Организация голосования граждан

Организация голосования граждан
11 Сентября 2013

Депутат Воронежской облдумы коммунист Константин Ашифин не исключил, что, если обком КПРФ поддержит его кандидатуру, он примет участие в губернаторских выборах, намеченных на 14 сентября 2014 года. Между тем эксперты, в частности, доктор политических наук Владимир Слатинов, открыто называют будущие выборы позорищем, опираясь на итоги кампаний в Подмосковье, Владимирской области и Забайкалье.

Президент Владимир Путин на встрече с десятью избранными 8 сентября губернаторами заявил, что прошедшие выборы были настолько «легитимными, прозрачными и подконтрольными», что «такого в нашей стране не было никогда».

«Такого» действительно не было, особенно, если вспомнить, что из 38 человек, пожелавших принять участие в выборах мэра Москвы, 32 не приняли участие в кампании. А с четырьмя, в том числе с либерал-националистом Алексеем Навальным, «Единая Россия» поделилась подписями своих депутатов, оказав им помощь в преодолении муниципального фильтра. Только Иван Мельников (КПРФ) и и.о. мэра Москвы Сергей Собянин преодолели фильтр сами. В Воронежской области он, кстати, составляет 5%. Но в целом с Путиным трудно не согласиться. С точки зрения буквы закона, выборы действительно были легитимны. Выборы были также прозрачны (серьезных нарушений нет) и подконтрольны действующей власти.

Рассмотрим два сценария будущей воронежской губернаторской кампании.

Первый и наиболее вероятный. Против фаворита предвыборной гонки, действующего губернатора Алексея Гордеева (если, конечно, его не снимет Кремль) выдвигается депутат облдумы коммунист Константин Ашифин или первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков, или (не суть важно) депутат Госдумы Сергей Гаврилов, возглавляющий в нижней палате российского парламента комитет по вопросам собственности. Представитель компартии, как и губернатор Гордеев, без проблем преодолевают муниципальный фильтр. А вот остальным кандидатам, назовем их спойлерами, помогает депутатскими подписями «Единая Россия». Ими, предположим, станут депутат Госдумы Сергей Журавлев (ЛДПР), или депутат облдумы Александр Овсянников (тоже жириновец), и какой-нибудь Сергей Худяков («Справедливая Россия»).

Результат: Алексей Гордеев - 80-85%, Константин Ашифин - 7-10%, Журавлев - 3-5%.

Для сравнения можно привести итоги голосования на выборах в Подмосковье. И.о. губернатора Андрей Воробьев набрал почти 80%, кандидат от Болотной площади Геннадий Гудков - 4,4%, коммунист Константин Черемисов - 7,7%.

Второй и наименее вероятный. Такой сценарий чисто теоретически возможен, учитывая непростые отношения, которые связывают губернатора Алексея Гордеева и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Кроме условных Ашифина и Журавлева, до выборов оказывается допущен бывший воронежский сенатор, олигарх и лидер «Альянса зеленых - Народной партии» Глеб Фетисов.

Результат: Алексей Гордеев - 51-55% (при условной явке в Аннинском районе 150% и результате волеизъявления аннинцев в 102%), Фетисов - 25-30%, Ашифин - 7-10%.

Для сравнения можно привести итоги голосования на выборах в Москве. И.о. мэра Сергей Собянин набрал 51,4%, а оппозиционер Алексей Навальный - около 27%.

И в первом, и во втором случае выборы оказываются, с точки зрения действующего законодательства, легитимными, прозрачными и подконтрольными властям. Все, как сказал глава нашего богоспасаемого государства. У части населения области появляется возможность выпустить пар недовольства политикой президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и, само собой, губернатора Алексея Гордеева.

Но есть одна проблема. «Известный журналист Константин Чаплин не в бровь, а в глаз влепил в своей заметке, вышедшей на «Четырех перьях», вопрос: если у нас губернаторские выборы референдумные (по определению кремлевского аналитика Костина), а я бы даже их назвал точнее - «организация голосования граждан по утверждению кандидатуры Кремля», то нафига козе боян? - написал на своей странице в Facebooк доктор политических наук курянин Владимир Слатинов. - Нет, конечно, если мы заставим власть вести себя хотя бы как в Москве, отвоевывая конкурентность, убирая муниципальный и избиркомовский фильтры, тогда - другое дело. Но то позорище, которое мы наблюдали во Владимирской области, в Забайкалье, в Подмосковье, по-видимому, будет воспроизводиться. Так что Константин Чаплин отчасти прав. Хотя я бы предпочел сохранение губернаторских выборов и их переформатирование в полноценный институт».

Вариантов отказаться от участия в «организации голосования граждан», по определению Слатинова, у воронежского губернатора Алексея Гордеева, с одной стороны, нет. Он уже публично заявлял, что является сторонником выборов главы региона. Но, с другой стороны, ничего страшного в его отказе от выборов и согласии на схему, при которой губернатора утверждает областная дума по представлению президента, тоже нет. В конечном счете Алексей Васильевич уже пренебрег двухтуровой системой голосования в мэрской кампании. В ее пользу он высказывался в начале текущего года, а потом передумал. 
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AZHMJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com