«От исхода борьбы народа Черногории зависит будущее Балкан в целом»

«От исхода борьбы народа Черногории зависит будущее Балкан в целом»
19 Октября 2015

В ходе митинга 18 октября полиция Подгорицы, черногорской столицы, вновь применила слезоточивый газ, есть пострадавшие. Черногорские протесты комментируют российские политологи.

«В Черногории полиция атаковала лагерь протестующих сразу же после визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, - отмечает главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин. - Все взаимосвязано: приезжает западный босс, дает указание, силовики начинают громить палаточный лагерь. К тому же было задержано два депутата парламента, что характеризует режим Подгорицы не с лучшей стороны. Можно сказать, что в Черногории у власти двадцать лет находится мафиозная группировка во главе с Мило Джукановичем, которая пытается продлить свое существование, теперь уже заигрывая непосредственно с НАТО. Когда НАТО бомбило Слободана Милошевича в 1999 году, была договоренность руководства республики, бывшей тогда частью Югославии, чтобы Черногорию не подвергали ударам. Определенный сговор между политической элитой Черногории и Западом существует давно. Протесты показывают активное участие народа, требующего ликвидации, как люди говорят, преступного режима и создания переходного правительства. Более того, если протестующие победят, то их победа позитивно отразится на всех Балканах. Черногория сможет повлиять и на Сербию. Собственно, если смотреть с позиции национальных интересов, то черногорцы - те же сербы, которых со временем превратили в черногорцев. Так же, как делали с русскими на Украине, сделав из них украинцев. Поэтому вероятно, что пробуждение национального сербского духа, которое мы наблюдаем в Черногории, коснется всего Балканского региона. Важно учитывать, что и Македония, которая находится южнее Сербии, тоже находится под сильнейшим давлением Запада, который через своих эмиссаров из некоммерческих организаций пытается сменить правящую элиту на своих ставленников. Поэтому от исхода борьбы народа Черногории зависит будущее Балкан в целом».

ч1.jpg

«То, что происходит в Черногории, - естественное явление, - уверен, в свою очередь, эксперт Центра консервативных исследований социологического факультета Московского госуниверситета Александр Бовдунов. - Черногория была частью Югославии, когда в 1999 году началась натовская операция «Милосердный ангел», в результате которой территория страны подверглась многочисленным бомбардировкам. Пострадали черногорцы меньше, чем сербы, но память об агрессии жива. И то, что премьер-министр Мило Джуканович всеми правдами и неправдами пытается втянуть страну в НАТО, не может не вызывать отрицательной реакции большинства черногорцев. Если вы проедете по городам страны, то увидите огромное количество граффити, которые свидетельствуют о том, что антинатовские настроения буквально разлиты в воздухе Черногории. Называть Майданом происходящее было бы, на мой взгляд, неправильно, поскольку нет воздействия внешней силы, не приезжает какой-то посол с печеньками, нет идущих из-за рубежа денег. Мы видим мобилизацию черногорского гражданского общества против того, что оно воспринимает как угрозу себе, своей идентичности, своей истории. Вхождение в НАТО, по сути, будет означать разрыв с многовековой традицией, потому что черногорцы всегда считали себя частью Сербского мира, культурного, религиозного, этнического целого. Очень важно, что события в Черногории практически не освещаются большими мировыми СМИ и очень слабо - российскими. В первом случае все понятно - они освещают прозападные акции. Им незачем говорить своей аудитории о том, что происходит в Черногории, потому что такое идет против течения, против ставленников Запада. Но почему молчат российские СМИ - неясно. Возможно, потому что они по большей части сформированы из прозападно ориентированных сотрудников, которых условно заставили транслировать патриотическую повестку дня. Но при любом удобном поводе они будут саботировать установку. Подача черногорской истории - лакмусовая бумажка для отечественных СМИ. О событиях в Черногории сообщается подчеркнуто нейтрально, но по факту многие массмедиа льют воду на натовскую мельницу. Говорят о вине протестующих в беспорядках, но в лучшем случае поясняется вскользь, а то и вообще умалчивается, что налицо не бунт против правительства Джукановича как такового, но протест против конкретных дел, в первую очередь - против втягивания Черногории в НАТО. Я думаю, если мы не очистим российские СМИ от либералов, то такая информационная политика будет продолжаться».

ч4.jpg

Черногорский Майдан против НАТО: проблемы и перспективы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Oh7kt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com