Отмена выборов мэра: pro et contra. Губернатор Алексей Гордеев сдает Воронеж строительному клану?

Отмена выборов мэра: pro et contra. Губернатор Алексей Гордеев сдает Воронеж строительному клану?
22 Ноября 2016

Осталась неделя до публичных слушаний по отмене выборов мэра Воронежа. Они ничего не решают, поскольку носят рекомендательный характер, но хотя бы позволят выпустить пар общественного недовольства волюнтаристским решением губернатора Алексея Гордеева (только 16% горожан - за отмену выборов). Сити-менеджером города, очевидно, станет фигура, представляющая строительный клан. Весь вопрос в том, под какую конфигурацию власти в регионе затевается реформа - под действующего губернатора или его сменщика.

Кого волнуют сортиры

Напомним, что инициаторами поправок в устав Воронежа, предполагающим отмену прямых всенародных выборов мэра, стали три депутата-единоросса - Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров. Они приводили следующую аргументацию: общефедеральный тренд по введению института сити-менеджера, экономия бюджетных средств (Головин), накал международной обстановки, войны в Сирии и на Донбассе (Захаров), а также тот факт, что «людям неинтересны выборы. Знаете, что им важно? Квартира, крыша над головой, сортир!» (Гребенкин). Но все депутатские аргументы не выдерживают критики. Они ни о чем и служат прекрасной иллюстрацией того, что, во-первых, проект корректировки устава Воронежа, судя по всему, готовился в спешке, во-вторых, что качество городского депутатского корпуса - ниже ватерлинии.

Например, почему отмена выборов мэра как общефедеральный тренд и экономия бюджетных средств - аргументы ни о чем? Потому что местное самоуправление на то и самоуправление, чтобы не вписываться в тренды, а самоуправляться. Возможная экономия тоже далеко неочевидна. Тем более что Александр Головин, презентуя проект корректировки устава Воронежа, даже не смог назвать конкретные цифры. Кто даст гарантии, что сэкономленные на выборах деньги не разбазарит наемный сити-менеджер? Да и как ставленник губернатора Алексея Гордеева (состав конкурсной комиссии наполовину диктуется главой региона) и думского строительного лобби и/или единоросского большинства он будет подотчетен именно им, а не горожанам. Что касается квартир, сортиров и крыш над головой, то будем считать, что они нужны самому депутату-строителю Гребенкину. Кто на что учился, тот на то и сгодился.

Если же рассматривать в качестве аргумента накал международной обстановки, то если уж на то пошло, нужно вводить военное положение, а не отменять выборы. Впрочем, очевидно, что с избранием 45-м президентом США Дональда Трампа накал спадает.

При чем тут явка

Много шума наделала аргументация депутата-единоросса Олега Черкасова. Имеется в виду его фраза на презентации проекта корректировок устава, облетевшая СМИ: «Авторитет 36 депутатов гордумы, которым было велено проголосовать за кандидатуру мэра, весомее, чем авторитет избирателей, которые приходят на участки, не знают кандидатов и ищут графу «Против всех». Черкасов уточнил свою мысль: «Я говорил про людей, которые не изучают кандидатуры, не интересуются выборами, а когда приходят на избирательные участки, то, не видя графу «Против всех», голосуют за кого попало либо бракуют бюллетени. Посмотрите на число тех, кто голосует на выборах главы города. Всего в выборах-2013 приняло участие 192857 горожан, из них 80 тыс. человек отдали голоса действующему мэру Александру Гусеву, тогда как общее число избирателей - более 800 тыс. человек. Можно ли такие выборы назвать в полном смысле слова всенародными? А 50 млн рублей, необходимых на кампанию, как раз бы хватило на реализацию проекта платных парковок, что позволило бы разгрузить город, организовать выделенный правый ряд для общественного транспорта».

Примерно ту же аргументацию привел губернатор Алексей Гордеев: «Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает. В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Аргументация Черкасова-Гордеева тоже не выдерживает критики. Низкая явка на местных выборах - типичная общеевропейская история. Да и американская. Например, на последних выборах мэра Нью-Йорка-2013 она составила 24%, Хьюстона - 12%. Напротив, высокой явкой отличаются, скажем, Африка, а в России - Чечня и Татарстан.  

Или есть основания усомниться в американском институте демократии? Они, конечно же, есть. Например, по расчетам экспертов, кандидату демократов Хиллари Клинтон на президентских выборах приписали около двух миллионов голосов. Но в Воронеже, официально во всяком случае, приписывают гораздо меньше. Да и столько избирателей тут нет. Например, на недавних госдумских выборах лидеру региональной группы «Справедливой России» банкиру Абубакару Арсамакову добавили 4 тыс. голосов.

Зачем отменять выборы

Остается ответить на вопрос, зачем губернатору Гордееву и его команде потребовалось отменять выборы мэра. Полномочия действующего главы города Александра Гусева истекают в 2018 году, самого Гордеева - в 2019-м. В принципе, осталось не так уж много. Соответственно резонно предположить, что новая конфигурация власти выстраивается либо под преемника Алексея Гордеева (он неоднократно заявлял, что пришел в Воронежскую область на два срока и дорабатывает второй срок), либо под строительный клан и нынешнюю региональную вертикаль. В кулуарах утверждается, что Александр Гусев уйдет в «Сибур», откуда в свое время его переманил в свою команду губернатор Алексей Гордеев. А реформа по отмене выборов мэра изначально задумывалась в 2015 году, но ее притормозили выборы в Государственную Думу.

Воронежская гордума текущего созыва, если отбросить партийно-фракционную составляющую, де-факто контролирует строительный клан, который в облправительстве курирует вице-губернатор Геннадий Макин. Помимо Макина его лидерами считаются спикер городского парламента Владимир Ходырев (ЗАО «ВМУ-2»), сенатор Сергей Лукин (Домостроительный комбинат), бывший депутат Госдумы Сергей Журавлев («Аксиома») и в меньшей степени депутат облдумы Александр Цыбань («Выбор»).

Строительный клан в Воронежской городской думе, в частности, представляют кроме Ходырева Алексей Пинигин (ДСК), Николай Образцов («Воронежагропромстройкомплект»), Александр Провоторов, Андрей Соболев (ДСК), Иван Кандыбин («Аксиома»), Николай Гребенкин («Жилпроект»), Александр Трубецкой (ДСК). Кроме того, в городском парламенте выделяется группа народных избранников, лоббирующая интересы основателя Воронежской коммунальной палаты Вадима Ишутина, руководителя Агентства по инновациям и развитию Владимира Логинова и примыкающего к ним депутата Госдумы Андрея Маркова (Руслан Кочетов, Олег Бурцев, Виктор Ковалев и Александр Тюрин), а также группа депутатов-старожилов. К ним относятся Сергей Колиух, Сергей Оганезов, Вадим Клецов и Сергей Кудрявцев.

Расклад в целом понятен. Весь вопрос в том, приведет ли схема с назначением сити-менеджера к столкновению бизнес-интересов или удастся достичь так называемого элитного консенсуса. Бизнесмен и политик Андрей Зоткин считает, к примеру, что кандидатурой, которая бы устроила все думские группировки, является Андрей Соболев. Во-первых, по мысли Зоткина, он представляет строительный клан, который и является гешефтополучателем отмены выборов мэра. Во-вторых, Соболев возглавлял в команде экс-губернатора Владимира Кулакова главное управление экономразвития, имеет бюрократический опыт. В-третьих, себя не запятнал. У него хорошая репутация.

Депутаты против русского большинства

Ради справедливости напомним аргументы противников отмены выборов мэра. Вот что думает депутат Воронежской гордумы, лидер фракции КПРФ Константин Ашифин:

«1. У горожан отбирается возможность выбирать мэра. Состав конкурсной комиссии наполовину диктуется губернатором. Фактическим мэра назначит Алексей Гордеев.

2. Назначенцы естественным образом будут лояльны назначающим. Причем принцип лояльности явно будет доминировать над принципом профессионализма.

3. Размываются зоны ответственности. С кого горожанам спрашивать за разбитые дороги, неубранные улицы и дыры в бюджете? С наемного менеджера, который через пару лет уйдет в отставку и никакой ответственности перед избирателями не понесет?

4. Миллионный город - не просто хозяйственная система, а совокупность людей. И горожане хотят сами выбирать главу. К тому же выборы - не только механизм получения власти, но и дискурс между разными моделями управления той или иной территорией, поиск новый путей развития, которые предлагают различные политические силы.

5. Отказ от прямых всенародных выборов может привести к протестам, он снижает доверие к власти, понижает уровень управляемости территорией и, наконец, ведет к деградации самой власти, которая в результате рискует стать безответственной.

6. Предполагается в целях повышения эффективности изгнать политику из муниципального управления. А на деле выйдет так, что мы изгоним альтернативные точки зрения на развитие города. Некому будет препятствовать продаже муниципальных предприятий, некому будет не допустить воровства из горбюджета. В современных российских условиях, где власть зачастую захватывают коррумпированные элиты, отменить выборы мэра значит отдать город на разграбление.

7. На место так называемых эффективных менеджеров назначают неслучайных людей. Поскольку механизмы обратной связи в виде отзыва депутатов или увольнения главы города гражданами де-факто не функционируют, а граждане политически пассивны, то и получается, что вместо эффективной схемы получается муниципальная олигархия».

Русские националисты Воронежа считают, что депутаты городской думы-единороссы Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров, а также губернатор Алексей Гордеев и действующий мэр Александр Гусев, поддержав инициативу думцев, противопоставили себя русскому большинству миллионного города. «Прямые всенародные выборы проводятся в интересах русского большинства, - говорилось в заявлении воронежского реготделения Национально-демократической партии. - А все, кто предлагают их отменить или поддерживают их отмену, явно противопоставляют себя русским интересам, представляя, вероятно, местный строительный клан».

А вот позиция реготделения партии «Родина» депутата Госдумы Алексея Журавлева: «Один из ключевых аргументов противников выборов мэра - низкая явка избирателей. Известно, что на последние выборы главы Воронежа пришли порядка четверти избирателей. Но и на прошедших выборах в Госдуму явка была рекордно низкой - их, что, тоже отменить? Низкая явка - всего лишь повод работать над повышением интереса избирателей. Мы видели, что выборы в регионах стали предметом долгого обсуждения, так как речь идет зачастую о стратегических вопросах. И то было принято решение вернуть выборность губернаторов. Что уж говорить о местном самоуправлении - на муниципальном уровне решаются проблемы каждого района, двора и дома. И жители должны сами выбрать, кто будет принимать такие решения, влияющие на их повседневную жизнь. А если депутаты гордумы считают, что всенародное избрание приводит во власть случайных людей, то пусть внимательнее посмотрят на себя».

Ну и, наконец, позиция воронежцев. Согласно опросу института общественного мнения «Квалитас», проведенному 7-9 ноября по репрезентативной для Воронежа выборке (опрошены были 607 человек), твердую поддержку идее по отмене выборов главы города выказали 10% респондентов. К ним следует приплюсовать 6% тех, кто выбрал вариант «Скорее поддерживаю». Четверть горожан - 26% - сказали, что им безразличен способ избрания мэра. Еще 8% затруднились с ответом. Категорически не поддерживают затею депутатов с отменой выборов 39% воронежцев. И 12% выбрали более мягкую формулировку - «Скорее не поддерживаю». Итого: более 50% не согласны с депутатами-единороссами, выступившими за отмену прямых выборов мэра.

Как и почему в Воронеже заменили вертолеты депутата Андрея Благова и главврача БСМП

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~y0FTi


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы