Особый статус Донбасса не сулит ему независимости

Особый статус Донбасса не сулит ему независимости
17 Октября 2014

Вслед за спикером Верховной рады Александром Турчиновым Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса. Как и говорилось, особый статус предоставлен временно - на три года. Никаких гарантий того, что по истечении такого срока вольности, дарованные сверху, не будут отобраны, нет. Более того, все украинские политики говорят о том, что, по сути, особый статус они рассматривают как вынужденную уступку, которая будет немедленно прекращена, как только представится возможность.

Однако даже не в трехлетнем сроке главное. До сих пор руководство Донецкой и Луганской народных республик заявляло, что не видит своего будущего в составе Украины. Единственный вариант, при котором они могут согласиться на то, что закон страны, к которой они себя на словах не относят, будет распространяться на них, возможен, если такой закон станет первым шагом к цивилизованному разводу. Но позиция Киева непреклонна и не оставляет двузначных толкований: только единая Украина. Позиция Москвы - аналогична. Таким образом, возникает тупиковая ситуация, в которую ДНР и ЛНР загнали себя, пойдя на Минские договоренности. С одной стороны, Петр Порошенко сделал шаг, который можно расценивать как шаг к миру. С другой, - пойдя на его условия, ДНР и ЛНР признают себя территориями в составе Украины. Пусть даже нынешнее руководство на словах от такого старается откреститься.

Киев, потерпев в августе-сентябре военный разгром, сумел полностью переиграть Донецк и Луганск за столом. Никакой независимости республики не добились, да, собственно, и федерализацией пока закон назвать сложно, учитывая его временный статус и откровенные заявления киевских наци в духе «А вешать будем потом». Естественно, что и ДНР, и ЛНР зависимы от Москвы, которая и настояла на подобном завершении войны. Однако готовность руководства самих республик к сдаче всех позиций не стоит преуменьшать. Как именно в Донецке и Луганске будут договариваться с командирами и ополченцами, которые воевали совсем за другое, прогнозировать сложно. Внутренний конфликт реально существует, и каким способом он будет разрешен, в настоящее время не скажет никто. У Москвы и руководителей ДНР и ЛНР есть два способа, как переломить ситуацию, - подкуп и шантаж командиров. Причем нет никаких гарантий, что все ополчение согласится с доводами перекупленных командиров.

Конфликт объективен, однако ему не достает организующего начала. Территория ДНР и ЛНР, по сути, поделена между разными отрядами, что делает их похожими на какие-нибудь бедуинские племена и позволяет играть на противоречиях. Главная задача Москвы, Киева и руководителей республик - не дать военной оппозиции объединиться. В таком случае три года - как раз тот срок, за который можно будет не спеша все вернуть обратно и закрепить окончательно результат. Майдан уже продемонстрировал, как легко обмануть людей, вышедших протестовать против воров и олигархов, посадив им на шею вместо одной банды другую. Точно такую же, если не хуже. Донецк и Луганск демонстрируют, как можно вернуть все на свои места даже там, где люди готовы умирать за свободу. Через годик они будут точно так же в ярме под теми же олигархами, разве что капо будут другие - те, кто сейчас рассказывают о независимости и свободе.

P.S. Между тем вот какие советы дает российскому президенту Владимиру Путину писатель и политический деятель Эдуард Лимонов: «Путешествующий по государственным делам Владимир Владимирович Путин из Сербии, из Белграда переместился в Милан, где уже успел встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. И обсуждал с нею 2,5 часа перемирие в Донбассе и проблему поставок газа через Украину в Европу.

«Не радуйтесь вниманью франков!» - такой совет когда-то дал дипломат и философ, наш русский Ницше Константин Леонтьев только что прибывшему (дело было в Турции) дипломату. Леонтьев отлично знал европейцев и глубоко презирал их. Однажды в гневе отхлестал кнутом французского консула, «несчастного европейца».

Владимиру Владимировичу стоит напомнить совет Леонтьева, осовременив его:

«Не радуйтесь вниманью фрицев, Владимир Владимирович! Неблагодарная нация, хоть бы промолчали сейчас о Донбассе, ведь мы же их, фрицев, воссоединили чуть ли не насильно в 1989-м, а они... а Меркель активно участвует в санкциях против нас».

И с Порошенко не следует вам, как главе нашего государства, встречаться!

Он с мая отдает приказы утопить в крови Донбасс, где русские люди восстали против ультранационалистического правительства Украины и создали независимое государство. Вы не должны подавать ему руки! Он фактический убийца русских! Посылайте главу МИДа Сергей Лаврова с ним объясняться, сами не стойте с Порошенко рядом!

Такие вот мои советы главе государства. От нестандартного гражданина Российской Федерации высшему должностному лицу Российской Федерации».

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BlP6Z


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com