Отстающая префектура

Отстающая префектура
3 Марта 2014

Аналитическая группа АНО «Институт политического анализа и стратегий» по результатам обработки данных социально-экономического функционирования районов и городов Воронежской области за 2013 год (статистические показатели по муниципальным территориям были получены 28 февраля), исследования документов структур власти и управления, мониторинга СМИ, а также опроса экспертов показали неблагоприятные итоги и тренды развития многих муниципалитетов субъекта Федерации.

В частности, на основании имеющегося отчета аналитики предлагают правительству региона объявить Острогожский район зоной социально-экономического бедствия и сконцентрировать усилия на организационной, финансовой, кадровой и методической помощи муниципалитету, включая поиск точек роста и подготовке на их основе реалистичной программы социально-экономического развития района. Всего, по оценкам АНО ИПАС в Воронежской области, только пять районов и городов из более чем 30 имеют реалистичные программы и стратегии (Воронеж в их число не входит).

Для иллюстрации неблагополучия в отчете приведено ряд официальных данных Воронежстата. К примеру, инвестиции в основной капитал (здания и сооружения) в 2013 году по сравнению с 2012-м составили только 32,3%, производство скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях - 48,9%, отгружено зерновых культур - 26,1%. Отмечено и социальное неблагополучие, например, смертность населения в Острогожске и районе в 2013 году более чем в два раза превысила рождаемость (естественная убыль зашкаливает), в территории отмечено замещение коренного населения пришлыми мигрантами, что свидетельствует о скрытой дерусификации, которой ни районная, ни областная власть не придает важного значения.

Попытки районной власти инициировать крупные инвестиционные проекты в сфере АПК в силу их слабой проработки не увенчались успехом. Скажем, реализация инвестпроекта ООО «Острогожская птицефабрика» по строительству птицефабрики мощностью 55 тыс. тонн мяса в год и комбикормового завода не только не удались, но и закончились уголовным разбирательством (дело торгового дома «Острогожский»). Эксперты отмечают, что наиболее прибыльный бизнес в территории связан с работой похоронных контор, что подтверждает нездоровый характер острогожской экономики.

В то же время существование малого и среднего бизнеса, который мог бы стать локомотивом развития, носит характер кустарных производств в гаражах, с которого чиновники умудряются брать ренту. Стать предпринимателем и открыть собственное производство сопряжено с высокими рисками и издержками в силу наличия административных и иных барьеров. Район не имеет позитивной экономической перспективы на краткосрочную и среднесрочную перспективу, поскольку не опирается на просчитанную программу развития. Знаковым негативным событием стало закрытие в Острогожске межрайонной инспекции и перенесение ее в Лиски. Экономическая и социальная деградации территории приобрела конкретные контуры и динамику.

К проблемам социально-экономического характера добавляются политические. Местная элита разобщена. Руководство района (Сергей Хорошилов) не во всем контролирует социально-политическую ситуацию, поскольку не имеет существенной поддержки среди населения и элиты. Району не смогли оказать серьезную помощь ни профильное подразделение облправительства в лице Василия Тарасенко (ему бы только статуэтки вручать при подведении разных, далеко не объективных, конкурсов среди муниципалитетов), ни стратеги из управления региональной политики.

Вместе с тем логичной на ближайшее время смотрится замена главы Острогожского района на более весомую политическую фигуру из области, поскольку лишь человек со стороны смог бы преодолеть внутриэлитный раскол и с опытом управления сконцентрироваться на решении текущих и перспективных социально-экономических задач. Как вариант возможно рассмотреть кандидатуру от КПРФ, к примеру, депутата Воронежской облдумы Константина Ашифина (более престижная миссия, нежели отбытие номера в экскорте губернатора Алексея Гордеева на выборах 2014 года).

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1HEQT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com