От голода никто не умрет. Вице-премьер Логвинов успокоил воронежцев относительно запасов еды на фоне коронакризиса

От голода никто не умрет. Вице-премьер Логвинов успокоил воронежцев относительно запасов еды на фоне коронакризиса
16 Апреля 2020

В Воронежской области не предвидится сложностей с обеспечением жителей продовольствием из-за распространения коронавируса, утверждает вице-премьер Виктор Логвинов. Как и в стране в целом, в регионе завершился ажиотажный спрос на гречку, и на полках представлены все виды продукции; переработчики обеспечены сырьем, созданы запасы. Значительный (на 37%) рост цен из-за рекордного спроса выявлен только на гречку, по большинству продуктов цена остается на уровне середины марта или немного снизилась. Крупные компании не планируют корректировать производственные планы, но отмечают, что Covid-19 обострил отдельные проблемы - к примеру, фальсификата молочки.

Об отсутствии дефицита продуктов питания в регионе в ходе недавней пресс-конференции рассказал вице-премьер Виктор Логвинов, курирующий в правительстве Воронежской области аграрный сектор. По его заверению, власти еженедельно следят за запасами сырья и продовольствия. Под мониторинг облправительства попали 55 наименований продуктов, и всего пять из них в субъекте Федерации не производятся, а именно - рис, мороженая рыба и рыбные консервы, рыбное филе и соленая сельдь.

По основным продуктам питания регион не только обеспечивает свои внутренние потребности, но и поставляет продукцию в другие субъекты. В 2019 году в Воронежской области в расчете на одного жителя было произведено 108 килограммов мяса (норма потребления - 73 килограмма), растительного масла - почти 394 килограмма (12), молока - 422 килограмма (328), сахара - 393 килограмма (24), сыров - почти 15 килограммов (семь), хлебных продуктов - 138,8 килограмма (96). Овощей открытого грунта производится 128% от нормы, а картофеля - в 4,7 раза больше.

Единственной отраслью, в которой самообеспеченность далека от 100%, по признанию вице-премьера Логвинова, остается производство плодов и ягод. Самообеспеченность ими региона - 48% от потребности: в 2019 году было произведено 112 тыс. тонн продукции при потребности в 233 тысячи. Власти, как сказал господин Логвинов, продолжают поддержку отрасли, в которой реализуется несколько крупных проектов. Но высок риск, что в 2020 году у плодово-ягодных компаний возникнет большая проблема со сбором урожая. «Мы получили уже несколько писем о том, что после закрытия границ может не хватить рабочих рук в период сбора, - заявил чиновник. - Но проблему мы знаем и будем решать ее совместно с центром занятости».

А вот сформированные в Воронежской области запасы, как подчеркнул вице-премьер, для удовлетворения ее потребностей в ближайшее время вполне достаточны. 10 апреля на элеваторах находилось 230 тыс. тонн продовольственной пшеницы, в том числе на мукомольных предприятиях - 110 тысяч. До сентября региону необходимо всего 42 тысяч. Остатки сахара составляют в Воронежской области почти 330 тыс. тонн - при годовой потребности, включая использование сахара в качестве сырья, - 170 тысяч. 

Существенного роста цен на продукты питания в регионе тоже не выявлено, все виды продукции - на магазинных полках. «Был скачок спроса на гречку, но теперь в торговых сетях она есть, - напомнил вице-премьер. - На предприятиях-переработчиках находится более 6 тыс. тонн. Розничная цена на гречку подросла, но переработчики сырьем обеспечены».

Что касается реализации инвестпроектов, то, как подчеркнул чиновник, ни один из инвесторов об их заморозке не объявлял. Его информацию подтвердили опрошенные топ-менеджеры крупных компаний. Пандемия коронавируса, утверждают они, только обострила отдельные отраслевые проблемы, а в некоторых случаях, напротив, помогла их сгладить. Свои производственные планы крупные компании корректировать не намерены, поскольку надеются на достижение показателей не ниже прошлогодних. 

«Ажиотажный спрос помог немного поднять цену на сахар, что положительно сказалось на находящейся в кризисе из-за низких цен отрасли», - сообщил источник на рынке. «Мы переработаем все сырье, произведенное свеклосдатчиками, - подтвердил заместитель гендиректора холдинга «Продимекс» Вадим Ерыженский. - Об объемах выработки сахара говорить, конечно, рано - слишком много факторов, не считая Covid-19, могут повлиять на урожайность, качество сахарной свеклы и ход уборки. Но своевременно произведенные модернизации заводов позволяют вырабатывать сахар нужного качества с наивысшей эффективностью переработки сырья».

Глава группы «Эконива» Штефан Дюрр, в свою очередь, рассказал, что в компании и на молочном рынке в целом обстановка стабильная, корректировать производственные и инвестиционные планы в «Экониве» не намерены. «В марте мы чуть ли не удвоили продажи готовой продукции, - сообщил бизнесмен. - Заметно небольшое перераспределение по отгрузкам сырого молока - у одних потребителей закупки растут, у других снижаются, но в общем молочная отрасль чувствует себя нормально». «Несмотря на ожидаемое падение покупательской способности, мы не прогнозируем спада спроса на нашу продукцию: полагаю, что население будет в первую очередь экономить на досуге, а не на продуктах питания первой необходимости, - добавил немец. - Все наши проекты по переработке молока мы будем выводить на полную мощность, как и планировали. Куда больше нас беспокоит фальсификат молочной продукции: усилиями властей в 2019 году его почти полностью ликвидировали, но теперь внимание контролирующих органов сосредоточено на проблемах, связанных с коронавирусом».

«Облдума готова собраться хоть завтра». Воронежский бизнес дождался зарплат от президента Путина и спикера Нетесова

Господин новатор Нафтс. В воронежском правительстве нашли кем заменить взяточника Антиликаторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Le9tZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы