«Ошибка Януковича - разгон Майдана»

«Ошибка Януковича - разгон Майдана»
2 Декабря 2013

Киев, похоже, оказался на пороге новой революции. Протесты оппозиции, в которых приняли участие, по разным оценкам, от 150 тыс. до 400 тыс. человек, 1 декабря переросли в силовое противостояние. Штурмовые отряды - во главе их шли активисты националистической партии «Свобода» - захватили несколько административных зданий. Главной же целью была администрация президента, но там боевики столкнулись с отпором спецназа. Лидеры оппозиции призвали народ к всеобщей забастовке, чтобы добиться отставки правительства и президента. А Виктор Янукович намерен посетить Москву - для подписания «дорожной карты» сотрудничества с целью становления нормального торгово-экономического режима. Комментирует политолог Сергей Марков.

1. Попытка новой украинской революции закончится, на мой взгляд, неуспешно, потому что она не подготовлена. Оппозиции надо больше времени, денег, ей нужен сильный лидер, а его нет, нужно смятение власти. Но у Януковича сильная команда.

 

2. Оппозиция надеется путем революции свергнуть украинского президента Януковича, потому что она уже два раза, в 2004-м и 2007 году, незаконно убирала его из власти при поддержке Запада и надеется, что сделают то же самое и в третий раз.

 

3. На Западе будут морально поддерживать украинскую оппозицию, но очень осторожно, потому что 1). Помнят разочарование от Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили. 2). Не видят сильного лидера оппозиции. 3). Видят, что в рядах оппозиции набирает силу партия «Свобода», которую многие считают неофашистской, самое мягкое - радикально националистической. Об их антисемитизме вполне осведомлены все, просто пока как бы не замечают. 4). Побаиваются жесткого ответа со стороны Владимира Путина. 5). У власти в Соединенных Штатах находятся не отмороженные неоконы, а миролюбивый Барак Обама. 6). К инициативам Польши на восточном направлении многие страны Евросоюза относятся с большим подозрением, поляки всегда пытаются впутать ЕС в конфликт с Российской Федерацией. Провал саммита в Вильнюсе лидеры ЕС видят не только от России, от Виктора Януковича, но и от Польши. 7). Понимают, что в решении Януковича есть его прямой интерес, есть стройная логика. 8). Боятся разбудить реальную Гражданскую войну на Украине, из которой, как многие считают, выйдет более сильная и более антизападно настроенная Россия.

 

4. Главная угроза Януковичу заключается в том, что из его фракции сбегут полуоранжевые политики, которых он туда взял, - типа Давида Жвании, а также перебежчики из оранжевых. Тогда возможно переформатирование парламентского большинства. В результате Янукович окажется в противостоянии с парламентом и может лишиться контроля над правительством. Достаточно 25 беглецов и Янукович - в ловушке. Несколько человек уже сбежали, даже считавшаяся верной Инна Богословская.

 

5. Огромная ошибка оппозиции - захват зданий. Они верили в революцию по глупости, поэтому начали захват зданий. Но насилие со стороны оппозиции означает, что Запад не сможет теперь обвинять в насилии только власть. Их сказкам про провокаторов никто не поверит. Ведь лидеры оппозиции уже пользуются захваченными зданиями. Здания захватывали боевики из партии «Свобода». В боях за здание администрации президента на Банковой участвовали боевики Братства Дмитрия Корчинского, который - темная лошадка и может работать на разные силы, но вообще он националист. Хотя как-то читал лекции в России на Селигере. Я, кстати, был тогда категорически против Корчинского, уверен, что он - профессиональный провокатор и создаст нам проблемы.

 

6. Партия Олега Тягнибока «Свобода» - типичная неофашисткая партия, ее первое название - Социально-национальный союз, калька с национал-социалистской партии Адольфа Гитлера. Потом они грамотно переименовались в «Свободу» - как партия Йорга Хайдера в Австрии. Но пару лет назад националисты Европы исключили их из своей ассоциации за поддержку нацистов, а европейских националистов такой отсыл к Гитлеру дискредитирует. Последнее время «Свобода» сильно выросла, так как только она (и немного коммунисты тоже) выступает жестко против господства олигархов в Украине, которых там сильно ненавидят. Парадокс, но за ультраукраинских националистов сейчас готовы голосовать многие русские - только за их антиолигархический накал и способность действовать. Партия регионов активно поддерживает Тягнибока много лет, сначала - для выталкивания Тимошенко, а потом - для выхода во второй тур, чтобы Виктору Януковичу было легче победить. Оппозиция активно дружит с Олегом Тягнибоком, чтобы использовать его харизму и боевиков. Даже лидеры стран ЕС в Вильнюсе не постыдились вести переговоры с типичным неофашистом. Но все компромиссы не отменяют неофашистскую сущность Тягнибока, которая видна всюду.

 

7. Янукович совершил ряд ошибок. Больше года вел евроинтеграцию, чем разочаровал и снизил активность своих избирателей. Осуществлял пропаганду против РФ. Отказался признавать официальный статус русского языка, чем тоже отпугнул от себя избирателей. Кроме того, Виктор Янукович включил в свою фракцию много оранжевых, а они его обязательно предадут и, собственно говоря, уже предают. Дал развиться боевым отрядам неофашистской партии «Свобода», они его будут пытаться свергать.

 

8. Договор об Ассоциации с ЕС действительно невыгоден экономике Украины, поэтому он привел бы и к неминуемому поражению Виктора Януковича. Те, кто поддерживает договор с ЕС, - либо идеалисты, либо антироссийско настроенные.

 

9. Новая российская оппозиция активно поддерживает так называемый Евромайдан, несмотря на ее явный антироссийский пафос, что ярко свидетельствует о ее замкнутости на Запад и недостаточности патриотизма в отношении России.

 

10. Главный вопрос - решится ли Янукович вернуться к своим избирателям и выполнять их программу. Если решится, то будет кризис, но он его выиграет. Если не решится, то он пропадет, его дожмут и с высокой долей вероятности даже посадят в тюрьму.

 

11. Еще одна серьезная ошибка Виктора Януковича - разгон Майдана в ночь на субботу. Говорят, что все организовал глава МВД Виталий Захарченко, тот самый, что арестовал Игоря Маркова, депутата из Одессы, очень прорусского политика. Так что Януковича топят те люди из его собственного окружения, которые настраивали его против России. Разгон Майдана активизировал участие неполитизированных киевлян.

 

12. Москва должна проявлять сейчас максимальную сдержанность, так как западники шибко злы на Россию. Однако надо жестко предупредить Запад, что мы не будем мириться с попытками внешнего вмешательства во внутренние дела Украины. Их сейчас пытается сделать польская элита. Агрессию против соседа русский народ будет рассматривать только как агрессию против младшего брата - украинского народа.

 

13. Строго говоря, затея вокруг Ассоциации с Евросоюзом - польский проект. Главная цель - сделать Польшу великой евродержавой вровень с Германией и Францией. Отомстить России за поражение 400-летней давности и вернуть себе контроль над Украиной уже в новых условиях. Причем поляки искренне считают себя европейцами, русских - азиатами, а украинцев - теми, кто нуждается в польском патронате для их же собственного блага. Поэтому польские политики так активны в нынешнем кризисе и сделают все для свержения Януковича, а пока - для бешеного на него давления.

 

14. Оппозиция пытается представить дело так, что за европейскую интеграцию весь народ Украины. Вид мощных демонстраций в Киеве временами действует на российского зрителя негативно, заставляя думать, что украинцы против России. Но 1). Протест не против России, а против вороватости своей украинской власти, которая слишком много дала олигархам и слишком мало - народу. 2). Киев в оппозиции, а юг и восток - твердо за Россию. Здесь живет большинство населения и здесь - почти вся экономика. 3). Доверие евроинтеграции - результат двух лет пропаганды с двух сторон: и власти, и оппозиции, люди еще под влиянием пропаганды, но сейчас идет отрезвление после последних событий, позиции России, и поддержка договора об Ассоциации с ЕС быстро снижается. 4). Поддержка Януковича меньше не потому, что люди разочаровались в союзе с Россией, а потому, что разочаровались в способности его, Януковича, выполнить свои обещания по союзу с Россией. 5). Размер митингов за евроинтеграцию сильно преувеличивается СМИ - как украинскими, так и западными, так и большой частью российских, тех, что не с властью и не с патриотами, а близки к оппозиции. 6). Всплеск демонстраций в Киеве на выходные был именно всплеском, имеющим две причины. Первая. Глупый, ненужный разгон Майдана в ночь с пятницы на субботу. Вторая. Ведь и так все структуры оппозиции готовились собрать максимум людей после провала Вильнюса. 7). Поддержка Януковича последние месяцы осуществлялась не политически, так как он реализовывал не свою программу, а чужую. Чисто административно. Поэтому поддержка минимальная. 8). Если Виктор Янукович решится пойти навстречу своим избирателям, или они хотя бы испугаются прихода к власти оранжевых, Янукович получит самую настоящую политическую поддержку.

 

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~znABx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com