Основа легитимности власти. «Родина» выступила против отмены выборов мэра Воронежа вслед за национал-демократами

Основа легитимности власти. «Родина» выступила против отмены выборов мэра Воронежа вслед за национал-демократами
31 Октября 2016

Вслед за русскими националистами из Национально-демократической партии против отмены выборов мэра Воронежа выступила партия «Родина» депутата Государственной Думы от Воронежской области и уроженца города Алексея Журавлева. В то же время реформу активно поддерживают и продвигают губернатор Алексей Гордеев и действующий градоначальник Александр Гусев.

«В Воронежской гордуме несколько депутатов предложили упразднить выборы мэра, - говорится в заявлении реготделения «Родины». - Они объясняют реформу необходимостью сэкономить средства и исключить приход во власть случайных людей.

Предложения сэкономить сейчас на выборах мэра понятны и отвечают интересам бюджета миллионного города. Все, включая руководство страны, понимают, что бюджеты всех уровней испытывают трудности. Можно обсудить отмену выборов мэра, но не навсегда, что надо закрепить законодательно, - а как разовую меру.

Выборы - основа легитимности любой власти. И именно сейчас, в сложный период, руководителям всех уровней особенно необходимо заручиться поддержкой народа. Поэтому стоит ли экономить на возможности горожан высказать свою позицию?

Понимая необходимость максимальной легитимности власти, государство вернуло мажоритарный принцип для выборов половины Государственной Думы. Потому что люди должны видеть каждого конкретного человека, который будет представлять их интересы. И выбранный народом будет отчитываться именно перед народом, а не перед чиновниками. Если профессионализм выбранного мэра вызовет сомнения, его может отозвать тот же народ, для чего надо предусмотреть законный механизм.

Теперь, получается, шаг назад? Экономить надо, но изыскивать другие резервы. Например, на поездках за границу за казенный счет, за что осужден бывший председатель Воронежской гордумы Александр Шипулин. Бюджет можно пополнить, борясь с миллионными взятками, за которые получил тюремный срок бывший руководитель дорожного управления Воронежской области Александр Трубников. Но ни в коем случае нельзя экономить на возможности свободно выразить свою волю.

Еще один аргумент противников выборов мэра - низкая явка избирателей. Известно, что на последние выборы главы Воронежа пришли порядка четверти избирателей. Но и на прошедших выборах в Госдуму явка была рекордно низкой - их, что, тоже отменить? Низкая явка - всего лишь повод работать над повышением интереса избирателей.

Мы видели, что выборы в регионах стали предметом долгого обсуждения, так как речь идет зачастую о стратегических вопросах. И то было принято решение вернуть выборность губернаторов. Что уж говорить о местном самоуправлении - на муниципальном уровне решаются проблемы каждого района, двора и дома. И жители должны сами выбрать, кто будет принимать такие решения, влияющие на их повседневную жизнь. А если депутаты гордумы считают, что всенародное избрание приводит во власть случайных людей, то пусть внимательнее посмотрят на себя.

В данный момент региональное отделение партии «Родина» ведет диалог с местными органами власти как в Воронеже, так и в сельских районах Воронежской области. И мы не можем поручиться, что предложенный некой комиссией сити-менеджер будет так же интересоваться проблемами каждого горожанина, как всенародно избранный глава города. По вопросу отмены выборов назначены общественные публичные слушания, которые пройдут 1 декабря, и мы надеемся, что запросы общества там услышат».

«Таких, как Олег Черкасов, надо гнать из депутатов». Русские националисты выступили против отмены выборов мэра Воронежа

Пошла снимать губерния. Почему в Воронеже обсуждается возможность ухода Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TIwcC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте