Освобождение-2

Освобождение-2
21 Декабря 2013

20 декабря экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не только был помилован указом президента России, но и успел улететь в Германию. Мать, находящаяся в Подмосковье, рассчитывает присоединиться к сыну через несколько дней. Освобождение Ходорковского естественным образом вызвало бурную реакцию социальных сетей. А то, что оно произошло в День чекиста, многие восприняли как шутку со стороны Владимира Путина.

- Не понимаю ажиотажа вокруг освобождения Ходорковского. Человек совершил реальные преступления, за которые был осужден. А теперь из него пытаются сделать эдакого героя, борца за демократию. Но я, как и многие, задаю себе вопрос: «Почему посадили только Ходорковского? Почему не посадили остальных олигархов?»

Уверен, что, кроме чисто экономических преступлений, совершенных Ходорковским, он имел непосредственное отношение к многочисленным заказным убийствам, совершенным некоторыми сотрудниками ЮКОСа. Надеюсь, вы понимаете, что убийства совершались отнюдь не по личной инициативе рядовых сотрудников ЮКОСа? Но следствию не удалось собрать убедительных доказательств, и все ограничилось привлечением к уголовной ответственности только рядовых исполнителей.

В 2003 году я был депутатом Госдумы третьего созыва. В декабре должны были состоятся выборы нового состава Государственной Думы. Где-то с конца 2002-го многих депутатов начали обрабатывать, предлагая вступать в будущую фракцию Ходорковского в Госдуме четвертого созыва. Предлагали и мне, обещая за согласие очень хорошие деньги, в том числе и на проведение избирательной кампании в Госдуму. Я отказался и денег не взял. Но многие взяли. И у Ходорковского был шанс сформировать свою фракцию в Госдуме, причем, учитывая масштабы финансирования, не исключаю, что его фракция могла получить большинство в Госдуме четвертого созыва (2003-2007 годы).

Но его арестовали в октябре 2003-го - за три месяца до выборов.

Виктор Алкснис, российский и советский политический деятель

- Вообще, безоценочно, история МБХ - конечно, История. От частного самолета до частного самолета длиной в десять лет. Нефтяной бизнес в 90-е годы (и вы мня не убедите, что в 90-е можно было кристально честно заниматься нефтяным бизнесом), большая политика и большая игра, вершитель судеб. Арест, СИЗО и изматывающий матч с первым лицом государства, со ставками в виде жизней и смертей. Рукавицы, Чита, СИЗО, новое дело, Сегежа. Эволюция от господина до гражданина. Маячащее на горизонте «третье дело». Переговоры о помиловании, их условия, твои условия. И вдруг однажды ночью - «Вас отпускают, поедете ли в Европу?» Вертолет, окраина Петербурга, взлетная полоса, снег вокруг. Чистая нарядная «сессна», короткая пауза на разбег. Два часа у иллюминатора. За десять лет даже самолеты изменились. Небо. И, наконец, огни аэропорта Шенефельд - там до сих пор объявления делают на английском, немецком и русском языках - осколок ГДР. Чистая предновогодняя Германия, Берлин в огнях, елки и рождественская ярмарка. Отель пять звезд. Сияющий купол Рейстага и золотистые, в подсветке, Бранденбургские ворота. За ними некогда начинался Западный Берлин, но теперь стены нет. Самое глупое - искать в матче длиной десять лет победителя.

Екатерина Винокурова, публицист

- 20 декабря освободили Ходорковского. Через несколько часов он был в Германии, стремясь, как пишут, поскорее увидеться с больной матерью. Но мать вот уже несколько дней как находится в Подмосковье. Неужели не сообщили? Или встреча с экс-министром иностранных дел ФРГ Гансом Дитрихом Геншером оказалась важнее? После Германии по плану - Швейцария. Там - банки и Рейхенбахский водопад. И то, и другое вселяет оптимизм и тягу к жизни.

Во всей истории помилования Ходорковского от начала до конца много мутного и непонятного. Информация о существовании прошения о помиловании впервые озвучивается Кремлем, в то время как адвокаты Ходорковского в один голос заявляли, что ничего о ней не слыхивали. Путин в ходе пресс-конференции говорит о своем решении по Ходорковскому в самом конце, и звучит все примерно так: ну, вот никто из вас не спросил, а я тут вон чего задумал! Причем в несвойственной для себя манере называет фигуранта по имени-отчеству - Михаилом Борисовичем. Фигурант дела ЮКОСа №2 - Платон Лебедев - прошение о помиловании не пишет, предпочитая ждать окончания срока за решеткой. Между тем освобождение Ходорковского происходит по нестандартной, можно сказать, вип-процедуре, если такое определение вообще применимо к узникам. Не менее любопытно и то, как могли только что освобожденному заключенному за один день сделать загранпаспорт.

Можно резонно спросить: а тебе-то оно на что? Да не на что, собственно. Просто с освобождением Ходорковского закончилась большая история национального сострадания. Некому теперь в едином порыве сострадать, от чего немного пусто на душе. От пустоты очень хочется понять - почему? Принимается все: устал, схитрил, замыслил, пожалел мать. Не принимается только одно - сломался, решил, что Платон - друг, но своя истина дороже. Хорошо так говорить, когда сидишь в тепле и сытости. Ей богу, я бы сломался на первом же допросе. Но Ходор - не я. Ходор, говоря словами Путина, - Михаил Борисович.

Приходится говорить намеками, но сегодня нужно что-то, чтобы заполнить оставшуюсь пустоту. Пока я заполнил ее рюмкой водки - за Ходора. Но завтра потребуется уже что-то более ощутимое. Продолжение. Ибо без продолжения утекшее десятилетие сострадания не имеет никакого смысла.

Сейчас многие пытаются увидеть продолжение в некой реставрации российской свободы и демократии. На полном серьезе о росте инвестиционной привлекательности и деловых коэффициентов говорят умнейшие мужи страны вроде Евгения Ясина. По их словам, освобождение Ходорковского есть признак признания и переосмысления верховной властью своей близорукости и волюнтаризма, есть смена курса и государственных идеалов. Смею разочаровать - овации безосновательны. За свободой Ходорковского не следует свобода благоразумия. Да и сам Путин такое не раз дал понять. Ведь раз помилован, значит полностью признал свою вину. Если какие причины для прошения и были, то только «гуманитарного характера». И не пытайтесь искать тут какие-то прочие смыслы. Трудно поверить в то, что причины «гуманитарного характера» за десять лет заключения возникли впервые. Значит, все-таки что-то произошло. Нашлась какая-то новая, бесспорная истина, из-за которой судьбы Платона Лебедева и Михаила Ходорковского впервые за столько лет пошли врозь. Но понять, что за истина, сегодня, увы, невозможно. Все покрыто мраком, по крайней мере, для нас.

Евгений Крамченко, воронежский журналист, общественный деятель

- МБХ покинул обитель теней.

По сообщению администрации колонии в Сегеже, он якобы вылетел оттуда на вертолете.

«Сейчас ультралиберальные крикуны начнут визжать, что освобождение Ходорковского - их победа», - подумал я.

И только подумал, через десяток минут Дмитрий Орешкин на «Эхе Москвы» сказал: «Освобождение Ходорковского - победа тех, кто боролся за его освобождение», а также - «Давления свою роль сыграли».

«Господи! Какие же они могущественные, наши либералы! Они же уже освободили Алексея Навального из тюрьмы, а теперь - Ходорковского! Просто рвут и мечут! Сколько же у них заслуг, у тех, кто боролся!» - воскликнул я ехидно.

Правда, они злостно игнорируют факты.

В момент, когда к вечеру в день приговора Навальному (пять лет) белоленточные вышли к Манежной и к зданию Государственной думы, оттуда исчезли все полицейские и офицеры ФСО, охранявшие его, оголив здание Думы впервые за двадцать лет.

Протестующим тщательно приготовили площадку для массовой защиты Навального.

А в городе Киров прокуроры уже подали сами обжалование на приговор! Еще днем, сразу после приговора. А ранее Собянин по настоятельному совету Путина приказал муниципальным депутатам Москвы отдать свою поддержку Навальному. «Я воль!» - ответили 55 мундепов, и Навального зарегистрировали как кандидата в мэры.

Вот какие они могущественные, какие они сильные, либералы!

Теперь они освободили Ходорковского.

Мне кажется, если бы они не мундели, то его освободили бы раньше. Своми воплями они скорее замедлили его выход.

ВВП - человек крайне самолюбивый, он не хотел, пока звучали вопли, выпускать МБХ, не хотел, чтобы они орали, что именно они вынудили его освободить МБХ.

ВВП дождался, пока внимание к нему ослабло.

Нужно говорить о политзаключенных, вопроса нет. Особенно о тех бедолагах, о ком общество ничего не знает, даже не знает, что человек оказался за решеткой. Нужно! Необходимо!

Но лгать, что именно вы, либералы, заставили, продавили, повлияли, победили, ну стыдно, ну недостойно. Ну аморально.

А «мы пахали!» - сказала в басне муха, просидевшая весь день на ошейнике у вола, запряженного в плуг. Вол пахал, а муха так гордо бросает: «Мы пахали!»

Либералы как муха - наглые.

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель

- Виновен был МБХ или нет? Да только идиот может верить, что МБХ и его друзья сколотили империю в 90-е годы без многократного нарушения закона. И только клинические идиоты могут думать, что власть, имея много явных нарушений закона со стороны МБХ, решила устроить судебный фарс и посадить его как раз за несовершенные преступления. То, что МБХ невиновен, - либо сказки, либо откровенная ложь, либо полная зависимость от пропаганды, оплаченной ЮКОСом. Будьте свободны от пропаганды!

Политически оппозиция все-таки серьезно выиграет от освобождения МБХ, потому что раньше оппозиция за деньги была вынуждена утверждать, что МБХ невиновен, требовать его освобождения, выглядеть в глазах населения очень невыгодно. Сейчас оппозиция может снять с шеи камень МБХ. Но одновременно немного уменьшатся деньги, но уже давно денег Браудера у них больше, чем денег МБХ.

Меня спрашивают, почему я поздравляю МБХ со свободой, несмотря на то, что поддерживаю Путина. 1. Я всегда сочувствую, если человек несвободен. 2. Особенно сочувствую людям культурным и образованным, им там труднее. 3. Я общался с МБХ, когда он был в тюрьме, советовал ему прекратить бессмысленную борьбу с Путиным, настоящим лидером, что он и сделал. Кстати, по просьбе МБХ я даже посылал ему с тюрьму список книг, которые рекомендую прочитать, через Антона Дреля. Первым номером стояла книга «Повседневная жизнь советского разведчика в 70-е годы». Жаль, что МБХ оказался под влиянием неправильных людей и зря потерял десять лет, который мог провести более продуктивно и более счастливо.

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова

- Теперь, когда Х. уже на свободе, нет никакой подлости в том, чтобы сказать то, что думаешь.

А именно: я поражаюсь, какую зашкаливающую, восторженную, ликующую любовь испытывает к нему множество моих знакомых.

Несомненно, хорошо, что его отпустили.

Несомненно, десять лет взаперти - страшная штука, и хорошо, что его увидит мать, жена и дети, а он увидит их.

Но послушайте, как же можно так сильно любить банкира, нефтяного барона, миллиардера (бывшего?), известно каким путем шагнувшего из ВЛКСМ в хозяева огромной корпорации родом из 90-х годов, человека абсолютно безжалостного, железного?

Все-таки одно дело - желать ему свободы, тем более после десяти лет в тюрьме, и совсем другое - упиваться счастьем при виде боевого человекоподобного робота.

Есть, видимо, на свете вещи, которых мне не понять.

Дмитрий Ольшанский, писатель, публицист

- За своими уголовными делами упустил «помиловательную» сенсацию. При всей продуманности и эффектности путинского предолимпийского пиар-хода и одновременно отсутствии достоверной информации от МБХ не изменилось самое важное: и Путин остался тем, кем был, и Ходорковский остался тем, кем был. И холуи, рассуждающие, кто кого «сломал» и «смирил», тоже остались тем, кем были. Суть вещей не изменилась. Она вообще не меняется. Характер, закалявшийся десятилетием тюрьмы, невозможно изменить в один миг.

Александр Пирогов, воронежский журналист, бывший главный редактор газеты «Молодой коммунар»

- Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и т.д. За что, кстати говоря? Давайте я расскажу. Я ведь с ним знаком, не близко, но знаком.

У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. «Олигарх» - греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть в период правления Бориса Ельцина), они делали политику. И, кстати говоря, Владимир Владимирович Путин пришел в президентское кресло благодаря усилиям определенных олигархов, а конкретно - Бориса Абрамовича Березовского. Я - свидетель.

Так вот, придя к власти, Путин довольно быстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги - другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам? По рукам!» Все сказали да, в том числе и Михаил Борисович, и все стали соблюдать договоренность, кроме Михаила Борисовича.

Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?!» Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал.

Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Он не прощает. Собственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги, а кто их платил? Я имею в виду - из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства, что надо иметь в виду.

Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании - не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признавал, что он виноват. Путин бы его выпустил - и все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, что он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу. Для меня Нельсон Мандела - да, герой, а Ходорковский - не герой. Он очень умный, вероятно, в тюрьме он много передумал, у него очень интересные письма. Безусловно, наверное, многое в нем изменилось за прошедшие годы, десять лет тюрьмы - все-таки не шутки. Но для меня он не может быть никаким героем.

Теперь: ну вот он вышел. Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского? Не говоря о том, что он еврей, во-первых, а в народе еврей - не самое лучшее, что может быть, во-вторых, бывший олигарх, богач. Если у него бизнес-перспективы? Не знаю, не могу сказать, да и гадать не надо. Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что: мне все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Кроме как в жизни журналиста. Я с удовольствием приглашу его в программу, что интересно всем. Я ему задам ряд неприятных вопросов, как, впрочем, и многим. А так его дальнейшая судьба меня не интересует, говорю честно.

Владимир Познер, тележурналист, общественный деятель

- Отвратительно смотреть, какое число представителей самых разных направлений сейчас вылизывают Ходорковского.

Кто - с прямотой опытной шлюхи, кто - застенчиво придвигая ближе полколенки, как трепетные девственницы.

Но мысль у всех будет одна: «А вдруг денег даст?! Мне...»

Еще будут составлять доносные списки лиц, замеченных в антиходорковской деятельности, и предавать их огласке.

Чтобы мне, мне - не ему!

Как я тонко уловил недавно, - ничего даже близко не зная!

На часах элит отбило 2002 год.

Годы с 2003-го по 2012-й отменены.

Егор Холмогоров, публицист, политический деятель

Автор(ы):  Виктор Алкснис, Екатерина Винокурова, Евгений Крамченко, Эдуард Лимонов, Сергей Марков, Дмитрий Ольшанский, Александр Пирогов, Владимир Познер, Егор Холмогоров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TU4Np


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com