Ополченцы замкнули дебальцевский котел

Ополченцы замкнули дебальцевский котел
3 Февраля 2015

2 февраля боевые действия в Новороссии шли по всей линии фронта. Наиболее активным участком по-прежнему остается дебальцевское направление. К концу дня ополченцы сообщили, что подразделения Донецкой и Луганской народных республик встретились на трассе М-103 в районе Новогригоровки и Калиновки, замкнув кольцо окружения украинской группировки южнее Светлодарска.

Украинская армия продолжает обстреливать из тяжелой артиллерии и РСЗО гражданские объекты городов и сел Новороссии, разрушая инфраструктуру и убивая мирных жителей. При обстрелах украинские артиллеристы применяют фосфорные снаряды. Так, 2 февраля от медицинской службы ополчения получены данные о поступлении гражданских лиц с тяжелыми химическими ожогами от запрещенных международными конвенциями боеприпасов, которые активно применяют украинские военные.

Воюя с мирным населением, украинское командование продолжает скрывать реальное количество потерь среди своих военных. К примеру, генеральный штаб Украины заявил, что за 1 февраля в зоне так называемой АТО погибли пять украинских военных, 29 - ранены. Между тем только во время неудачного штурма Вооруженными силами Украины в Углегорске одна из атакующих групп потеряла 25-26 человек погибшими, а также около 40 ранеными.

Тем временем 2 февраля глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о планируемой мобилизации в ДНР, что в совокупности с мобилизацией, проводимой в ЛНР, позволит в перспективе нарастить численность ополчения до 100 тыс. человек.

Военные события в ДНР

В течение 2 февраля украинскими силовиками наносились артиллерийские удары практически по всем районам Донецка. Около 10:50 в районе пересечения улиц Трудовых резервов и Цимлянской в Донецке поднимался столб дыма. Днем 2 февраля по центру Донецка работал миномет. С 17:40 со стороны Красногоровки с нескольких огневых позиций ВСУ вели обстрел Донецка из РСЗО «Град» и ствольной артиллерии, попадания были зафиксированы в Кировском и Петровском районах. По состоянию на 18:55, артиллерия ВСУ наносила удары в район поселка Азотный. Из ствольной артиллерии и РСЗО со стороны населенных пунктов Ласточкино, Тоненькое и Опытное были обстреляны поселки Октябрьский и Веселое, а также Киевский район Донецка. Со стороны села Водяное и Тоненькое украинскими военными был совершен артиллерийский обстрел позиций народного ополчения в районе поселка Спартак. Около 23:10 ВСУ продолжали вести артиллерийский обстрел по Петровскому району Донецка.

В Донецке в результате артобстрелов прекратили работу 12 котельных, также был перебит газопровод, и возникло сильное возгорание (предположительно, в районе Пастуховки), есть жертвы среди гражданского населения. Один из снарядов попал в Центральную станцию переливания крови на улице Розы Люксембург, погиб водитель станции, врач получил ранение. Также пострадало несколько соседних зданий, в том числе Институт физико-органической химии и детская площадка. Повреждены здания на Киевском проспекте, на проспекте Мира и на других улицах Киевского, Куйбышевского и Ворошиловского районов. По свидетельствам местных жителей, обстрел 2 февраля был самым интенсивным за последнее время.

2 февраля в 18:15 из-за аварийного отключения энергоснабжения был остановлен Центральный водопроводный узел. Без водоснабжения остались Ворошиловский, часть Киевского и часть Калининского районов Донецка. Начались восстановительные работы

ВСУ скапливают войска в районе Донецкого аэропорта, еще накануне возобновились артиллерийские удары по терминалам. 2 февраля обстрелы позиций ДНР в аэропорту продолжались. Огонь велся со стороны населенных пунктов Авдеевка, Ласточкино, Первомайское и Тоненькое. ВСУ могут возобновить атаку на Донецкий аэропорт в любой момент. Около 23:30 район аэропорта Донецка обильно обстреливался ВСУ с применением фосфорных зарядов. Между тем, по состоянию на 2 февраля, на территории Донецкого аэропорта считаются пропавшими без вести 28 украинских военнослужащих.

В Донецке и Макеевке 2 февраля отмечалась повышенная активность диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Диверсанты перемещались по городу на автотранспорте с вмонтированным в кузове минометом, из которого производился обстрел.

2 февраля вместе с подошедшей колонной боеприпасов была уничтожена огневая позиция ВСУ, расположенная в районе Курахово-Максимильяновка-Острое. Украинские силовики понесли потери в личном составе, но точные данные о количестве не поступали.

Артиллерия и минометы армии ДНР вели огонь по позициям украинских силовиков у населенных пунктов Северное, Пески, Авдеевка, Тоненькое, Опытное, Водяное.

Около 12:30 в районе населенного пункта Ясиноватая у поста ГАИ шел бой.

В Горловке всю ночь на 2 февраля и в течение дня не умолкали звуки артиллерии. С трех часов ночи артиллерийский обстрел длился примерно полчаса. Второй раз несколько залпов раздались примерно в шесть утра. После десяти часов периодически раздавались звуки разрывов тяжелой артиллерии со стороны восточных и западных окраин города. 2 февраля Горловка обстреливалась украинской армией с применением пока неопознанных боеприпасов. По состоянию на 17:30, со стороны украинских позиций продолжался обстрел центра Горловки: украинские снаряды вновь попадали по жилым домам.

Подразделением ПВО армии ДНР над населенным пунктом Горловка якобы сбит самолет ВСУ. Какую именно машину подбили ополченцы, есть ли жертвы, не уточнялось. Украинская сторона, в свою очередь, опровергла информацию о сбитом самолете ВВС Украины над Горловкой.

Накануне 1 февраля ополченцы сумели разгромить укрепления ВСУ, возведенные возле поста автоинспекции на въезде в Майорск к северу от Горловки, а также выбить ВСУ из самого Майорска. Но установить постоянный контроль за поселком ополчению не представляется возможным. Майорск находится в опасной близости от украинских батарей, расположенных возле Дзержинска. Крупные силы ополченцев стали бы идеальной целью для ВСУ. Поэтому вопрос полного контроля за Майорском может быть поставлен только в рамках полномасштабного наступления на Дзержинск. Тем временем украинская сторона заявила, что ВСУ по-прежнему контролируют Майорск и блокпосты возле него. 2 февраля ополченцы пытались прорваться в сторону Дзержинска и Артемовска со стороны поселка Майорск. Было две атаки - пехота с танками. Обоюдно применялась артиллерия. В ходе боев минимум четыре военнослужащих ВСУ погибли.

Вечером 2 февраля в районе Дзержинска контрбатарейным огнем ополчения была уничтожена огневая артиллерийская позиция ВСУ возле населенного пункта Нелеповка, куда накануне под наблюдением ОБСЕ была выведена украинская батарея РСЗО.

С украинской стороны заявили, что подразделения армии ДНР вечером 2 февраля предприняли попытки штурма поселка городского типа Курдюмовка, откуда украинская армия регулярно обстреливала Горловку. Украинские силовики пресекли попытку штурма артиллерийским огнем из района Артемовска.

ВСУ усилили техникой блокпосты по направлению из Горловки в Артемовск.

ВСУ продолжают накапливать силы под Еленовкой и Докучаевском с целью нанести здесь удар и выйти к южным окраинам Донецка. В 13:35, 14:45 и 16:00 со стороны населенного пункта Тармчук из минометов была обстреляна Еленовка.

Район Тельманово подвергается массированным обстрелам из гаубиц, РСЗО «Град» и минометов. ВСУ обстреливали жилые массивы, снаряды разрушали инфраструктуру района. Информации о пострадавших среди мирных жителей не поступало, но точных данных нет. Украинские силовики стягиваются в район Новоазовска для перегруппировки и возможного наступления.

По сообщениям украинской стороны, ополченцы около 4:00 обстреляли из стрелкового оружия позиции ВСУ у населенного пункта Чермалык. Также из минометов были обстреляны позиции ВСУ возле Гранитного и Богдановки. Из РСЗО «Град» ополченцы нанесли удары по украинским позициям возле Ольгинки и Новоласпы. В 14:20 украинскими силовиками из ствольной артиллерии крупного калибра со стороны села Богдановка наносились огневые удары по позициям ополченцев ДНР, защищающих Петровское. Со стороны населенного пункта Тарамчук огневому налету из украинских РСЗО подвергся поселок Ясное. Минометному обстрелу со стороны населенного пункта Красный Октябрь подверглись ополченцы в районе села Мичурино. Со стороны села Викторовка был совершен артиллерийский обстрел позиций армии ДНР в районе населенного пункта Стыла. Огню из реактивных систем залпового огня подвергся поселок Нижняя Крынка.

В первой половине дня 2 февраля жители разных районов Мариуполя услышали мощный взрыв. Как пояснили в штабе сектора «М», на полигоне вблизи Мариуполя военные утилизируют неразорвавшиеся снаряды. С украинской стороны заявили, что 2 февраля был зафиксирован обстрел позиций ВСУ в пригороде восточной части Мариуполя. Жертв нет.

По сообщениям местных жителей, над Артемовском, Соледаром и Северском (населенные пункты под контролем украинских силовиков) 2 февраля летали вертолеты ВСУ, в городах была слышна работа артиллерии. По Артемовску активно перемещались кареты скорой помощи.

Дебальцевский выступ

2 февраля продолжались бои по всему периметру дебальцевского выступа.

Ополченцы пресекли попытку прорыва по трассе М-103 к Дебальцево нескольких колонн ВСУ.

ВСУ продолжали атаковать подразделения армии ЛНР в Красном Пахаре. Ополчение с позиций в поселке мешает украинской армии скапливать технику в горловине выступа для возможного прорыва.

2 февраля части Вооруженных сил Новороссии снова атаковали Троицкое.

Продолжались бои в Дебальцево. В городе работает большое количество украинских снайперов, в домах спрятаны ПТУРы. В случае вхождения в город атакующих отрядов ВСН существует опасность как для пехоты, так и для бронетехники. Тем временем с украинской стороны сообщали, что якобы бойцам 25-го батальона в Дебальцево боеприпасов хватит на одни сутки.

Уличные бои шли в Чернухино и на окраинах Попасной. По данным ВСН, ополченцы находятся не в предполье, а именно в части Попасной, Дебальцево и Чернухино.

2 февраля в Попасной в результате боевых действий горел хлебозавод.

Под Чернухино, по сообщениям украинской стороны, назревает очередной мини-котел для украинской армии. 2 февраля ополченцы штурмовали позиции сил АТО с помощью танков и пехоты в районе населенного пункта Редкодуб.

По итогам боев 2 февраля ополчение выбило ВСУ с чернухинского блокпоста. ВСУ предприняли попытку вернуть контроль над важной позицией. Однако ополченцы удержали блокпост.

Боестолкновения происходили также в районах населенных пунктов Калиновка и Каменка.

Углегорск полностью за ополчением, которое укрепляется в городе и на близлижайших высотах. В течение дня в городе продолжались обстрелы позиций ополчения на северо-востоке из гаубиц и минометов, а около 18:00 в Углегорске (в районе больничного поселка) наступило затишье. Тем не менее оставшиеся мирные жителя по-прежнему укрываются в подвалах. Енакиевские ополченцы организовали эвакуацию мирного населения из Углегорска, ставшего одной из горячих точек противостояния ополченцев и украинских силовиков. По данным ополченцев, под обстрелами погибло уже несколько десятков человек (точных данных по погибшим нет), и горожан вывозят, чтобы избежать новых трагедий. За последние два дня вывезено около 300 человек.

К концу 2 февраля поступали сообщения, что ополченцы закрепились на трассе М-103, заняв ее в чистом поле с двух направлений: с Калиновки и Новогригоровки. На трассе возведен укрепрайон. Армии ЛНР и ДНР соединились. Таким образом, можно говорить, что дебальцевский котел замкнулся.

В ходе боев обе стороны несут большие потери, точных данных нет, однако, по свидетельствам ополчения, количество потерь украинской стороны в разы больше. 2 февраля в дебальцевском выступе в плен к ополченцам сдались 19 бойцов Национальной гвардии и два офицера.

Тем временем украинская сторона сообщила, что батальон «Киевская Русь» после отступления из Углегорска попал в опалу. Бойцов батальона погрузили в машины и повезли как арестованных в Харьков - обвиняют в невыполнении приказа. Также сообщалось, что разведывательный взвод, который накануне отступил из Никишино и потерял порядка семи бойцов убитыми, аналогично может быть обвинен в дезертирстве.

Командир батальона имени Джохара Дудаева Иса Мунаев был убит 1 февраля под Дебальцево в бою с ополченцами, что подтвердила представитель батальона Амина Окуева. Как инструктор он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями, а сам погиб при артиллерийском обстреле.

Военные события в ЛНР

Ополченцы «Градами» накрыли батарею «Гвоздик» 80-й бригады в секторе «А» (линия Северодонецк-трасса Бахмутка). Минус три машины. ВСУ подтвердили.

2 февраля, по данным украинской стороны, ополченцы из минометов семь раз обстреляли позиции ВСУ в районе населенного пункта Крымское, пять раз - у Тошковки, также у Кряковки и Новотошковского.

Противовоздушная система ополчения сбила украинскую ракету «Точка-У» на окраине Луганска. Части баллистической ракеты упали возле Алчевского металлургического завода. Носовая часть «Точки-У» отлетела в сторону и сдетонировала. Взрыв ракеты был такой силы, что жители Алчевска подумали, что представители ополчения сбили военный самолет. Из какой именно системы была сбита ракета, пока неизвестно.

В ночь с 1 на 2 февраля украинскими силовиками из РСЗО «Смерч» был обстрелян Перевальск, о последствиях не сообщалось, один из снарядов упал рядом с подъездом жилого дома.

2 февраля ВСУ нанесли артиллерийский удар по рудоремонтному заводу в Брянке (якобы там ремонтировалась техника ополчения, а также был склад боеприпасов).

Со стороны города Счастье 2 февраля минометному обстрелу подверглись ополченцы ЛНР, удерживающие рубежи в районе населенного пункта Веселая Гора. Ответным огнем ополчения по позициям ВСУ в районе Счастья были ранены трое украинских военнослужащих.

Около шести утра в районе Станицы Луганской дважды была слышна работа артиллерии. С украинской стороны заявили, что около 19:50 со стороны Луганска были нанесены артиллерийские удары в сторону Станицы Луганской. По некоторым данным, к концу 2 февраля в Станице Луганской начались уличные бои.

2 февраля была якобы применена авиация ЛНР, но официального подтверждения от ЛНР так и не поступило. Утром в операции по герметичному запечатыванию крышки дебальцевского котла якобы приняли участие ВВС ЛНР. Штурмовик Су-25 с опознавательным знаками Новороссии сбросил бомбы на шоссе Артемовск-Дебальцево, уничтожив минимум две единицы бронетехники ВСУ (по данным радиоперехвата, поражено четыре БТР, одна БМП) и два тентованных грузовика.

По данным разведки ЛНР, ВСУ готовят наступление на Луганск, чтобы отвлечь силы ополчения от дебальцевского котла. Украинская армия производит накопление сил за рекой в районе Станицы Луганской. Также есть предположение, что они пойдут по направлению Бахмутской трассы, в направлении 31-го блокпоста. К северу от Луганска прибыл отряд подразделения «Правого сектора», что отмечено местными жителями и разведкой. Есть предположения, что ВСУ будут принимать попытку широкомасштабного наступления на город.

Прочее

Около 11:00 2 февраля с военного аэродрома Мелитополя осуществил взлет самолет. Тип воздушного судна и направление неизвестны. Около 13:00 с Мелитопольского аэродрома осуществил взлет второй боевой самолет ВВС Украины (предположительно, «Грач», Су-25).

В Одессе в присутствии министра обороны Украины Степана Полторака состоялась передача канадской гуманитарной помощи для украинской армии, прибывшей в порт Одессы еще в январе. В составе помощи около 70 тыс. пар ботинок с высокими берцами и более 30 тыс. комплектов униформы.

2 февраля состоялась отправка на Донбасс танкового подразделения 14-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется во Владимире-Волынском. Большинство из отправленных на Донбасс военнослужащих 14-й бригады уже успели повоевать в составе расформированной в конце прошлого года 51-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

2 февраля с Донбасса в Житомир вернулось более 100 житомирских милиционеров, уже девятый сводный отряд милиции из Житомира, побывавший на Донбассе. В течение месяца они находились в Северодонецке, Рубежном и Беловодске.

Бойцы батальона «Айдар» вышли на митинг к зданию Минобороны в Киеве против расформирования их подразделения. Они присоединились к акции, которую ранее там же начали родители бойцов 25-го батальона «Киевская Русь», требовавшие выведение батальона из котла под Дебальцево. Митингующие перекрыли дорогу у здания Минобороны Украины, а также жгли покрышки. Митинг против продажных генералов возле здания Минобороны в Киеве перерос в ледовое - в кавычках - побоище между протестующими бойцами добровольческого батальона «Айдар» и солдатами ВСУ, когда последние потушили Майдан и попытались прогнать добровольцев. По итогам митинга Миноброны сдалось, и приказ о расформировании батальона «Айдар» отменен.

2 февраля в Киеве система гражданской защиты города переведена в состояние повышенной готовности, и создана оперативная группа реакции на чрезвычайные ситуации, в состав которой входят 82 человека и более 20 единиц техники. Начальник главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук заявил, что в течение недели-двух будут усилены блокпосты на въезде в украинскую столицу, там поставят защитные сооружения и выставят снайперов. По словам Терещука, на блокпостах построят небольшие сооружения, что станут защищать личный состав правоохранителей от пуль и гранат.

Около 14:30 в Киеве (в районе Борисполя) прошла колонна из четырех-пяти грузовиков с личным составом и одной пушкой (либо «Рапира», либо Д-30).

Министр обороны Украины Степан Полторак подвел промежуточные итоги новой волны мобилизации, объявленной 14 января 2015 года. Согласно данным военного ведомства Украины, в рамках призыва по всей стране удалось набрать только пятую часть от необходимого числа солдат для продолжения боевой операции в Донбассе. По мнению Полторака, срыв мобилизации обусловлен целым рядом причин, но главной из них он назвал отъезд из страны непатриотичных граждан. Чтобы поправить статистику, в военном ведомстве пошли на самые экстренные меры. Теперь выезд из Украины за границу для граждан призывного возраста строго воспрещен. Чтобы покинуть страну, украинским гражданам мужского пола от 20 до 60 лет отныне необходимо предъявить справку из военкомата о том, что они не подлежат мобилизации и освобождены от несения воинской службы.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M6JNn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com