Особо приближенный к губернатору

Особо приближенный к губернатору
21 Августа 2014

Чем ближе в Воронежской области выборы 14 сентября, тем больше обретает плоть молва о том, что мэр Воронежа Александр Гусев уйдет после избрания губернатора якобы по состоянию здоровья в отставку. Но таковы полслуха. Его другая (сенсационная?) половина заключается в том, что после ухода бывшего заместителя главы региона, год назад ставшего мэром, первым в истории сити-менеджером Воронежа станет Максим Увайдов, заместитель председателя облправительства - руководитель департамента имущественных и земельных отношений региона.

Кого тогда на выкинштейн?

Вообще Максиму Иосифовичу прочили пост мэра еще в 2012 году, когда он стал заместителем председателя правительства области. Дескать, никому Гордеев так не доверяет, как бывшему руководителю департамента правового обеспечения министерства сельского хозяйства РФ, которое возглавлял десять лет. Однако тогда мэрская история продолжения не имела. То ли Алексей Гордеев передумал отдавать городу ценный, видимо, кадр, то ли сам Максим Увайдов дипломатично отклонил предложение, так как не нашел, на кого он, в свою очередь, станет опираться в администрации Воронежа, сплошь нашпигованной родноворонежцами имени Леонида Зенищева и Сергея Колиуха. С тех пор клан «Родного Воронежа» зачистили, низведя его родоначальников до уровня политических карликов, а в главах города оказался другой заместитель губернатора - Александр Гусев.

И теперь, по версии ряда инсайдерских источников, настало время не просто для подчинения Воронежа губернатору Гордееву через делегированного из областного правительства главу города, но - об изменении самой системы местного самоуправления. Иными словами, о фактической отмене прямых выборов и назначении губернатором «зама по областному центру» (формулировка политолога Владимира Слатинова) или, как прописано в новой версии 131-го федерального закона, - сити-менеджера. Речь идет о поправках в закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, которые меняют систему выборов представительных органов городского округа с внутригородским делением и градоначальников крупных городов. Назначение сити-менеджера, между прочим, по закону предусматривает формирование конкурсной комиссии из двух равных групп - представителей региона и депутатов городской думы.

Один из самых медийных депутатов городского парламента Галина Кудрявцева, в принципе, допускает, что вице-премьер области и руководитель ДИЗО Максим Увайдов может переквалифицироваться в сити-менеджеры Воронежа, но сомневается, что такое технически возможно в ближайшее время. «Надо, чтобы Увайдов побыл заместителем Гусева, пока он глава города, чтобы после ухода Гусева стать и. о. Но для еще одного вице-мэра после того, как взяли молоденького (Алексея Антиликаторова, бывшего дублера Гордеева в молодежном правительстве, выходца из Агентства по инновациям и развитию, что возглавляет Владимир Логинов, который, как и Увайдов, - из Минсельхоза. - ред.) на вырост, в городской администрации сейчас нет места. Разве что кого-нибудь из стареньких на выкинштейн определить?..» - анализирует ситуацию Галина Кудрявцева.

К тому же, по мнению депутата, на саму процедуру переформатирования воронежского МСУ может не хватить оставшихся месяцев 2014 года. «Воронежская городская дума должна принять решение об изменении устава города. Затем будут объявлены публичные слушания. Только после того, как они пройдут, гордума утвердит изменение и направит документ на экспертизу в область. Только тогда запустится сама процедура перехода к новой модели. На все про все может уйти не менее полугода», - замечает политик.

Сити-менеджера легче заменить

Однако главная проблема реформы воронежского МСУ не в том, что заняты все вице-мэрские места (если потребуется, найдут, кого на выкинштейн), и даже не во времени, которое требуется для реформирования. Депутат Галина Кудрявцева уверена, что отмена прямых выборов главы города не сойдет воронежской власти с рук. «Изменения в части прав граждан могут происходить только в сторону расширения, а не их сокращения. Как такое возможно, чтобы людей лишали права избирать мэра? Помните, как в свое время Александр Цапин (глава Воронежа до декабря 2000 года. - ред.) хотел избраться из числа депутатов и какой скандал в результате разгорелся? Пришлось ему участвовать в выборах. И сейчас тоже будет сопротивление общества», - не сомневается Галина Александровна.

Если социум сразу не раскачается на защиту своих прав, застрельщиками протестов, по мнению экспертов, могут выступить сразу несколько политических групп - коммунисты, русские националисты, вообще патриоты и даже зеленые, чья энергия высвободилась после того, как антиникелевые протесты пошли на спад. Здесь самое время поинтересоваться, готова ли региональная элита отменить прямые выборы мэра и ввести институт сити-менеджеров. Напомним, что в начале лета в областном правительстве сообщали, что «в руководстве Воронежской области превалирует точка зрения, согласно которой наилучший вариант для города - всенародные выборы мэра, а для сельских районов региона - сити-менеджер». Врио губернатора Алексей Гордеев поручил создать рабочую группу по рассмотрению моделей МСУ, которые можно будет применить в Воронежской области, но пока о результатах ее работы ничего неизвестно. До недавнего времени источники в облправительстве уклонялись от прямого ответа, какую модель МСУ выбирает региональная власть, однако сейчас появилась информация, что все ключевые политические фигуры выступают против отмены прямых выборов мэра. Таким образом, косвенно подтверждается мысль, которую высказала Галина Кудрявцева.

Тем не менее я поинтересовался о планах правительства у человека, вхожего в высокие кабинеты, - председателя Общественной палаты Воронежа, депутата облдумы и заметного единоросса Игоря Суровцева. Тем более что вопрос о целесообразности реформы МСУ напрямую относится к епархии Общественной палаты. Выяснилось, что превалирующая в начале лета точка зрения сейчас уже не превалирует. «Решение не принято. Есть «за» и «против» введения института сити-менеджера. С одной стороны, если гражданин выбирает мэра, значит, он с него потом может и спрашивать. Но, с другой, - от сити-менеджера, хотя подобного отчета и не спросишь, но его, если он не справляется, намного легче заменить, чем избранного мэра. Так что сити-менеджер как вариант не исключен», - заявил Суровцев.

Тенденция в пользу Максима Увайдова

Мнение общественного деятеля разделяет ряд экспертов и наблюдателей. Причем доктор политических наук из Курска Владимир Слатинов, вопреки замечанию депутата гордумы Кудрявцевой, уверен, что при желании процедуру перехода к внутригородскому районному делению с сити-менеджером, управляющим городом, можно завершить до Нового года.

«Если губернатор Алексей Васильевич Гордеев недоволен Александром Гусевым, что управляет городом, то он легко может реализовать переформатирование воронежской системы власти, - отмечает Слатинов. - Законодательство таким образом написано, что в целом позволяет губернатору делать все, что хочешь. Есть поправки к 131-му федеральному закону, в соответствии с которыми уходит Гусев, городская дума голосует за изменение устава Воронежа и вводится модель сити-менеджера. Такое может начать работать как при следующем составе городской думы, так и при нынешнем».

Довольно показательный пример, по мнению Владимира Слатинова, имел место несколько лет назад в Орле, когда губернатор Александр Козлов, тоже, кстати, выходец из гордеевского Минсельхоза и бывший зам Гордеева, захотел сменить избранного мэра Виктора Сафьянова, договорился с депутатским корпусом, и мэра ушли в отставку. Причем они тут же изменили модель управления городом. Занятный нюанс: главой Орла (не сити-менеджером, а номинальным мэром) стал спикер гордумы, являющийся коммунистом.

Но может ли сити-менеджером Воронежа стать вице-премьер области Максим Увайдов?

«Такое явление в центральной России довольно распространено, - говорит Слатинов. - На назначение сити-менеджерами таких, как Увайдов, я даже изобрел метафору «заместитель губернатора по областному центру». Все началось с Тамбова, потом были Белгород, Курск, Брянск - и везде замы губернатора становятся сити-менеджерами, такая тенденция».

Остается только один вопрос: а зачем менять одного бывшего заместителя в кресле мэра на другого? По мнению экспертов, причина может заключаться в особом доверии, которое испытывает к Максиму Увайдову врио губернатора Гордеев. Да и засиделся Максим Иосифович на посту руководителя ДИЗО, обмишурился вот недавно с проведением торгов на право размещения рекламных конструкций в Воронеже, когда их победители отказались платить за выигрыш. Нужно выходить на новый оперативный простор. А роль Александра Гусева, получается, в таком случае была в том, чтобы расчистить и накрыть кадровую поляну к приходу сити-менеджера Увайдова? Впрочем, не станем скрывать, что первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков прокомментировал гипотезу о смене мэров выражением «редчайшая глупость».

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский; Николай Провоторов (карикатура), «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ykA1Q


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com