Освобождение

Освобождение
20 Декабря 2013

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, сообщил Владимир Путин после своей большой ежегодной пресс-конференции. По словам президента, в ближайшее время он подпишет соответствующий указ. Срок заключения Михаила Ходорковского заканчивался в августе 2014 года. Новость комментируют Ольга Алленова, Сергей Марков, Эдуард Лимонов, Виктор Лиходзиевский и Дмитрий Ольшанский.

- «Обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать», - сказал Путин, объясняя обстоятельства, по которым Ходорковский попросил о помиловании. То есть мы должны думать, что по такой причине МХБ отпустят. У узника Болотной Михаила Косенко мать умерла, а его даже на похороны не отпустили. Неувязочка. Но на Косенко ни рынок акций, ни мировые лидеры, объявляющие бойкот Олимпиаде Владимировне, не реагируют. А на МБХ реагируют. Все понятно. И, в общем, понятно, что дальше. Допустим, его выпустят, дадут уехать. Или не дадут. Больного Платона Лебедева не отпустят, он останется заложником, в связи с чем МБХ ничего резкого нигде говорить не будет, из политики уйдет и.т.д. Само по себе освобождение перекроет нарушения прав человека в РФ, беспредел в Сочи, жуть на Кавказе, - Олимпиада Владимировна пройдет под бурные аплодисменты, приедут все, даже французский президент Франсуа Олланд, а ВВП может спокойно править еще мильен лет, вообще не парясь ни о правах, ни о свободах. В итоге он опять выигрывает. Как всегда. Просто невероятно.

Ольга Алленова, спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ»

- Освобождение Ходорковского никак не связано с изменением позиции Путина, а полностью связано с изменением позиции МБХ. ВВП 14 лет назад сформулировал новые правила игры в России, в частности, что олигархи больше не должны покупать политическую власть за деньги, которые им достались несправедливо, случайно и часто противозаконно в 90-е годы. Кто согласен, тот будет прощен и ему дадут возможность остаться крупным бизнесменом. Кто не согласен, в отношении того начнутся уголовные расследования. Отказались признать новые правила только три самых могущественных и амбициозных олигарха, Березовский, Гусинский и Ходорковский. В отношении них начались раследования, Березовский и Гусинский выехали из страны, Ходорковский принял вызов и сел в тюрьму. Десять лет Ходорковский отказывался принимать новые правила, настаивал, что он не виновен, что Путин не прав, а деньги Ходорковского активно работали на дискредитацию руководства России. Когда сейчас Ходорковский признал, что он не прав, тем самым он признал правоту Путина. И Путин немедленно освободил Ходорковского, потому что Путиным не двигало никакой личной мести, а желание, чтобы все олигархи признавали общие правила игры, признавали первенство российского государства в России, свою подчиненность российскому государству.

Почему освобождение Ходорковского происходит так таинственно, что даже его адвокаты не знают? Просто Ходорковский вынужден был писать прошение в тайне от своих адвокатов, которые за время отсидки превратились в его врагов, а он - в их заложниках. У МБХ оформились три группы его псевдодрузей, которые очень заинтересованы в том, чтобы Ходорковский продолжал сидеть в тюрьме. 1. Его адвокаты заинтересованы продолжать получать деньги. 2. Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие фигуранты дела ЮКОСа заинтересованы в статусе Ходорковского как заключенного, чтобы их не выдали российскому правосудию. И российская радикальная оппозиция привыкла десять лет получать деньги от Ходорковского и политическую поддержку Запада под дело ЮКОСа. Когда Ходорковский решил признать вину и попросить помилование у Путина, он понял, что ему надо обмануть главных врагов, адвокатов и ложных друзей, которые все делали, чтобы он оставался в тюрьме. Поэтому прошение о помиловании Ходорковский послал не через адвокатов. Ну, наверное, взял кого нового честного адвоката, не связанного с той бандой, которая его предала.

На решение Ходорковского признать свою вину и попросить помилование, на мой взгляд, повлияли сразу несколько обстоятельств. 1. Опасение возможного третьего суда и нового срока. 2. Действительно, болезнь матери - важная гуманитарная причина, так как у Ходорковского очень хорошие семейные отношения. 3. Очевидный спад протестной волны и явное отсутствие перспектив осовобождения под давлением. 4. Думаю, повлияли и огромные внешнеполитические успехи Владимира Путина в 2013 году, которые очевидны и говорят о его неубывающей политической силе.

В заявлении Путина о Ходорковском есть ряд важных моментов. 1. Ходорковский сам подписал прошение о помиловании и признал свою вину. 2. Путин собирается подписать (и, нет сомнений, подпишет) помилование. 3. Причины гуманитарные - болезнь матери. 4. Путин считает, что Ходорковский виновен, но уже был серьезно наказан, десять лет. 5. С точки зрения Путина, третье дело ЮКОСа не имеет серьезных судебных перспектив. 6. Никаких политических аспектов дело Ходорковского сейчас не имеет.

У Ходорковского есть несколько вариантов действий после освобождения и после отдыха. 1. Частная жизнь с семьей в России. 2. Выезд за границу и частная жизнь там. 3. Развивать бизнес в России. 4. Выехать за границу и заниматься бизнесом там. 5. Общественная активность в России. 6. Политическая карьера в России. 7. Выехать за границу и оттуда вести активную критику руководства России. Все варианты возможны, думаю, ограничение касается только возможности купить политическую власть на олигархические миллиарды, а сейчас такой возможности де-факто нет. Наиболее вероятно, мне кажется, что Ходорковский выберет путь экономической активности в России, и через десять лет мы увидим крупного бизнесмена Ходорковского с активной общественной программой, но очень аккуратной, без чрезмерной политактивности.

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова

- С освобождением Ходорковского, конечно, сенсация десятилетия. Путину никто не задал на пресс-конференции вопроса о Ходорковском. Поэтому он сам сообщил о своей информационной бомбе уже на выходе. Видимо, МБХ не вынес угрозы третьего срока. После десяти лет за решеткой перспектива еще какого-то количества лет заключения его испугала. На такой эффект и были рассчитаны усиленные слухи про третий срок. Напугать Ходорковского до степени написания прошения о помиловании. Детали мы узнаем в ближайшее время. ВВП именно такое и было нужно, Вот чего он дожидался. Смирения и подчинения личного врага. Мне задали вопрос, сможет ли Ходорковский стать лидером оппозиции. Сможет стать лидером либеральной оппозиции, еще одним. Но их уже и так много, вряд ли он соблазнится стать соперником Алексея Навального и Михаила Прохорова. А лидером большинства оппозиции никто из либеральных лидеров никогда не сможет стать. На свободных выборах, при наличии левого и националистического кандидатов даже Ходорковский не наберет более 15% голосов. Ай да ВВП! Такой злопамятный и как выжидать способен. Десять лет ждал смирения.

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель

- То, что Владимир Путин освободит Ходорковского, я предсказал где-то с неделю назад в колонке, вышедшей в том числе и на интернет-портале «Четыре пера». В обоснование такого сценария я приводил соображения чисто практического характера. Ходорковского все равно скоро выпускать на волю: его срок заключения подходит к концу. Какие тогда возникают варианты? Затеять третье уголовное дело. Информационный вброс о нем от заместителя генерального прокурора можно было рассматривать как своего рода зондаж. Состав якобы третьего дела сразу подавался как маразматический. «Главным эпизодом нового дела против бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского станет финансирование компании экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства». Типа подсадил в законодательство либеральный вирус, чтобы сбежать из тюрьмы? Реакция общества на такое обвинение - самая убийственная для власти. Смех. Неадекватность системы. Правовой позор. Так что лучше Путину самому освободить и лишить МБХ статуса страдальца, указывал я с неделю назад. Никогда не был сторонником Ходорковского, скорее - наоборот. Никогда не считал, что он сидит ни за что. Но будет красиво, если он наконец выйдет на свободу. Не вижу в том ни одного минуса. Ни одного и ни для кого. Кроме явных врагов чувства меры и вкуса.

Виктор Лиходзиевский, публицист, колумнист, газета «Берег»

- Указ о помиловании МБХ подписан. Как все-таки гуманно все стало в России-матушке. В 30-е годы человека сначала ломали, что-то обещая, а потом обманывали и убивали. В 70-е и ранние 80-е уже не убивали, но заставляли публично каяться по телевизору, выступать на пресс-конференциях и хотя бы формально, но играть покаяние - и только потом отпускали. А теперь - даже ту бумажку, которую Ходорковский подписал, Путин не напечатал. Просто добился самого ее подписания - и то не для демонстративного унижения врага (тогда бы Путин не стал говорить о матери, как о причине признания вины), а, скорее, для затруднения отсуживания обратно сечинских активов и т.п. Истинно говорю вам: прогресс неизбежен, нравы смягчаются, гуманизм победит.

Дмитрий Ольшанский, писатель, публицист

Автор(ы): 

Ольга Алленова, Сергей Марков, Эдуард Лимонов, Виктор Лиходзиевский, Дмитрий Ольшанский

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ya97v


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com