От какого наследия Алексея Гордеева надо отказаться в Воронежской области

От какого наследия Алексея Гордеева надо отказаться в Воронежской области
19 Апреля 2018

19 апреля на заседании Воронежской областной думы врио губернатора Александр Гусев отчитался об итогах деятельности правительства Воронежской области в 2017 году. Судя по его заявлениям, Гусев поддерживает созданный областным агитпропом миф о прорывах и достижения лучшего из воронежских губернаторов, а теперь полпреда президента Алексея Гордеева.

Мантра о Гордееве как лучшем воронежском губернаторе, скорее всего, затихнет. Правда, после того как Гусев избавится от приставки врио. Но вряд ли она сойдет на нет, так как и Гусев, и Гордеев - чиновники одной вертикали и члены одной партии. В то же время без серьезного анализа наследия Гордеева мы едва ли двинемся вперед. Но для начала попробуем объективно оценить достижения Алексея Васильевича.

Заглянем на сайт Росстата и посмотрим официальную статистическую информацию по показателям для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по состоянию на 15 августа 2017 года. Смотрим ожидаемую продолжительность жизни при рождении. В Воронежской области она составляет 72,08 лет. По сравнению с регионами Нечерноземья цифра хорошая, но она уступает средней по ЦФО - 73,07 лет и она ниже, чем аналогичный показатель в Белгородской (72,87) и Тамбовской (72,11) областях. Реально располагаемые доходы населения по итогам 2016 года в Воронежской области составили 92,7% к предыдущему периоду. Тогда как в целом по ЦФО тот же показатель равен 94,6%. А соседняя с нами Белгородская область сохранила доходы населения на уровне 100,6%.

Смертность населения (без показателя смертности от внешних причин). В Воронежской области на конец 2016 года число умерших на 100 тыс. населения составило 1347,9 - больше, чем в среднем в ЦФО (1244,8). И тем паче больше, чем у соседней Белгородской области (1307,8).

Вести.jpg

Конечно, успехи воронежского агрокомплекса не поддаются сомнению. Заслуга Гордеева здесь очевидна. Правда, до сих пор остается загадкой, в какой мере разделили успехи Гордеев-предприниматель, его родственники и друзья. Допускаю, что за неимением других поводов можно и нужно гордиться тем, что в центре Москвы толстосумы стоят в очереди и давятся слюной в предвкушении трапезы в ресторане  Александра Раппопорта «Воронеж». Но согласитесь, мало кто из воронежцев чувствует свою причастность к тому куску воронежского мраморного мяса, который они там съедают. Поводов же гордиться достижениями нашей промышленности при Гордееве стало еще меньше, чем при его предшественнике Владимире Кулакове. Так, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте Воронежской области за 2015 год составила 18,1%. В целом по ЦФО она равна 23,2%.

Социальная сфера. Обеспеченность воронежских детей дошкольного возраста местами в детсадах по итогам 2016 года составила 629 - едва ли не одно из последних мест в ЦФО. А в целом по округу цифра равна 649. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы женщина на протяжении всего репродуктивного периода при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель. По итогам 2016-го для Воронежской области он равен 1,484. Фактически он самый низкий в ЦФО, где он в среднем равен 1,595.

На последней пресс-конференции в качестве губернатора Алексей Васильевич озвучил впечатляющий за время его правления рост валового регионального продукта. На самом же деле, если считать ВРП на душу населения, успехи Воронежской области не столь очевидны. По итогам 2015 года показатель для региона равен 352926 рублей. В среднем по ЦФО - 581991,6, в Белгородской области - 443086,6, в Липецкой - 395476,5.

Таким образом, никакого особенного гордеевского прорыва на самом деле нет. Замечу, что я разделяю пафос открытого письма, с которым к врио губернатора Александру Гусеву обратился ряд воронежских политиков, в том числе коммунисты Руслан Гостев и Андрей Померанцев, - о необходимости обратить самое пристальное внимание на промышленное развитие региона. Даже лояльные к бывшему губернатору эксперты правильно констатируют, что «за время работы он (губернатор Алексей Гордеев. - ред.) не сумел поднять на должный уровень промышленность, а ведь Воронеж был индустриальным центром. Такие отрасли, как авиация, электротехника, электромеханика, химия, просели».

ГАВы.jpg

Конечно, указать бывшему начальнику на очевидные недостатки - доблесть небольшая. Но главное - надо отдавать себе отчет в том, что Воронежская область - не Липецкая. У нас нет такого запаса прочности, чтобы бесконечно менять налоговые льготы на будущий доход и, наконец, дождаться его. Добавлю, что во всей России только две экономические зоны доказали свою эффективность. Одна из них Липецкая.

Чтобы в буквальном смысле разбудить производственный потенциал региона, чтобы интеллект воронежских инженеров и специалистов превратить в успешные стартапы, надо, на мой взгляд, добиться качественно другого, чем при Гордееве, внутриобластного консенсуса. Успехи бывшего министра в аграрной сфере региона - успехи бизнеса близких и лояльных к нему структур. Чтобы двинуться по всем фронтам, нужна атмосфера открытости, искренней заинтересованности в успехе, командные усилия. Регионы-лидеры, такие как Белгородская и Калужская, да и Липецкая области, доказывают, что успехам в экономике предшествовал процесс выработки региональной идеи, системы поддержания регионального патриотизма.

