Отравили и забыли. «Трансаммиак» оставил Воронежскую область без компенсации ущерба от утечки аммиака

Отравили и забыли. «Трансаммиак» оставил Воронежскую область без компенсации ущерба от утечки аммиака
29 Июня 2016

Спустя год после крупной аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» (село Липяги Терновского района), которая вследствие утечки аммиака привела к загрязнению почвы, атмосферы, массовой гибели рыбы и только благодаря счастливому случаю не сопровождалась человеческими жертвами, ее очевидному виновнику - компании ОАО «Трансаммиак» - все-таки удалось уйти от ответственности. Впрочем, пока формально.

Если вкратце охарактеризовать ключевые события последнего времени, касающиеся утечки аммиака в Терновском районе, то они сводятся к боданию «Трансаммиака» с региональным управлением Росприроднадзора в воронежском арбитраже. Суд неприкрыто проигнорировал все доводы экологического ведомства, высококвалифицированных экспертов и даже пострадавшего населения и полностью разделил доводы Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, специалисты которого ссылались на зарубежную литературу, и «Трансаммиака», утверждающего, что аммиак в чистом виде приносит почве пользу, а не вред. Таким образом, компания фактически довела ситуацию до абсурда. По мнению наблюдателей, добиться такого результата она могла только по одной причине - коррумпированности судебной системы. Кроме всего прочего, налицо - наплевательское отношение к региону, где работает «Трансаммиак», к его губернатору Алексею Гордееву и населению. Тем не менее точку в теме противостояния властей с «Трансаммиаком» ставить рано.

Более подробно погрузившись в тему, можно сказать, что продолжающиеся около года разбирательства с компанией, аффилированной с «Тольяттиазотом» Владимира и Сергея Махлаев (находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола), идут сразу в нескольких плоскостях.

Следствие

Прежде всего напомним, что по факту аварии региональным следственным управлением расследуются два уголовных дела - по статьям «Загрязнение вод» и «Порча земли». Максимальное наказание по второй статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

По версии силовиков, 21 июня 2015 года на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», проходящего у села Липяги, произошла крупная авария. Наблюдалась утечка жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. Из акта технического расследования причин аварии следует, что утечка аммиака из-под фланца шарового крана возникла ввиду неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года. Называя вещи своими именами, налицо - преступная халатность, которая только по случайности не привела к человеческим жертвам. Ущерб от допущенной «Трансаммиаком» экологической катастрофы силовики оценивают почти в 900 млн рублей.

Расследование уголовных дел регулярно продлевается. Мотивация - необходимость осуществления дополнительных экспертиз, следственных и процессуальных действий. Впрочем, нельзя исключать, что следователи, зная, как «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» умеют разваливать уголовные дела в судах, максимально тщательно готовятся к процессу.

Известно, что против Владимира и Сергея Махлаев, с которыми аффилирован «Трансаммиак», и зарубежных акционеров ОАО «Тольяттиазот» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов. Они связаны с экспортными операциями «Тольяттиазота» и неуплатой налогов в размере 5 млрд рублей. Между тем все участники громких процессов спокойно живут за границей.

Суд

Вторая линия разбирательств вокруг крупной аварии в Терновском районе - судебное противостояние «Трансаммиака» с воронежским управлением Росприроднадзора (руководитель - Виктор Ступин). К настоящему моменту компания выиграла арбитраж первой инстанции, но экологическое ведомство оспорило его решение в 19-м апелляционном суде. «С решением арбитражного суда и выводами, изложенными в нем, управление Росприроднадзора не согласно, - говорится в апелляционной жалобе. - Считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене ввиду неполного выяснения обстоятельств дела, имеющих значение».

За скупыми бюрократическими формулировками в жалобе скрываются, по сути, болячки отечественной Фемиды. Только недавно Воронежская область прогремела на всю страну из-за отставки председателя областного суда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова в связи с их коррупционной деятельностью. Вместе с тем очевидно, что коррупционная раковая опухоль поразила не только суды общей юрисдикции.

Но даже если на минутку забыть о возможной коррупционной составляющей процесса, решение арбитража первой инстанции все равно выглядит странным. В частности, обращает на себя внимание заключение Российского федерального центра судебной экспертизы, который был привлечен после ходатайства «Трансаммиака», что «наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг с учетом погрешности не свидетельствует о загрязнении земель и их порче». Иными словами, выжженная растительность, массовая гибель рыбы в реке Сухой Карачан, загрязнение атмосферы как бы не имеют значения.

«Трансаммиак» и его псевдоэксперты больше доверяют зарубежной литературе, чем показаниям приборов, снятым на месте экологической катастрофы. Утверждают, что аммиак для почвы не только безвреден, но и приносит ей определенную пользу.

Более того, суд не принял во внимание коллективное обращение жителей села Липяги, пострадавших от экологической катастрофы. «О выбросе аммиака населению ОАО «Трансаммиак» не сообщило, если бы не почувствовали запах, то, возможно, все погибли бы, - говорится в нем. - ОАО «Трансаммиак» не проинформировало и надзорные органы, видимо, с целью, чтобы не успели отобрать пробы и оценить произошедшее. Пробы отобрали только на следующий день после обеда, а концентрация аммиака была все равно высокой, что и не удивительно, ведь выброс аммиака составил более 5 тонн, а не в десять раз меньше, как заявляет ОАО «Трансаммиак». Объект, где произошел выброс, находится в поле, никем не охраняется, что и привело к аварии. ОАО «Трансаммиак» не обслуживает объект, им нужна только прибыль… Как все отразится на здоровье населения нашего села - никто не знает, ведь ничто не проходит бесследно».

Перспективы конфликта

Неадекватность выводов арбитража настолько бросается в глаза, что позволила заместителю руководителя воронежского управления Росприроднадзора Геннадию Сейдалиеву прямым текстом обвинить экспертов Российского федерального центра судебной экспертизы при министерстве юстиции и «Трансаммиак» в коррупции.

«Несмотря на звания профессоров МГУ, которые проводили экспертизу, я, конечно, некомпетентен судить их, но твердо считаю, что они погорячились, - заявлял Сейдалиев. - Нашей лабораторией была проведена большая работа на месте аварии в Липягах. Там присутствовали представители и прокуратуры, и ФСБ, и различных надзорных органов и служб. Одним словом, масштаб катастрофы видели многие, причем даже невооруженным глазом. Не просто так и сам губернатор Алексей Гордеев взял дело под личный контроль и тщательно следил за его ходом. И вдруг вывод федеральных экспертов, что вреда почве не было. Для нас результаты экспертизы стали неожиданностью. Такое ощущение, что замешан денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди в розыске, уже говорит о многом».

Однако, несмотря на то, что спустя год после крупной аварии на аммиакопроводе виновных к серьезной ответственности привлечь не удалось, у наблюдателей за процессом сохраняется уверенность, что дело в конечном счете развернется не в пользу «Трансаммиака» и его топ-менеджеров. Во-первых, важен сам факт подачи апелляционной жалобы региональным управлением Росприроднадзора, доводы которой арбитраж счел достаточными, чтобы запустить процесс рассмотрения дела заново. Руководитель ведомства Виктор Ступин настроен решительно, к делу подключены мощные специалисты федерального уровня - эксперты и сотрудники Росприроднадзора.

Во-вторых, попытка виновных уйти от ответственности является дерзким вызовом губернатору Алексею Гордееву, ранее жестко критиковавшему топ-менеджмент «Трансаммиака». В-третьих, пусть медленно, но следствие ведет расследование уголовных дел, а за его ходом следят массмедиа и общественные активисты-экологи. Ну и, наконец, начавшаяся чистка воронежской судебной вертикали от коррупции с высокой долей вероятности затронет арбитражную систему. Ведь операцией занимаются в ФСБ.

Что касается «Трансаммиака», то с его стороны налицо наплевательское отношение к позиции Гордеева и населению. Вместо того чтобы компенсировать пострадавшему региону ущерб, «Трансаммиак» бросил силы на судебные тяжбы. Компания даже не сильно торопится устранять замечания МЧС, а ведомство, похоже, совсем не уверено в будущей безопасности граждан и не исключает новых аварий на аммиакопроводе - им была проведена уже целая серия учений на тему, как действовать в результате новой утечки жителям областей, через которые проходит труба, людям раздали противогазы.

Напомним, что аммиакопровод «Тольятти-Одесса» - инфраструктура советских времен. Его протяженность - 2,195 тыс. км. Половина проходит по территории РФ, а другая половина - по территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик. До недавнего времени российская часть аммиакопровода - ОАО «Трансаммиак» - напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако в результате «Трансаммиак» переведен в офшоры. «Тольяттиазот» считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на две трети потенциала, но уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году - около 600, в 2012-м - 200, в 2013-м - 300.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uSpUe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы