«Отче наш» по бумажке

«Отче наш» по бумажке
7 Октября 2013

Ряд воронежских СМИ облетело интервью православного священника Александра Островского, который освятил лагерь геологов-разведчиков, ведущих работы на никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Его заявления, что Церковь не может призывать людей к кровопролитию, на 100% совпали с оценками митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, данными им по вмешательству РПЦ в политику.

В своем интервью Островский фактически дал понять, что священник, который 22 июня текущего года вел псевдоказаков на штурм лагеря геологов в Новохоперском районе (они сожгли буровые вышки Уральской горно-металлургической компании), был ненастоящим: «Мне рассказали, что он даже «Отче наш» читал по бумажке. Но молитву знают все верующие, посещающие регулярно церковь. И, конечно, ее наизусть знают абсолютно все церковнослужители. Так что абсолютно понятно, имеет ли какое-либо отношение к Церкви человек, который вел людей». «Я не геолог и не разбираюсь в профессиональных тонкостях, - сказал Александр Островский. - Однако даже мне понятно, насколько много во всем антиникелевом протесте замешано лжи. Людей обманули, запугали и направили скопившуюся в них злость на лагерь. Отсюда и нападение. Но любой образованный человек знает, что никель абсолютно безопасен. Мы все пользуемся ложками, вилками, сотовыми телефонами, автомобилями и не ощущаем какого-то вреда для здоровья. Так что вот мое мнение: кто-то организовал беспорядки по своим личным причинам. А искать зачинщиков, уверен, нужно среди тех, кому выгодна смута в Воронежской области».

«Православная церковь никогда не призывала людей к кровопролитию. Наоборот, она всегда говорит о том, что вместо войны нужно перейти к диалогу, - подчеркнул священник Островский. - Единственное исключение - когда речь идет о защите Родины от нападения извне. Тогда Церковь может выступать как духовная поддержка граждан и воинов».

А вот что рассказывал митрополит Сергий: «(В 2012 году. - ред.) я был на Дне города в Борисоглебске, и там сложилась ситуация, когда хотели приглашать ОМОН из Воронежа и Белгорода. Люди собирались вызывать казаков, зачитывать декларации и ходить со знаменами. Они побывали у благочинного, и тот сообразил ответить, что приедет владыка и что-нибудь да скажет, успокоит народ - людей будоражить не стоит. Я выступал на площади, и когда выходил из храма, меня начала теснить толпа - человек 50. Я по личным причинам не пошел с крестным ходом - они тоже с крестным ходом не пошли и стали просить благословения на общий епархиальный крестный ход и молебен по всей епархии. И я сказал: «Дорогие мои, ну не вовлекайте меня в политику. Вспомните отца Георгия Гапона и 1905 год. Ведь с чего началась революция? Отец Георгий был самым популярным человеком, никто, кроме него, не мог вывести на улицу такую толпу - ни одна политическая партия. И вот, пожалуйста, произошли провокация, столкновения и волнения, вылившиеся в Кровавое воскресенье, и началась революция. Я понимаю, что вы очень озабочены окружающей средой, - здесь я вас полностью поддерживаю. Но вы докажите на деле, что чернозем ничуть не меньшая ценность, чем никель. Скажите властям: «Прекратите разработки - нас в области 2,5 млн человек, и мы обязуемся превратить ее в процветающий сельскохозяйственный регион. Будем в огромных количествах выращивать овощи и все такое прочее». А мне отвечают: «Нет, владыка, мы такого пообещать не можем. Тут люди и на участках-то ничего не выращивают, какое там процветание». Ну а тогда, спрашивается, какие проблемы - кормить нас нужно? Нужно. А чем? Если вы землей не пользуетесь, почему бы никелем не воспользоваться? И потом - сколько политических лозунгов выплыло с крестным ходом. Посыпалось: а, жить невозможно, долой наше руководство, Алексей Гордеев не тот человек, что нам нужен, Владимира Путина нужно гнать, учебники платные, медицина тоже. Вот, говорю, видите, сколько у вас политики, а не защиты окружающей среды… Действуйте, конечно, как считаете нужным, я не могу вам запретить, но не благословляю я вашего крестного хода. А насчет молитвы приходите в храм».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6ewiR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com