То есть Александру Гусеву, прежде чем приняться за масштабные задачи, надо бы в корне изменить информационную и культурную политику. Надо избавиться от негодного наследия гордеевщины там, где как раз невидимым образом через коммуникации создается некое ядро ответственных политиков и граждан, способных к настоящему прорыву.

Рязанские СМИ прочат сына бывшего воронежского губернатора в министры сельского хозяйства

Сторонники Алексея Навального и Михаила Ходорковского пытаются раскачать в Воронеже протест на ровном месте

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6RL7W


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ну что, хотели "варяга" - вот он! :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Единственным губернатором,при котором стало явно лучше жить,был,остаётся и будет на все времена Воротников... Остальные-массовка...
Имя Цитировать 0
0
Guest
" Чтобы в буквальном смысле разбудить производственный потенциал региона, чтобы интеллект воронежских инженеров и специалистов превратить в успешные стартапы, надо, на мой взгляд, добиться качественно другого, чем при Гордееве, внутриобластного консенсуса. "
+100500.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже правду пишут только двое Иванов и Ягодкин, а другие только дают информацию из уст чиновников.Если бы выборы прошли по настоящему , то выиграл любой известный воронежец , но только не гусев.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уважаю "4 пера", говорю серьезно. Но сегодня, уж простите, получилось, как в той басне: "... взглянули гости на пейзаж и прошептали: "Ералаш"))). Информ. и культполитика, конечно, вопросы наиважнейшие. Но реальная доля промпроизводства в структуре регпродукта от этих секторов уж точно не зависит))). Но правда ваша - с промпроизводством, действительно, картина в регионе печальная. И, поэтому, может оказаться, что сейчас именно Гусев вполне даже "тот, кто надо": еще не так давно он был весьма успешным директором на заводе СК, работники "со стажем" его до сих пор добром вспоминают. А Гордеев, ясное дело, лучше знал агропром - естественно, что этим он больше и занимался)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Уважаю "4 пера", говорю серьезно. Но сегодня, уж простите, получилось, как в той басне: "... взглянули гости на пейзаж и прошептали: "Ералаш" ;) )). Информ. и культполитика, конечно, вопросы наиважнейшие. Но реальная доля промпроизводства в структуре регпродукта от этих секторов уж точно не зависит))). Но правда ваша - с промпроизводством, действительно, картина в регионе печальная. И, поэтому, может оказаться, что сейчас именно Гусев вполне даже "тот, кто надо": еще не так давно он был весьма успешным директором на заводе СК, работники "со стажем" его до сих пор добром вспоминают. А Гордеев, ясное дело, лучше знал агропром - естественно, что этим он больше и занимался)))
По этой логике так с Путина вообще, кроме как за госбезопасность ни за что спрашивать нельзя.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Насчет Путина и госбезопасности: а в этом что-то есть))) Согласно Конст. РФ и иному прочему законодательству президент и есть, по сути, ответственный за безопасность и правопорядок в широком смысле ;) . А за хозчасть в стране, ну, по идее, премьер отвечать должен)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев - харизматик. Только об этом пока мало кто догадывается. Роль его была такая до этого времени - в тени находиться, тих трудиться. Сейчас как самостоятельная фигура он себя совсем по-другому покажет, и мало никому не покажется. Так что товарищам, которые уже было подрасслабились, скоро придется туговато. И это уже членах правительства речь и наших местных олигархах. На прежних местах работы такая ситуация у Гусева бывала: многих обманула его интеллигентская манера, думали бамбук будут курить, дела свои темные ворочать - а вылетели с первым сквозняком перемен!
Имя Цитировать 0
0
Guest
К огромному сожалению ничего не будет, пока не придут профи своего дела. Город это не мясо, яблоки, свекла и зерно. Это заводы, которые должны минимум в две смены производить наш суповой набор: самолеты, прессы, станки, экскаваторы и др. современные, и дорогие позиции. Надо загружать, искать инвесторов, пробивать лицензии, тогда и город оживет и метро само построится. Гордеев обыкновенный российский антипрофи, карьерист, поставил область и город на дойку, подтянул родственников, раздал хлебные места, озолотился и свалил.Сколько осталось дерьма , каждый ответит по разному, но выше крыши это точно. Гусев- тоже самое, только раз в двадцать слабее, поэтому будем хилеть и хереть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уверен, Гусев покажет себя! Он не умеет работать на публику, но умеет вообще "работать" просто работать, а не делать вид. Это сегодня ценно... Гордеев пришёл в область из министерства с уже заранее большими амбициями и опытом другого порядка. Естественно, что Гусеву нужно преодолеть этот ореол Гордеева со временем. Гусев другой, и он себя покажет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте