Основа большой страны

Основа большой страны
10 Октября 2013

На федеральном уровне происходят события, явно диссонирующие с содержанием доклада «Воронежский пульс» от театрального продюсера и культуртрегера Эдуарда Боякова и Ко, в котором отсутствует генеральная идеологическая линия. На днях в Совете Федерации прошли слушания, приуроченные к Году культуры в России, где спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что страна переживает «прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений». А кинорежиссер Никита Михалков назвал возрождение идеологии вопросом национальной безопасности.

Михалков выразил уверенность, что культуры не может быть без идеологии (тогда как в докладе «Воронежский пульс» описаны три основные стратегии, которые воплощены в других городах и других странах. Они разные, у всех есть свои недостатки и свои достоинства. Но авторы исследования делают вывод: «Культурная политика Воронежской области должна строиться на основе гармоничного сочетания трех стратегий»).

«Мне кажется, что то истребленное слово, которого мы боимся, «идеология» - основа большой страны, - заявил Никита Михалков. - Почему идеология должна быть только коммунистическая? Идеология - суть ориентиры. И если мы для себя не определим, что такое идеология нашей русской культуры, нашей духовности и нашей нравственности, нам ничто не поможет. Мы обязаны отнестись к разработке идеологии как к национальной безопасности». Он добавил: «Мы должны начинать заниматься формированием представления народа о том, как ему жить дальше и куда двигаться».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, третье лицо государства, поддержала пафос Никиты Михалкова и обрисовала печальные последствия деидеологизации нашего общества: российская молодежь часто становится «носителем чуждых культурных постулатов». Единое культурное пространство при территориальных масштабах России, подчеркнула Матвиенко, выступает одним из главных стержней государства.
   
Достижению цели, по мнению кинорежиссера Михалкова, должно помочь возрождение в России Благородного собрания, которое могло бы разместиться в здании Российского фонда культуры. Никита Сергеевич предлагает организовать на его базе клуб Благородного собрания - «благородного не по званиям, но по помыслам, по нестяжательству - лучших умов русских и нерусских людей, которые хотят добра нашему Отечеству, которые могут вывести то самое зерно, которое станет ориентиром для нашего будущего».

В Совфеде также был предложен второй ориентир - в виде нового Союза журналистов. По словам автора идеи, главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, он будет «союзом патриотических СМИ, пророссийских СМИ, что необходимо для страны, что будет полезно для информационной политики государства». Более того, по мнению Ямпольской, надо сменить культурную элиту: «Мы должны объявить новый культурный призыв. Когда часть культурных деятелей поддержала Pussy Riot (скандальная группа, устроившая панк-молебен в Храме Христа Спасителя. - ред.), я впервые задумалась о том, что необходимо сменить культурную элиту страны. Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звезд, новых звезд». Но, как показывает воронежская практика, пока все делается с точностью до наоборот.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xkh7Z


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com