред газеты «Экономика и жизнь - Черноземье» политолог Дмитрий Нечаев и редактор интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин. Ее участники считают, что в Воронежской области нет условий для реализации гарантированных Конституцией прав граждан «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

«Объединяясь в региональную Ассоциацию альтернативных медиа, мы исходим из того, что журналистика - общественный институт, обеспечивающий сбор, обработку и массовое распространение актуальной социальной информации, - говорится в соглашении об учреждении новой организации. - А коммуникации - сердцевина любого общества. Мы заявляем свою приверженность гражданской журналистике, где система сбора новостей, проверки фактов и распространения информации включает в себя как профессионалов, так и любителей, народных корреспондентов.

На наш взгляд, в Воронежской области до сих пор не созданы условия реализации гарантированных Конституцией прав граждан «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Нет ни одной сферы деятельности, в которой наблюдается хотя бы относительное благополучие с своевременным, полным, достоверным информированием физических и юридических лиц о складывающейся в ней ситуации. А общественность находится на большом расстоянии от центров принятия решений, что не дает возможности своевременно решать возникающие конфликты в социальной и иных сферах, снижает устойчивость всей системы государственного управления.

Одна из главных причин такого положения является тот факт, что в регионе доминируют СМИ, принадлежащие государству и корпорациям, главной задачей которых является влияние на общественное мнение, и коммерческие СМИ, ориентированные на извлечение прибыли.

Мы, альтернативные СМИ, заявляем, что наша главная задача защищать интересы общества от власти и капитала.

Мы намерены создавать привлекательный новостной контент за счет личностного восприятия событий. 

Сделать наши СМИ более демократичными - дать в них место каждому.

Освещать те сферы жизни и проблемы, о которых мало говорят официальные СМИ.

Избавляться от искажений смысла и предвзятостей за счет отражения широкого спектра мнений.

Для усиления влияния наших альтернативных СМИ мы договорились:

- обмениваться фактами, добытыми нашими журналистами, проливающими свет на истинное положение дел в той или иной сфере жизни региона;

- публиковать одновременно во всех СМИ особенно важную, на наш взгляд, информацию, касающуюся интересов большинства граждан области;

- предлагать для публикации своим коллегам общественно-важную информацию, которую то или иное СМИ не может опубликовать у себя по каким-либо внутренним причинам;

- выступать с совместными опровержениями заведомо ложной и недостоверной информации, распространяемой другими СМИ;

- участвовать в выработке информационной региональной политики, давать совместные оценки состояния медиасферы региона».

Пока в Ассоциации альтернативных медиа относительно немного участников - газеты «Московский комсомолец» в Воронеже», «Эхо месяца», «Экономика и жизнь - Черноземье», «Экономика и жизнь - Русь», интернет-порталы Unise.ru и «Четыре пера», а также видеоблог «Задело», но она открыта для вступления в нее новых медиа, в том числе инорегиональных. На учредительной конференции организации много говорилось об информационном дирижизме областными СМИ, о складывании в Воронежской области эдакого современного феодализма, в котором медиа играют роль вассала.

«На самом деле главная беда современной прессы, и региональной в частности, в том, что редкие газеты, журналы, интернет-порталы имеют идеологическое лицо или сильное авторское начало, продвигают социалистическую, националистическую, консервативную или, допустим, синтезированную идеологию, - отмечает руководитель «Четырех перьев» Константин Чаплин. - Но за 25 лет капитализма мы убедились, что отсутствие идеологии и есть самая подавляющая, тоталитарная идеология из всех известных. Ее название - либерализм».


Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CmMee


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com