Ослиная центробежность Каталонии

Ослиная центробежность Каталонии
7 Октября 2014

Не успел спасть ажиотаж вокруг провального референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства, как в Каталонии стала накаляться ситуация по точно такому же поводу.

Правда, в отличие от британского премьера Дэвида Кэмерона, его испанский коллега Мариано Рахой всячески пытается заблокировать проведение плебисцита. Но не введением танков в Барселону и не авиаударами по средиземноморским курортам, а путем обращения в Конституционный суд королевства. И его политика дает повод проводить аналогии с происходящим на Украине - не в пользу последней. Дескать, вот как в более цивилизованных европейских странах поступают с сепаратистскими регионами.

Однако с Шотландией и Каталонией следует сравнивать не Донецкую и Луганскую народные республики, а саму бывшую Украинскую ССР. Внешне все выглядит так же, как и у европейских грандов: от страны хотят отколоться некоторые ее территории. Но если посмотреть глубже, майданные политики, которые рулят сейчас Украиной, движимы теми же глубинными устремлениями, что и премьеры Шотландии Алекс Салмонд и Каталонии Артур Мас.

В основе их борьбы лежит популистский индивидуализм: мы хотим получать больше для себя, почему мы должны делиться с другими? Самый богатый регион Испании, насыщенная углеводородами часть Великобритании должны сами жить припеваючи, а не кормить империю. На очереди, кстати, королевство Бельгия, где расположена столица Евросоюза, - там более богатая Фламандия тоже не хочет кормить менее развитую в экономическом плане Валлонию. И в Италии по тем же причинам экономически более успешный Север конфликтует с центральным правительством, не желая тянуть на себе бедный, ленивый Юг.

В быту того, кто не хочет скидываться на общее дело, мы называем жлобом. И европейский сепаратизм имеет ту же природу, ибо там нет и намека на культурное, языковое или какое-либо другое притеснение жителей территорий, отличающихся национальным своеобразием. «Просто мы хотим получить больше для себя, мы не хотим делиться» - вот девиз новых национально-освободительных движений. Популистский индивидуализм в его политическом проявлении.

Только в одном случае загрести побольше для себя можно путем сецессии, в другом, наоборот, - интеграции. Но у каталонцев хотя бы есть основания надеяться, что какие-то краткосрочные выгоды от сецессии они получат. Украинцы прельстились на мнимые евробонусы, которые, как показывает пример Болгарии или Румынии, абсолютно ничем не обеспечены. Единственное, к чему ведет и сецессия, и интеграция, - разрыв естественных, исторически сложившихся связей, закрытие окна возможностей совместного развития. В общем-то, и Украина своей ассоциацией с Евросоюзом, по сути, не столько интегрируется (реальное движение в соответствующем направлении отложено), сколько отделяется от сохраняющего и в последнее время укрепляющего политическое, экономическое и культурное единство евразийского постсоветского пространства, которое, в отличие от ЕС, оформлено не в одном, а в разных интеграционных соглашениях - от Таможенного союза до Организации Договора о коллективной безопасности.

Характерно, что лекарство от шотландского сепаратизма британские власти долго не искали: ладно, будем оставлять вам больше налогов. На том и порешили. Никаких ополченцев в Эдинбурге или Абердине точно не появится. Брать в руки оружие и рисковать жизнью за прибавку к пенсии даже самый жадный шотландец не пожелает. Да и украинские военные и остальные граждане не очень-то хотят воевать за отмену виз для поездок в страны Евросоюза, поэтому на авансцену Майдана вышли укронацисты, исповедующую запрещенную в цивилизованной Европе идеологию.

Тот же популистский индивидуализм лежит и в основе евроскептицизма: почему мы должны платить Брюсселю? Партия независимости в Великобритании, партия Свободы в Австрии, партия «Пять звезд» в Италии и прочие им подобные евроскептические силы демонстрируют положительную электоральную динамику.

Но такая идеология разрушительна. Крупное федеративное государство, союз государств на основе общих ценностей и исторических связей гораздо лучше обеспечивают процветание и безопасность граждан, чем мелкое, унитарное и изолированное. Вот аксиома для тех, кто может видеть дальше собственного носа. Чем больше и разнообразнее страна - тем больше возможностей для достижения синергетического эффекта: качественного скачка в ее социально-экономическом развитии.

Символом борьбы за каталонскую независимость выступает осел, который действительно может служить прекрасной аллегорией барселонских сепаратистов, упрямо бьющихся за краткосрочный выигрыш и не замечающих ущерба долгосрочному развитию автономии. Ослу никогда не сделать быка, символизирующего Испанию, но в случае отделения - хуже будет обоим. И при разрыве Украины с Россией - то же самое.

Автор(ы):  Евразийское перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hGljL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com