Отмаркировав Вадима Кстенина как своего кандидата, Александр Гусев лишил выборы мэра Воронежа состязательности

Отмаркировав Вадима Кстенина как своего кандидата, Александр Гусев лишил выборы мэра Воронежа состязательности
24 Февраля 2018

Эксперты активно обсуждают заявление врио воронежского губернатора Александра Гусева, в котором он выразил поддержку Вадиму Кстенину, своему бывшему первому заместителю на посту мэра Воронежа, при его выдвижении в главы города.

Заявление в поддержку Кстенина Гусев сделал в интервью «Коммерсанту». В нем он сообщил, что врио мэра выдвинется на пост главы города: «Считаю, что Кстенин готов исполнять обязанности руководителя городской администрации. У него большой опыт, он активно вникал во все процессы в предыдущие два года в мэрии. Самое главное, что у него много инициатив... Вадим Юрьевич сумеет себя правильно поставить, ведь он не просто технический исполнитель. Все городские проблемы, которые мы решали совместно, ему известны, что-то кардинально пересматривать не придется».

До заявления Гусева некоторые эксперты не исключали вероятности того, что новым главой города станет спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев. Например, после того как городской парламент и Гусев определились с членами конкурсной комиссии по отсеву кандидатов в мэры, политолог Дмитрий Нечаев, близкий к вице-губернатору Геннадию Макину и Ходыреву, выражал мнение, что наибольшие шансы стать градоначальником имеются как раз у Ходырева. Правда, с оговоркой: «Если он выдвинется».

«На данный момент Владимир Ходырев - один из самых опытных руководителей в городе, - рассуждал Нечаев в интервью порталу «Региональные комментарии». - За его плечами багаж руководства строительным предприятием («ВМУ-2». - ред.), опыт работы в представительных органах власти Воронежа и реализации в городе конкретных проектов. В частности, именно благодаря Ходыреву идет масштабное строительство детских садов. Кроме того, большие шансы стать главой города есть у врио мэра Вадима Кстенина. Кстенин имеет опыт работы как в структуре администрации Воронежа, так и в структурах областной власти. Среди них и будет основной выбор. Тем более что Ходырев и Кстенин - люди из команды и прежнего губернатора Алексея Гордеева, теперь полпреда в ЦФО, и нынешнего врио главы региона Александра Гусева».

Однако после заявления Гусева «Коммерсанту» шансы Ходырева на то, чтобы возглавить город, судя по всему, устремились к нулю. Как сказал в интервью порталу «Клуб регионов» руководитель «Четырех перьев» Константин Чаплин, схема, при которой врио губернатора становился Гусев, а мэром - Кстенин, была заложена во времена правления в регионе Гордеева. Гордеев был высокого мнения об управленческих качествах Кстенина, поэтому публичная поддержка Гусевым его кандидатуры сенсацией не стала.

«В 2013 году теперь уже экс-губернатор Гордеев на последних прямых всенародных выборах мэра Воронежа поддерживал Геннадия Чернушкина, владельца мебельного холдинга «Ангстрем», - напоминает Чаплин. - Потом часть элит воспротивилась кандидатуре Чернушкина, хотя Гордеев в какой-то момент даже рассматривал его как своего преемника. В результате кандидатом от власти стал вице-губернатор Александр Гусев, выходец из нефтехимического холдинга «Сибур» - бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучука». Складывается ощущение, что уже тогда Алексей Гордеев сделал на него ставку как на своего преемника вместо Чернушкина. А в 2015 году из команды Гордеева ушел директор департамента ЖКХ Вадим Кстенин. Он стал первым заместителем Гусева. И вот тогда, похоже, была заложена схема, по которой Гусев в дальнейшем уходит из мэров в губернаторы, а Кстенин - в его преемники. Таким образом, нынешнее заявление Гусева сенсацией не стало. Он просто отмаркировал своего кандидата. Причем кандидата, который заранее согласован с Гордеевым».

В то же время Чаплин утверждает, что интрига на выборах мэра сохраняется. «Какое-то время назад член Общественной палаты Воронежа и второй секретарь обкома «Коммунистов России» Галина Кудрявцева направила обращение к председателю облсуда Василию Тарасову с просьбой открыть судебный процесс по похищению Кстенина, - говорит эксперт. - Когда Кстенин был директором департамента ЖКХ области, его похитила группа ингушей и вывезла за город, где вымогала у него деньги якобы в обмен на компромат пикантного характера. Так вот, многие трактовали запрос Кудрявцевой как попытку местного строительного клана поставить кандидатуру Кстенина под сомнение. А Кудрявцева близка к Ходыреву. То есть - к строителям».

Политолог Дмитрий Ратушняк, в свою очередь, уверен, что конкурс по выборам мэра пройдет без сюрпризов: «Я думаю, депутаты гордумы ждали, когда им спустят сверху определенную установку на того или иного кандидата. Гордума лояльно и либерально настроена к врио губернатора. Хотя и там есть непростые люди, у которых есть вопросы к региональным властям. Но поскольку выдвинут Кстенин, которого уже знают, то сопротивление если и будет, то небольшое. Сюрпризов при голосовании ждать не стоит». Ратушняк считает, что Гусев, принимая решение о поддержке Кстенина, учитывал, что уже с ним работал: «Кстенин был у Гусева первым замом. Хотя можно напомнить, что когда полпред Алексей Гордеев был воронежским губернатором, у него имелись к Кстенину претензии по работе системы ЖКХ».

В КПРФ между тем критикуют саму схему, при которой Алексей Гордеев, а вслед за ним и Александр Гусев отмаркировали Вадима Кстенина как будущего главу города, лишив выборы состязательности. По мнению лидера воронежских коммунистов, вице-спикера облдумы Сергея Рудакова, стоило провести консультации с общественностью и оппозицией и представить более широкий выбор кандидатур на пост мэра, в том числе от КПРФ. «Но поскольку решение о назначении Вадима Кстенина главой города де-факто уже принято, то зачем нам выставлять своего кандидата?» - заключил товарищ Рудаков.

Дочь бывшего хохольского префекта Павла Пономарева сдала Кириллу Левиту яичного барона Вадима Мурашкина

Константин Ашифин: «С уходом Гордеева из Воронежа власть как внутри, так и вне себя будет вынуждена выстраивать новые отношения»

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ispai


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Строительство детских садов из бюджета финансируется, ВМУ строит, а город выкупает потом. Схема, то есть опыт работы в представительных органах власти Воронежа и реализации в городе конкретных проектов. :D
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы