Особенности губернской нацполитики

Особенности губернской нацполитики
22 Января 2014

Заявление губернатора Алексея Гордеева о мифическом «народе Воронежской области» вызвало жесткую отповедь со стороны воронежских правых. Впрочем, заседание Национальной палаты, где Гордеев допустил свое высказывание, сделало возможным сам дискурс по русскому вопросу, свидетельство чему - блестящий доклад историка Аркадия Минакова. По его результам принято решение о проведении в Воронеже конференции по русскому вопросу. На фоне общего «либерального рассиянства» - прогресс.

«Алексей Васильевич, очевидно, допустил непростительный ляп: народ не может быть обусловлен административно-территориальным признаком. Таков тупиковый путь сепаратизма, - убежден лидер воронежского реготделения всероссийского движения «Народный собор», сопредседатель Русской палаты Воронежской области Евгений Мазепин. - Вдвойне обидно, что подобные речи озвучиваются на кулуарных встречах с инородцами, а не на встречах с русским народом - коренным большинством возглавляемого Алексеем Гордеевым региона. Безусловно, русскому народу должен быть конституционно возвращен его законный статус государствообразующего, все прочие коренные народы России наряду с русским народом входят в историческую сложившуюся суперэтническую общность - русскую нацию, которая и должна быть провозглашена носителем власти. Те, кого такой вариант не устроит, волен остаться на положении подданного России (обладателя паспорта, соблюдающего закон и платящего налоги), самореализуясь в пределах родного аула, но не претендуя на что-то большее».

«Заседание Национальной палаты региона (фейковой, на мой взгляд, структуры), где прозвучала сомнительная с научной и прикладной точки зрения категория «народ Воронежской области», означает крах региональной этноконфессиональной политики, - полагает доктор политических наук Дмитрий Нечаев, тоже сопредседатель Русской палаты. - Впрочем, политика - нечто концептуальное и системное, а ее в столь деликатной сфере в нашем облправительстве вовсе и не было. Логичнее утверждать, что линия губернаторской администрации вела и ведет нас в тупик с обилием проблем в будущем. Уроки истории, в том числе и в построении великой исторической общности «советский народ», ничему не научили ни большинство федеральных политиков, ни региональных лидеров. Даже руководитель Института этнологии Российской академии наук Валерий Тишков, не консерватор и уж тем более не националист, высказал недавно довольно ценную мысль: «Новацией современной национальной (этнической) политики должна быть только политика интеграции, а не возрождения фестивальной формулы «дружбы народов» или более позднего концепта «прав меньшинств».

С другой стороны, буквально накануне заседания Национальной палаты, состоявшегося 21 января, губернатор Гордеев, проводя еженедельную планерку, предложил ужесточить ответственность бизнесменов, которые в той или иной мере нарушают миграционное законодательство, а также применять жесткие меры к тем, кто селит или регистрирует у себя нелегальный евразийский интернационал. Тем самым он продемонстрировал готовность защищать русское большинство от дискриминации на рынке труда. К тому же по результатам заседания палаты принято решение о проведении в Воронеже конференции по русскому вопросу. Так что, говоря о мифическом «народе Воронежской области», Гордеев, возможно, просто ориентировался на аудиторию национальных диаспор, которая, собственно говоря, и составляет большинство в Национальной палате региона, боясь быть неправильно понятым. Так или иначе, а его политическую поддержку конференции по русскому вопросу можно только приветствовать.

Примечательно, что многие представители диаспор, по отзывам очевидцев, после завершения заседания Национальной палаты благодарили доктора исторических наук, директора Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета Аркадия Минакова за его доклад «Русский народ и солидарное общество», где говорилось о созревании условий построения в России национальной государственности. То есть историческая государствообразующая роль русского народа и ключевой тезис «Будет в России хорошо русскому большинству - будет хорошо и всем другим этносам» ими не отвергаются.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T0qq7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com