Определились участники праймериз «Единой России» в Воронеже и Черноземье в целом

Определились участники праймериз «Единой России» в Воронеже и Черноземье в целом
12 Апреля 2016

«Единая Россия» завершила прием документов на праймериз от претендентов на выдвижение от партии в Государственную Думу. Практически все действующие депутаты от Черноземья принимают участие в конкурсном отборе. Но среди кандидатов появилось и несколько новых известных персон, в частности, топ-менеджер ВГТРК Евгений Ревенко. Эксперты ожидают лишь локальных интриг во время внутрипартийного голосования, но в то же время хвалят единороссов за грамотную имитацию борьбы.

Реготделения «Единой России» закончили прием документов от кандидатов 10 апреля, у организаторов праймериз до конца 12 апреля есть время официально завершить регистрацию кандидатов. Само предварительное голосование назначено на 22 мая и должно пройти по первой модели - с открытием четверти избирательных участков и правом выборщиков голосовать без предварительной регистрации.

Если верить официальному сайту праймериз «ЕР», между кандидатами в 13 одномандатных округах макрорегиона серьезной конкуренции не намечается нигде. В Воронежской области значительно превосходят соперников по ресурсам депутаты Государственной Думы бизнесмены Сергей Чижов и Аркадий Пономарев (соответственно Правобережный и Воронежский округа), а также первый заместитель руководителя аппарата облправительства Андрей Марков, курирующий внутреннюю политику (Павловский округ). С господином Чижовым собираются конкурировать малоизвестные общественники, предприниматели и сотрудники основанной им ассоциации «Галерея Чижова». Схожая ситуация и у господина Пономарева - одним из самых статусных его конкурентов оказался Сергей Ларюшкин, начальник административно-правового отдела холдинга «Молвест», близкого Пономареву.

Единственным исключением в Воронежской области может стать Аннинский избирательный округ, где ресурсные кандидаты на праймериз не заявились, а самым известным выдвиженцем оказалась депутат Госдумы Оксана Хоронжук. Она занимала последнюю строчку в воронежской территориальной группе «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года и попала в нижнюю палату после того как все, кто находился над ней в списке, либо получили мандаты, либо отказались от них. Такое отношение партийцев к округу может объясняться выдвижением там лидера партии «Родина», депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева.

Явные фавориты в борьбе за выдвижение по двум округам в Белгородской области - депутат Госдумы Андрей Скоч и экс-мэр Белгорода Сергей Боженов, в Курской - первый вице-спикер облдумы Виктор Карамышев и глава законодательного собрания Татьяна Воронина, в Липецкой - основатель «Лебедянского» Николай Борцов и первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко, а в Орловской - бывший шеф ФСБ, депутат Госдумы от региона Николай Ковалев. Только в Тамбовской области среди участников праймериз пока не оказалось столь статусных персон. Представляющие регион в нынешнем созыве депутаты Александр Бабаков и Виктор Кидяев предпочли не бороться за выдвижение от области. Господин Кидяев пошел на праймериз в республике Марий Эл, а господин Бабаков, по данным партии, документы на предварительное голосование не подал. В результате самыми известными кандидатами в регионе могут стать вышедший из ЛДПР депутат Государственной Думы Роман Худяков и ректор Тамбовского госуниверситета Владислав Юрьев.

Дополнительную интригу праймериз может придать распределение регионов Черноземья по внутрипартийным территориальным группам. По словам сразу нескольких источников, руководство «Единой России» намерено объединить в одну территориальные группу Воронежскую и Липецкую области, а также Курскую и Белгородскую. Первую группу на выборы, как ожидается, поведет в качестве паровоза воронежский губернатор Алексей Гордеев, вторую - его белгородский коллега Евгений Савченко. Источники в партии не исключают, что главам Липецкой и Курской областей Олегу Королеву и Александру Михайлову в качестве компенсации могут предложить возглавить списки партии на выборах в региональные заксобрания, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Среди статусных участников внутрипартийного голосования, выдвинувшихся по списку в Воронежской области, также обращают на себя внимание один из самых состоятельных аграриев региона, депутат облдумы Александр Князев и заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко.

Политолог Владимир Слатинов видит на праймериз лишь локальные интриги: «Есть вопросы по тому, как распределятся между регионами проходные места в территориальных группах и сколько их будет. Но в целом партийцев можно поздравить с хорошо выполненной имитацией борьбы - явные фавориты борются зачастую с действительно статусными людьми, а не с откровенными статистами, что позволит им говорить о том, что процедура праймериз была конкурентной и открытой».

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JaD0p


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте