Оппонент коллективного Яшина

Оппонент коллективного Яшина
24 Декабря 2013

Реакция националистов на заявления Михаила Ходорковского и социальных сетей - на освобождение Pussy Riot.

«И Путин националист в том же самом смысле»

- Почему-то все пишут о том, что Михаил Ходорковский признал себя националистом. Давайте разберемся в его заявлениях. Сначала он предлагает отделить понятие национализма от национал-шовинизма. Ну, допустим. Потом Ходорковский говорит, что нельзя перейти от империи к мультикультурному обществу, минуя национализм. Все верно. Потом он говорит, что есть дискуссия на тему национализма в Российской Федерации. То есть будет либо русский национализм, либо - российский. Однако, судя по тому, что дальше Ходорковский рассуждает о том, что прежде, чем заявлять о национализме, русским надо договориться с татарами, башкирами и якутами, - он придерживается россиянского национализма. То есть как бы национализма, но тюрковатого. Национализма, в котором русским нужно на каждый шаг спрашивать разрешения у якутов или ингушей. Но, например, и Дмитрий Медведев, помнится, заявлял, что он русский националист именно в таком смысле. Чтобы русские спрашивали разрешения у башкир и вообще не отсвечивали со своим шовинизмом. Поэтому я не понимаю, что такого нового сказал Ходорковский. И Путин националист в том же самом смысле - строим россиянскую нацию, а русских сажаем в тюрьму за шовинизм.

Егор Холмогоров, публицист, политический деятель

- Во-первых, отрадно, что Ходорковский - реалист и признает неизбежность построения национального государства в России. Во-вторых, заметно, что Ходорковский - дитя 90-х, так как он посвятил реплику соблюдению интересов национальных меньшинств, но про интересы русских не говорит ничего. Сегодня так не модно. В-третьих, очень заметно, что его посадили в начале нулевых, когда шли крупные воинские операции в Чечне, и идея «воевать за Кавказ» представлялась само собой разумеющейся. Видно, что он, едва-едва выйдя на свободу, не ознакомился с соцопросами, где 30 с лишиним процентов граждан РФ уже считают Чечню совершенно отдельной страной типа Азербайджана. Полагаю, что, ознакомившись с эволюцией массового сознания за десять лет, Ходорковский пересмотрит свою позицию по Кавказу (Почему? Потому что он реалист). В-четвертых, интересен его спич про «завоеванные земли», в чистом виде - риторика агрессивного реализма. На пресс-конференции в Берлине украинка задала ему вопрос о Евромайдане - полагаю, что в свете спича про «завоеванные земли» реальный ответ (а Ходорковский не ответил) мог бы ее удивить. В-пятых, Ходорковский выступает как патриот-государственник (все-таки не националист, потому что территориальная целостность для него важнее нации), уникальная фигура для нынешней либеральной оппозиции. Перед нами не националист, но уже человек, понимающий саму концепцию национальных интересов и что они отстаиваются железом и кровью. Было бы здорово, если бы он вернулся в политику хотя бы в качестве Старца Горы, изредка выдающего поучения скачущему на Евромайдане коллективному Яшину. Для либеральной оппозиции, у которой измерение «национальные интересы», кажется, вообще отсутствует, Ходорковский не то, что человек другого уровня, а из другого мира.

Егор Просвирнин, публицист

«Ремейк двухлетней давности»

- Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина назвала свое освобождение «концептуальным», вспомнив о черной «Волге», на которой ее 23 декабря забрали из колонии. «Было сделано все возможное, чтобы не позволить организовать встречу у стен колонии», - сказала она. По словам Алехиной, ее сын уже знает, что скоро увидит маму, но в первую очередь Алехина планирует встретиться со второй участницей Pussy Riot - Надеждой Толоконниковой. «Мне дали две тысячи рублей, но если мне придется ехать в Красноярск для встречи с Надей, то я готова потратить свои личные средства», - заявила Алехина. Она добавила, что не сожалеет о том, что они сделали в храме Христа Спасителя. «Я горжусь тем, что я сделала. И если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню», - сказала она, пояснив, что ее творческие методы останутся прежними, только будут ярче.

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник только в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи - если праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Мария Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью «ум» она еще тоже не получила. Она же не один месяц готовилась к выходу. Ждала той минуты, когда «свобода» нас встретит радостно у входа, и микрофон нам подадут. И не заготовила ничего умнее, чем ремейк двухлетней давности. И чего-то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице. Понимаю, что и я буду выглядеть не очень умно в позе старого резонера, но все же: если кнут, очевидно, не помог, может, и в самом деле блины-пряники христианского милосердия были бы доходчивее?

Андрей Кураев, диакон, богослов

- Похоже, мало посидели, мозги на место не встали. Или, наоборот, последние в тюрьме потеряли. Если они вытворят еще раз что-то подобное, то с топорами на них, конечно, никто бросаться не будет, а вот за рецидивизм в два раза больший срок дать было бы правильно. Тем более что они срок до конца не отсидели, по амнистии вышли.

Алексей Журавлев, воронежский депутат Госдумы, лидер партии «Родина»

- Вышли на свободу Pussy Riot. Привычно улыбаясь, пошли навстречу телекамерам. Они, кажется, верят, что телекамеры интересуются ими потому, что они яркие. Но! Они вне тюрьмы никому не интересны будут через месяц. В свое время их раскрутила оппозиционная пресса, наша и мировая, чтобы побольнее ущипнуть Владимира Путина, союзных ему русских православных людей и их церковь, тоже поддерживающую Путина. А сейчас они, если хотят остаться в фокусе телекамер, должны кусаться опять, а после камеры, думаю, не хотят. Так что будут теперь ездить по Европе, собирать дивиденды. А здесь, в России, наиболее вероятно для них скорое забвение вне политических проектов.

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hOtyc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com